Сандро Россель и финансовые махинации

Президента Барселоны» Сандро Роселя, одного из самых влиятельных людей испанского футбола, да и всей страны, уволил немолодой Жорди Касес. Именно его запрос о сумме, выплаченной за переход Неймара из «Сантоса» в «Барселону», и стал поводом громкой отставки Росселя с поста президента лучшего клуба Испании.

Один из членов клуба (судьбу «Барселоны», как и многих других испанских клубов, решают так называемые сосьос – члены клуба), некий Хорди Касес, поинтересовался, почему, по некоторым сообщениям, за Неймара заплатили больше, чем 57 миллионов евро. 57 миллионов евро – эта та сумма, которая была объявлена официально. Однако, как написали испанские СМИ, эта сумма могла быть на самом деле едва ли не в два раза большей.

Касес потребовал объяснений от клуба, однако ответа не получил, и тогда обратился в суд, прося выяснить подробности сделки. Основной вопрос заключался в том, на каком основании «Барселона» выплатила 40 миллионов евро компании N&N, которая принадлежит отцу Неймара.

В результате расследования выяснилось, что «Барселона» действительно заплатила за Неймара едва ли не в два раза больше, чем было объявлено официально. Да и те деньги, о которых «Барселона» объявляла официально, были заплачены вовсе не «Сантосу», откуда пришел Неймар. Стоимость футболиста составила 17 миллионов евро. Остальные деньги – то есть почти 80 миллионов евро – были заплачены вовсе не за игрока.

Из этих 80 миллионов 40 достались отцу Неймара, который является его агентом (в этом подозрения Касеса оправдались) – 10 миллионов за то, что отец футболиста заранее гарантировал, что будет вести переговоры только с «Барселоной», и остальные деньги за то, что переговоры завершились успехом.

Еще 7,9 миллиона евро «Барселона» заплатила «Сантосу» за право первой выкупить неких трех игроков бразильского клуба – этот пункт тоже вызвал вопросы у следователей. Кто эти гипотетические три футболиста и почему их надо «застолбить» за «Барселоной» таким дорогим и специфическим способом – осталось неясным. Ведь речь идет не о покупке, а только о том, что если «Сантос» захочет этих игроков продать, то сначала он предложит их «Барселоне». И вот это право и стоило почти 8 миллионов евро.

Это интересно:  Какие бумаги могут понадобиться для оформления прописки

Кроме того, «Барселона» заплатила бразильцам еще 9 миллионов евро за два товарищеских матча между клубами. И это тоже вызвало скептицизм – если «Сантос» и «Барселона» проводят товарищеские матчи, то кто кому платить-то должен? Вообще-то множество клубов мира стоят в очереди и готовы заплатить достаточно большие деньги за то, чтобы сыграть с каталонцами. А сама «Барселона» вообще-то обычно таким образом деньги зарабатывает, а не тратит.

Остальные деньги – это комиссионные отцу Неймара (напомним, что компания его отца уже получила 40 миллионов за трансфер), а также подъемные футболисту.

Представители испанского правосудия заявили, что Росель пока не обвинен в том, что «получил откат» от сделки, однако сама сделка требует тщательного расследования. Короче говоря, президенту «Барселоны», помимо отставки, угрожает вполне реальный тюремный срок. И не уйти со своего поста после того, как выяснилось, что он скрыл от общественности реальную стоимость футболиста, он не мог.

Интересно, что Касес, подавая в суд, вовсе не жаждал крови. «Я был просто недоволен последними действиями совета директоров «Барселоны». Например, мне не нравится, что спонсором клуба стала компания Qatar Airways, которая свой логотип на майках поставила. Ну и вообще, я считаю, что сосьос имеют право знать, на что клуб тратит деньги. Но если бы мне дали нормальный ответ на мой вопрос, я бы в суд не пошел. Если бы они не стали расписывать, на что конкретно потратили деньги, а просто сказали, что иначе (за меньшие деньги) Неймар бы просто не перешел – я бы удовлетворился. Этого было бы достаточно. Но они ничего не сказали. И я буду думать, что они врут», — цитирует Касеса goal.com.

Так что Росель стал жертвой своего высокомерия – если бы «Барселона» не стала игнорировать Касеса и отделываться ответами о конфиденциальности финансовых сделок, а просто дала какой-то официальный ответ (любой), Касес бы не пошел в суд, и Россель продолжал бы оставаться главой одного из самых богатых клубов мира. Но «Барса» сочла, видимо, что член клуба – слишком мелкая сошка и его можно проигнорировать.

Это интересно:  Как выгодно продать автомобиль, продажа авто, продать автомобиль,

Что до обвинения во взяточничестве, то Росель, давая прощальную пресс-конференцию, никак не стал объяснять, почему официальные и неофициальные данные о стоимости Неймара так разнятся. Он просто сказал, что скрывать ему нечего и что все деньги были выплачены тем, кто владел правами на игрока – мол, никто в карман себе ничего не положил. Однако почему тогда «Барселона» не стала объявлять, что купила футболиста за сотню миллионов евро, так и осталось загадкой. Которую, возможно, теперь разгадают испанские следователи.

Сандро Россель: «Когда мы начали работать, клуб должен был заплатить игрокам 60 миллионов евро»

По словам президента футбольного клуба «Барселона» Сандро Росселя, когда он вступил в должность 1 июля 2010 года, то обнаружил, что только игрокам «Барса» была должна 60 миллионов евро. Еще 30 миллионов составляли долги в фонд социального обеспечения. Таким образом, 100 миллионов евро «Барселона» должна была выплатить в течение недели. Об этом он заявил в ходе начавшихся судебных разбирательств 16 октября.

Напомним, что практически сразу после того, как он занял должность президента «Барсы», Сандро Россель заявил, что убытки «Барселоны» за прошедший год составили порядка 80 миллионов евро, а общая сумма долга достигла 430 миллионов евро.

— Экономическая политика, проводимая нами, была безупречна. Пусть все знают, что наша политика принесла клубу одни доходы. Кто-то пытается свалить на нас убытки предыдущих руководителей клуба. Мы хотим, чтобы все имели полную информацию об этом. Если Роcсель и его команда имеют доказательства, то пусть их предъявят, – в свою очередь отреагировал на обвинения в свой адрес бывший президент клуба Жоан Лапорта.

Россель сейчас от имени «Барсы» заставляет отвечать Жоана Лапорту, считая его лично ответственным за потерю клубом 47,8 миллионов евро. Колоссальные долги, из-за которых «Барса» была вынуждена недавно взять кредит в 155 миллионов евро и, кстати, продать обратно «Шахтеру» Дмитрия Чигринского за 15 миллионов евро, — а куплен он был в свое время на 10 миллионов дороже, — появились сравнительно недавно. Теперь финансовое состояние «Барсы» далеко от идеального.

Это интересно:  Сколько квадратных метров на человека положено в беларуси

Однако теперь Сандро Россель говорит, что Лапорта был приглашен и подчеркивает, что ему хотелось бы начать свою работу в качестве президента «Барсы» с максимальной прозрачностью и не обманывать людей ни в чем.
— Мы были абсолютно нейтральными, — заявляет он. — Но некоторые детали управления сложно объяснить, например, 3-4 миллиона евро, израсходованные на безопасность, 18 миллионов, потраченных на приобретение земельных участков или 20 тысяч евро — на рестораны.

Кроме того, президент «Барсы» утверждает, что переговоры о получении того самого кредита начались еще тогда, когда клуб возглавлял Лапорта. Что, видимо, должно свидетельствовать о том, что финансовое положение «Барселоны» было совсем не таким идеальным, как теперь рассказывает Жоан Лапорта.
Так или иначе, точки на i в споре бывшего и нынешнего президентов «Барселоны» расставит теперь суд. Ждать осталось совсем немного.

Нужна помощь в Испании? Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на родном языке в любом регионе Испании.

Статья написана по материалам сайтов: espanarusa.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector