Торговые сети пригрозили дефицитом из-за нового закона

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила письма в Госдуму и в правительство, в которых предупредила о возможном дефиците продуктов в магазинах. Причина — предложенные депутатом Ириной Яровой поправки в законы о торговле и сельском хозяйстве. Ее идея — запретить торговым сетям возвращать поставщикам нераспроданные товары с истекшим сроком годности. В АКОРТ уверены, что в результате скоропортящиеся товары купить будет проблематично.

Торговые сети пугают дефицитом из-за законопроекта Яровой

Почему возникнет дефицит? Из-за запрета на возврат товара сетям придется сокращать объемы заказов. Особенно это будет заметно в воскресенье, так как поставщики завозят продукты в пятницу сразу на три дня. Если вдруг в пятницу или в субботу в магазине будет наплыв покупателей, к воскресенью – останутся только пустые полки. В ассоциации подчеркнули, что коснется это всей продукции со сроком годности до 10 дней. А это больше половины ассортимента любого магазина.

В Совфеде считают такую позицию шантажом. Первый зампред комитета по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский считает, что торговые сети просто привыкли работать спустя рукава.

— Что происходит? Приходит в магазин скоропортящийся товар, а его неправильно хранят вне холодильных шкафов или вообще в подсобках, где нет никакого климата. Товар портится, после этого сеть говорит производителю забрать его обратно. То есть производитель несет убытки и должен либо разориться, либо заложить это в цену товара. То есть, сети своей плохой работой провоцируют рост продовольствия в России . Мы же хотим их мотивировать работать лучше, чтобы у них был стимул беречь товар и рационально к нему относится, — рассказал Лисовский « КП ». – Вторая проблема – это перезаказ. Сети нам рассказывают, что у них стоят суперкомпьютеры, которые считают спрос. А почему тогда возврат поставщикам иногда до 50% доходит? Опять же – нет мотивации работать, как надо.

Если поправки все-таки примут, опасение вызывает не дефицит – его торговые сети вряд ли допустят, им он тоже невыгоден. Шансов, что магазины просто начнут переклеивать ценники и продавать просрочку, куда больше. Ну, или будут закладывать свои риски в торговую наценку, а значит, продукты подорожают.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В АКОРТ прокомментировали нападки в адрес торговых сетей. Председателя Президиума ассоциации Сергей Беляков сообщил «КП», что магазин регулярно рассчитывают средний спрос на те или иные продукты. Но отклонения всегда возникают. Таким образом, в конце дня могу оставаться излишки или, наоборот, возникать дефицит. А внедрение более высокотехнологичной аналитики стоит больших денег. Если появится, то только у самых крупных сетей.

— В изменяющихся правовых условиях бизнес неизбежно вынужден как-то адаптироваться. Запаса таких адаптационных возможностей в отрасли не так уж и много, если учитывать, что законодательными органами за 4 последних года разработано около 20 законопроектов, изменяющих Закон о торговле, — объяснил позицию ритейлеров Беляков. — Большинство законопроектов направлены не на совершенствование торговой деятельности. А на государственное регулирование отношений участников рынка, ограничение рыночной экономики и конкуренции.

В АКОРТ обратили внимание, что в законе речь идет о возврате продуктов с истекающим сроком годности, а не уже истекшем. Все просроченную продукцию продавцы обязаны отправлять на утилизацию за свой счет.

Эксперты рассказали, как «закон о возврате продуктов» отразится на россиянах

09.10.2018, 1:53 В России Репортаж 830

Депутаты Госдумы предложили запретить торговым сетям возвращать не проданные до конца срока годности продукты обратно производителям.

Житель Аляски выловил в море бутылку с запиской из СССР 1969 года — фото

Вера Брежнева показала, как выглядела ее бабушка в молодости — фото

В Ростовской области нашли полностью сохранившийся фашистский бункер — видео

«Зато ноги длинные!» Юзеры подбодрили погрустневшую жену Мартиросяна — фото

«Спортсменка!»: Пегова продемонстрировала результат тренировок в коротких шортах

«Ноги от ушей»: Настя Уколова показала, как отдыхает в Турции — фото

Гатчинская епархия прокомментировала агрессивное крещение младенца

Названа предварительная причина смерти Аллы Вербер

Ирина Безрукова рассказала, как спасла сына в 12 лет и не смогла в 25

«Это тело не сгорело»: Похудевшая Лолита восхитила юзеров фигурой — видео

Это интересно:  Как отразить корректировочный счет-фактуру на уменьшение

Фото, видео : www.globallookpress.com, Пятый канал

Торговые сети пригрозили россиянам «пустыми полками» в случае реализации нового «закона о возврате продуктов».

Читайте также

Сейчас все, что до окончания срока годности не продается в магазинах, возвращается производителям. Госдума уже решила отменить это первым чтением, и обсуждает поправки ко второму: для товаров с каким сроком годности применять: в 10, 20 или 30 дней. Торговцы предупреждают: в любом случае будет кризис — магазины перестанут закупать скоропортящееся, и мелкий опт.

Призрак продуктового дефицита вырвался из кабинетов Ассоциации компаний розничной торговли и пока бродит только по медиапространству. Но, говорят сетевики, вполне может заглянуть и в магазины, и в кошельки россиян. Если депутаты Госдумы примут закон о запрете торговым сетям возвращать не проданные до конца срока годности продукты обратно, производителям. То закупать станут меньше, оттого и кому-то якобы продуктов не хватит, считают представители сетевых магазинов.

— Риски дефицита, то есть снижения количества скоропортящейся свежей продукции, это перекладывание объем закупаемой продукции от свежей к продукции с более длительными сроками хранения. Это — ухудшение положения производителя, причем, в первую очередь, малых и средних компаний, это еще большие издержки для торговых сетей, — говорит председатель Президиума ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.

Самые «народные продукты» — хлеб, молоко, яйца, мясо, колбасные изделия, свежие овощи и фрукты — занимают примерно половину всех полок в торговых сетях. И по действующему сейчас закону, по истечению срока годности все товары должны быть выкуплены производителем обратно.

Свои потери от возможного принятие нового закона ритейлеры оценивают в 300 — 400 миллиардов рублей в год. Говорят, что придется менять очень многое: схемы поставок, модель логистики и так далее. Но на кого в итоге ляжет миссия по компенсации этих «финансовых потерь?» Есть подозрение, что на кошельки покупателей.

— Крупные игроки на рынке не хотят нести издержек им нужно будет нанимать более квалифицированных сотрудников, пересматривать очень многое в схемах бизнес-процессов, работать совсем по-другому, им выгоднее переложить всю ответственность на производителя, — считает маркетолог Андрей Арно.

Но эксперты потребительского рынка больше боятся за покупателей. Опасение первое: сети начнут покупать меньше продуктов «с ограниченным сроком годности», качественных, без красителей, консервантов и прочих загустителей, заменяя их на полках чем-то, напичканным «химией». Такой «батон» на полке пролежит, конечно, дольше, зато покупатель потом будет «отлеживаться» в больнице.

— Ритейлеры должны, конечно, при установлении цен на продукты, которые они реализуют гражданам, учитывать в какой степени, тот или иной продукт содержит химикаты, какие-то добавки подозрительные и откровенно, честно, писать, что в этой продукции есть добавки, которые вредят здоровью, — говорит экономист Анна Ведута.

Читайте также

Эксперты говорят: если продукты совсем запретят возвращать производителям, то количество товаров-пациентов таких «продуктовых реанимаций» в сетевых магазинах резко увеличится. Но и сами производители говорят: законодательная инициатива по запрету возврата товара избыточна, они в состоянии договориться с сетями. Если раньше в сегменте хлебобулочных изделий возврат доходил до 50%, сейчас его почти нет.

— Выход в плоскости саморегулирования, речь идет о производителях хлебобулочных изделий. Благодаря грамотному планированию коллеги смогли снизить количество возвратов до нуля, — сказала пресс-секретарь «Руспродсоюза» Ирина Нагайцева.

Сами депутаты Госдумы уже назвали слухи о возможном дефиците «информационным вбросом», предложив провести парламентские слушания. Сколько непарламентских выражений уже успели произнести напуганные покупатели, точно неизвестно, но при достижении личной бизнес-выгоды торговли мнение покупателя, как известно, учитывается в последнюю очередь.

Ранее Пятый канал сообщал о том, что Яровая назвала информацию о возможном дефиците продуктов «вбросом лоббистов».

Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой

Запрет для торговых сетей на возврат товаров поставщикам, предложенный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и группой депутатов, может обернуться дефицитом продуктов в выходные. Ритейлерам придется сокращать объемы заказанной продукции, и к воскресенью некоторые полки опустеют, сообщили «Известиям» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Свою позицию сети направили в нижнюю палату парламента и правительство. Поставщики сочли такой сценарий маловероятным, а в Минпромторге считают, что излишнее регулирование торговой отрасли может негативно сказаться на всех участниках рынка.

Это интересно:  Как узнать свои пенсионные накопления: 3 верных способа

Федеральные торговые сети в августе и сентябре 2018 года направили отзыв в Госдуму и правительство. В нем ритейлеры обозначили возможные последствия от введения предложенной депутатами нормы запретить возвращать продукты поставщикам. Об этом «Известиям» сообщил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.

Он уточнил, что подобный шаг создает риск «невозможности приобретения продуктов в отдельные часы работы предприятий торговли, в особенности в выходные дни». Это обусловлено тем, что из-за отсутствия права вернуть товары ритейлерам придется сократить объем заказа. В организации подчеркнули: сложнее всего будет в воскресенье, так как поставщики завозят продукты сразу на три дня в пятницу. При скачке спроса львиная доля партии может быть распродана в пятницу–субботу. В этих условиях ограниченные логистические возможности небольших поставщиков свежей и ультрасвежей категории продуктов не позволят им часто возить свой товар в магазины. Например, два-три раза в день. В ассоциации напомнили, что продукция со сроком годности до 10 дней занимает около половины торговой площади в сетях.

В конце февраля 2018 года 30 депутатов во главе с Ириной Яровой внесли в Госдуму поправки в законы «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и «О развитии сельского хозяйства». В них парламентарии предложили запретить торговцам заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, непроданного по истечении срока годности. Дело в том, что за последние годы ритейлеры увеличили число возвратов качественных продуктов отечественным производителям, отмечено в пояснительной записке. Это приводит к тому, что поставщикам приходится выкупать ее обратно.

Как подчеркивается в пояснительной записке, широкое распространение эта практика получила в сегменте хлебных изделий, по отдельным предприятиям в регионах возврат достигал 50% от общего объема поставки, до 30% — в случае с мясной продукцией. Если речь идет о зарубежных поставщиках, то возврата продукции практически не происходит.

В АКОРТ напомнили, что в конце 2016 года сетевые ритейлеры и производители хлебной продукции уже договорились о новой тактике в работе с возвратами. И за шесть месяцев 2017 года возвраты снизились в два и более раз как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Более чем в 50 регионах страны проблема возврата хлеба была решена.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что ведомство неоднократно высказывало позицию: излишнее регулирование торговой отрасли может негативно сказаться на всех участниках. Речь идет как о торговых сетях, так и о производителях, а в конечном счете — и о потребителях.

— Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, мы считаем необходимым перед принятием законопроекта во втором чтении провести полноценную процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) как законопроекта, так и поправок к нему, — отметили в пресс-службе министерства. — Это позволит оценить предлагаемое регулирование со всех сторон и принять взвешенное решение.

В министерстве подчеркнули, что договоренность о проведении ОРВ была достигнута на совещании в Минсельхозе.

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сказали, что по поручению правительства ведомство внесло в законопроект депутатов поправки ко второму чтению. Его дата пока не назначена. Поправки предусматривают запрет на возврат товаров сроком годности до 20 дней включительно. Однако ведомство предлагает сохранить производителям продукции со сроком годности более 20 дней и ритейлерам право заключать договор поставки с возможностью возврата товара, если он заключен добровольно и его условия удовлетворяют интересам двух сторон.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков уверен, что описанный сетями сценарий с дефицитом продуктов в выходные дни маловероятен. «Но проблема возвратов нереализованной продукции, безусловно, должна быть решена», — сказал он «Известиям». Он также отметил, что ввести запрет на возврат продукции законодательно достаточно сложно. Предложенная депутатами формулировка дает возможность обхода данной нормы: де-факто сейчас распространена практика договоров так называемого обратного выкупа, в которых продавцом товара выступает торговая сеть, а покупателем — поставщик. В то же время обратный выкуп, по которому товар перемещается от сети в обратном направлении, представляет собой в юридическом смысле обычный договор купли-продажи.

— На наш взгляд, большего эффекта можно достичь за счет снижения стоимости продуктов согласно сокращению срока годности, грамотного планирования и гармонизации системы заказов, — уверен Дмитрий Востриков.

Это интересно:  Добровольная ликвидация ООО пошаговая инструкция

В пресс-службе правительства «Известиям» сказали, что официальный отзыв на законопроект депутатов в Госдуму еще не направлялся. В аппарате депутата Ирины Яровой отказались от комментариев.

Ассоциация ритейлеров предупредила о риске дефицита продуктов из-за запрета возвратов

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU — Введение запрета на возврат поставщикам продуктов, срок годности которых не превышает 30 дней, может привести к их дефициту. Так считает Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров). Кроме того, скидок на такую продукцию станет меньше.

«Тот перечень продукции, на который запрет (возвратов) все-таки вводится, как раз и является самым чувствительным к возможностям возврата», — сказал журналистам председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков. По его словам, это овощи, фрукты, молочная продукция, свежемороженные рыба и мясо, хлеб и кондитерские изделия.

«Мы, когда говорим, что есть риск дефицита, почему это действительно важно — потому что мы будем меньше закупать, чтобы вообще исключить даже возможности возврата», — отметил он.

«Вы когда придете в магазин в конце рабочего дня, если вы долго работаете есть риск того, что именно вам и не хватит», — добавил глава АКОРТ.

«Мне кажется, что стратегия поведения государства в части обеспечения граждан продуктами должна способствовать как раз увеличению доли как раз свежей продукции, это часть стратегии продовольственной безопасности», — отметил он.

Кроме того, ритейлеры потеряют возможность оперативно возмещать потери в торговом зале (испорченные или украденные товары) за счет запасов на складе магазина. «Сейчас запас продукции на складе магазина позволяет избежать рисков отсутствия товара на полке из-за такого рода вещей. Потом этого не будет», — прогнозирует Беляков.

Еще одно последствие запрета возвратов, может стать сокращение скидок на такую скоропортящуюся продукцию, предупреждают в АКОРТ. Сейчас в магазинах продукты, сроки хранения которых подходят к концу, часто реализуются со скидками. «Но когда это (вернуть непроданную продукцию поставщику) будет невозможно сделать, соответственно, и скидок будет меньше на такую продукцию», — сказал руководитель ассоциации.

Законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать непроданные продовольственные товары поставщикам, был внесен в Госдуму в январе. Авторами документа являются группа депутатов во главе с Ириной Яровой и сенатор Сергей Лисовский.

В июле Госдума приняла законопроект в первом чтении. Эта версия законопроекта предусматривает полный запрет возвратов непроданных продовольственных товаров.

Ко второму чтению законопроект был скорректирован. Правительственная комиссия одобрила проект поправок в закон о торговле, который предусматривает запрет возвратов поставщикам продуктов со сроком годности менее 30 дней, говорил накануне первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Это попытка спасти законопроект, который, как мы сегодня убедились, носит явно избыточный характер, а не попытка спасти отрасли экономики, на которые он воздействует. Вот это самая большая беда. Вместо того, чтобы вернуться к развилке — а нужен закон или нет — мы думаем, как спасти закон, который все признают как избыточный», — считает Беляков.

«Если мы сейчас хотим довести ситуацию до абсурда, пытаясь спланировать реализацию до единиц продукции, это с неизбежностью приведет к сокращению закупок и к дефициту уже не временному, в период ажиотажного спроса, а к достаточно постоянному», — заявил он.

Действующий закон о торговле запрещает сетям навязывать поставщикам условия о возврате товаров, не проданных по истечении определенного срока (за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством).

Статья написана по материалам сайтов: www.5-tv.ru, iz.ru, www.interfax.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector