Особенности перевозки продуктов питания — Блог о логистике и перевозках

Перевозки с температурным режимом замороженных продуктов питания

Если вы реализуете продукты глубокой заморозки и хотите видеть свою продукцию на прилавках ведущих ритейлеров Москвы, Санкт-Петербурга и всей России, мы поможем вам в этом. Основная специализация логистической компании «ПродТранс» – внутригородские и междугородние перевозки с температурным режимом в частности, и логистика продуктов питания в целом. На сегодняшний день мы являемся одним из крупнейших логистических 3PL-операторов страны в области доставки замороженных продуктов питания, в том числе в составе сборных грузов. Работаем с ведущими сетевыми гипермаркетами России – Ашан, Атак, Окей, Х-5 Retail Group, Тандер, Дикси, Лента, Билла, ГиперГлобус, Верный, 7-й Континент, Зельгросс и др.

Особенности перевозки рефрижераторных грузов

Согласно имеющимся нормам, замороженные продукты питания относятся к категории скоропортящихся, поэтому логистика и хранение замороженных продуктов должны производиться с соблюдением температурного режима минус 18 °C. Обеспечить такой режим в пути могут только рефрижераторы – в них температура остается постоянной на протяжении всего пути следования, что особенно актуально летом. Естественно, используемые для перевозки рефрижераторы должны быть технически исправными, ведь любая неполадка в пути может привести к размораживанию продуктов и потере их качества.

Кроме того, перевозка с температурным режимом замороженных продуктов требует использования чистого, прошедшего санитарную обработку и имеющего санитарный паспорт транспорта. Для оптимизации расходов и сокращения времени поставки, допускается размещение в одном рефрижераторе нескольких видов продуктов (сборные грузы).

Почему перевозку, логистику и хранение замороженных продуктов питания стоит доверить логистической компании ПродТранс?

Услуги в комплексе (логистический аутсорсинг)

Являясь не просто перевозчиком, а 3PL логистическим оператором, мы направлены на оказание полного комплекса услуг логистики продуктов питания по Москве, Санкт-Петербургу и всей стране в федеральные торговые сети. Это значит, что вы сможете переложить на нас исполнение всех бизнес-процессов, связанных с автомобильными рефрижераторными перевозками, складским хранением, учетом и контролем замороженных продуктов питания. Вы можете заказать у нас комплектацию заказов, упаковку, учет грузов, подготовку необходимых документов, складское хранение, разгрузку-погрузку, а также многие другие работы, составляющие логистику продуктов питания.

Собственные складские помещения

Собственные складские помещения логистической компании «ПродТранс», предназначенные для оптимизации и удобства осуществления рефрижераторных перевозок по Москве, Санкт-Петербургу, а также по всей России. Все склады оснащены самым современным холодильным и разгрузочно-погрузочным оборудованием, а также пожарной и охранной сигнализацией. Складская сеть компании может использоваться как для длительного, так и краткосрочного хранения грузов во время транспортировки, а также для консолидации сборных грузов. Также на наших складах используется адресная система хранения. Она позволяет избежать пересортицы, мы можем быстрее других перевозчиков осуществлять погрузку и разгрузку, ваш груз не затеряется, и что особо важно для логистики продуктов питания — за счет всего этого, общее время на доставку грузополучателю сокращается.

Солидный парк автотранспорта

Осуществляем транспортные услуги рефрижераторами собственного парка, который включает более 100 автомобилей разной грузоподъемности, предназначенных для осуществления как внутригородских, так и междугородних рефрижераторных перевозок автомобильным транспортом. Все автомобили перед отправкой в обязательном порядке проходят технический осмотр. Для минимизации остановок во время перевозок с температурным режимом в логистической компании «ПродТранс» имеется выездная группа механиков.

Собственные складские помещения и парк автомобилей-рефрижераторов позволяют нам в значительной мере оптимизировать затраты заказчиков на логистику и хранение замороженных продуктов и, как следствие, предлагать недорогие рефрижераторные перевозки по Москве, а также в других городах РФ и между ними.

Исключительно опытный персонал

Безусловно, логистика продуктов питания, требующих соблюдения особого температурного режима, является одной из самых сложных, поэтому не терпит любого дилетантства. За годы своей деятельности в предоставлении услуг по доставке продуктов питания в федеральные торговые сети России мы создали профессиональный коллектив логистов, менеджеров, сотрудников склада, которые знают все особенности этого нелегкого дела. Поэтому, доверив нам перевозку рефрижераторных грузов, вы можете быть уверенными в том, что груз будет доставлен до получателя точно в обозначенные сроки по оптимальным логистическим маршрутам, в целости и сохранности, с отсутствием непредвиденных расходов.

Возникли вопросы? Расскажем больше по указанным на сайте телефонам.

Особенности перевозок пищевой продукции

Перевозка пищевых продуктов занимает особое положение в списке услуг по транспортировке. Главное отличие от других видов груза — это ограниченный срок годности, и также особые климатические условия хранения и транспортировки, предъявляемые для обеспечения максимально продолжительного срока годности данного вида грузов.

Классификация пищевых продуктов

Если рассматривать пищевые продукты с точки зрения их транспортировки, то они классифицируются на следующие категории:

    Нескоропортящиеся пищевые продукты

Продукты, способные сохранять свои потребительские качества на протяжении длительного времени (например, крупы, макаронные изделия, сахар, соль, консервированные продукты питания и т.д.). Перевозка нескоропортящихся грузов может производится на автотранспорте, не оборудованном специальными установками по поддержанию нужного температурного режима. Несмотря на то, что такие грузы хоть и имеют большой срок годности, их транспортировка накладывает определенные ограничения на климатическое условия — некоторые грузы требуют поддержания необходимой влажности воздуха.

Это интересно:  Анализ воды москва сао

Скоропортящиеся пищевые продукты

Пищевые продукты, имеющие ограниченный срок годности и требующие для его поддержания соблюдения необходимого температурного режима и влажности. Перевозка скоропортящихся грузов осуществляется на специальном транспорте, оснащенном температурными установками (рефрижераторы), или, способном длительное время сохранять определенные климатические условия (изотермы). Среди скоропортящихся пищевых грузов выделяют:

  • продукты питания растительного происхождения (ягоды, фрукты, овощи, . );
  • продукты питания животного происхождения (мясо, птица, рыба, молоко, яйца, . );
  • продукты переработки (колбасные изделия, сыры, молочные продукты, . ).

Кроме того, скоропортящиеся грузы подразделяются на охлаждаемые (от 0 до 15 градусов: овощи, фрукты), охлажденные (-5 до 0 градусов: сливочное масло, полуфабрикаты) и замороженные (от -6 до -20 градусов: замороженное мясо, птица).

Нормативно-правовая база регулирования перевозок пищевой продукции

Основные действия, связанные с хранением и транспортировкой пищевых продуктов, контролируются санитарными правилами и нормами («Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» — СанПиН 2.3.5.021-94), а также другими нормативно-правовыми актами, на которые ссылаются данные правила.

Согласно упомянутым документам, особое внимание уделяется требованиям к организации территорий и зданий предприятий, на которых производится хранение, обработка и сбыт пищевой продукции. Предписания, регулирующие перевозку продуктов питания определяются в указанном СанПиНе разделом » Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов«.

Требования к водителю и автотранспортному средству, предназначенному для перевозки пищевых продуктов

Для транспортировки пищевых продуктов должен применяться специальный транспорт, который ранее не использовался для перевозки различных химикатов, ядовитых веществ, нефтепродуктов и др.

Санитарный паспорт и медицинская книжка

На машину, предназначенную для перевозки пищевых грузов, должен быть оформлен санитарный паспорт соответствующего образца. Как правило, такой паспорт оформляется не более, чем на 6 месяцев, а на машину, перевозящую скоропортящиеся продукты — не более 3-х месяцев.

Водитель (экспедитор) обязан иметь при себе медицинскую книжку, в которую должны быть внесены отметки о прохождении соответствующей медицинской комиссии. Следует заметить, что обязательное требование при выдачи сан. паспорта заключается в наличие у шофера или экспедитора медицинской книжки.

Чистый кузов

Кузов автомобиля должен быть чистым, что должно быть подтверждено соответствующими документами на основании проведенной проверки. Поэтому особое внимание уделяется процедуре мойки кузова автомобиля перед транспортировкой пищевых продуктов, а также после нее (требования к температуре воды и моющих средств, времени мойки, контролю после дезинфекции и т.д.).

Проводить мойку кузова автомобиля, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, имеют право только специализированные аккредитованные организации, которые по первому требованию обязаны предоставлять необходимые документы о проведенной соответствующей процедуры очистки и дезинфекции.

Перевозка скоропортящихся продуктов

Климатические условия в кузове автомобиля должны удовлетворять требованиям транспортировки для каждого вида продукции. Таким образом, скоропортящиеся товары должны перевозиться в закрытом кузове на транспорте, оборудованном специальными холодильными установками, способными поддерживать определенным климатический режим. К ним относятся рефрижераторы и изотермические прицепы и полуприцепы.

Перед подачей автотранспортного средства на погрузку, внутренний температурный режим должен соответствовать нормам перевозки категории перевозимого груза, а также соблюдены санитарно-гигиенические нормы чистоты кузова. По окончании загрузки автотранспортное средство должно быть опломбировано, если перевозимый груз не содержит свою собственную пломбированную тару или упаковку.

Для транспортировки скоропортящихся грузов на большие расстояния их могут предварительно сильно охлаждать или замораживать, если они, конечно, допускают такую процедуру (например, мясо, морепродукты и др.). Перевозка замороженных продуктов производится только в рефрижераторах, способных поддерживать температурный режим до «минус» 20 градусов.

Транспортная компания Чароит предоставляет услуги по перевозке пищевых продуктов на выгодных для вас условиях. В нашем распоряжении имеются специализированные грузовые автомобили для перевозки широкого спектра пищевых грузов — изотермические полуприцепы, рефрижераторы, цистерны (с подогревом и без) для доставки жидких пищевых продуктов. Автотранспорт и персонал регулярно проходят соответствующие осмотры и имеют соответствующие разрешительные документы. Мы гарантируем высокое качество оказываемых услуг.

Логистика товаров повседневного спроса (FMCG)

Как становится понятно из расшифровки аббревиатуры FMCG (fast moving consumer good), речь идет о сегменте “быстро оборачиваемых потребительских товарах”. В России долгое время было принято несколько иное определение – товары широкого потребления (ширпотреб).

К сегменту FMCG причисляют продукцию, реализуемую в магазинах розничной сети. Она имеет короткий цикл потребления и приобретается частными лицами. Приведем примеры:

  • алкоголь и безалкогольные напитки;
  • сигареты;
  • продукты питания;
  • косметика;
  • батарейки;
  • бытовая химия (частично);
  • мыло и зубная паста;
  • одноразовая пластиковая и бумажная посуда.

В общем, речь идет о товарах, которые беспрерывно потребляют современные люди.

Требования к логистике в сегменте FMCG

Успешная работа розничного магазина заключается в соблюдении ряда логистических условий:

  • обеспечение высокой оборачиваемости товаров (спроса);
  • выдерживание сроков транспортировки и высокого качества доставки;
  • учет сезонности;
  • готовность к пиковым нагрузкам;
  • хранение товаров с соблюдением особого температурного режима;
  • соблюдение правил товарного соседства;
  • обеспечение сохранности и безопасности.

Проблемы, с которыми сталкиваются ритейлеры

Не только малые, но и крупные сети магазинов в 90% случаев по финансовым причинам не приобретают собственный транспорт. Более того, имеющиеся в их распоряжении складские помещения объединены с торговыми точками и не удовлетворяют актуальным стандартам логистики в сегменте FMCG. Особенно часто такое состояние дел наблюдается в провинции, где практически не встречаются склады класса А+ или Б.

Это интересно:  Дети из многодетных семей Подмосковья получили выплату на школьную форму

Вследствие этого очень многие продавцы товаров широкого потребления “грешат” несоблюдением стандартов хранения продукции:

  • используют плохо или вообще необорудованные площадки;
  • даже при наличии склада не прослеживается деление на секции;
  • если есть секции, то нередко отсутствуют камеры для разных товаров;
  • одна-единственная камера может “ради экономии” на ночь отключаться от электросети.

Аутсорсинг логистики – идеальный выход из непростого положения

Ритейлеров из сегмента FMCG нетрудно понять. У них просто не хватает денег для запуска сложных технологий переработки продукции и ее складирования.

Тем не менее, не стоит опускать руки и мириться с вышеописанными недостатками. Аутсорсинг позволяет исправить положение и одновременно получить выгоду от перехода на новую модель снабжения.

Компания “Мирада” – это профессиональный 3PL-оператор, предлагающий полный спектр современных логистических услуг для FMCG. Мы обладаем огромным опытом работы с большими объемами продукции самого разного типа, создаем индивидуальные гибкие решения для каждого клиента, подстраиваемся под изменения спроса (сезонные и пр.), особенно точно соблюдаем требования по времени доставки товаров, что крайне важно в условиях быстрой оборачиваемости.

Подавляющее большинство 3PL-операторов, имеющих необходимые компетенции в сфере логистики для FMCG-сектора, предлагают:

  • складские комплексы высшей категории, оборудованные по последнему слову техники;
  • обширный складской учет, включающий контроль сроков годности хранимой продукции;
  • ответственное хранение товаров;
  • предпродажную подготовку продукции;
  • доставку грузов в различных типах упаковки – “документ”, “паллеты”, “ящик”;
  • перевозку строго определенным транспортом (тент, рефрижератор) и соблюдение требований к упаковке грузов на этапе доставки;
  • кросс-докинг;
  • мониторинг статуса заявок и множество других функций.

Складское хранение товаров FMCG

В зависимости от особенностей продукции, 3PL-операторы обеспечивают ее хранение:

  • напольно;
  • на стеллажах;
  • в мелких ячейках.

Помимо этого, компания-логист выполняет следующие действия:

  • рациональная паллетная подборка;
  • эффективная покоробочная подборка;
  • мелкоштучная комплектация товаров.

Благодаря предпродажной подготовке продукции клиенты избавлены от дополнительных финансовых затрат – перевозки груза со склада к месту предпродажной подготовки и сопутствующих погрузочно-разгрузочных работ.

Указанный вид логистики включает:

  • сортировку и маркировку товара;
  • стикеровку;
  • подготовку продукции, которая будет использоваться в рекламных кампаниях;
  • упаковку с использованием термоусадочной пленки;
  • составление наборов и упаковку по индивидуальным требованиям, в том числе и упаковку товара с нестандартными параметрами.

Логистика FMCG на примере продуктов питания

Первоочередные задачи логистического оператора, работающего с описываемой группой товаров:

  • неукоснительный учет сроков годности продуктов;
  • соблюдение жестких стандартов товарного соседства;
  • круглогодичное поддержание необходимого температурного режима.

Учитывается каждая партия отгрузки. На любой заказ в обязательном порядке оформляются удостоверения и сертификаты качества. Каналы отгрузки подбираются в соответствии с гибкими методиками отпуска – LIFO, FEFO.

Продукция, сроки годности которой скоро истекут, обязательно блокируется отдельно.

Хранение большого количества товаров подразумевает наращивание “емкости” – 2-3-кратное и более выраженное увеличение высоты “этажей”, состоящих из паллет, установленных друг на друга. Пределы определяются высотой склада и возможностями складской техники.

Предприятия, работающие с товарами FMCG, как правило, делегируют компании-логисту полную предпродажную подготовку, куда входит:

  • маркировка и стикеровка;
  • упаковка и переупаковка товаров;
  • вкусовое микширование;
  • формирование метро-юнитов.

Метро-юниты – наилучший формат упаковки для рекламной акции. Это позволяет одновременно продать набор из товаров одной или нескольких групп.

Самостоятельная обработка большого объема продукции может затянуться и затормозить торговлю, дав эффект, противоположный ожидаемому. Поэтому, важно делегировать эту деятельность профессионалам. Сервис “Мирада” по предпродажной подготовке – в первую очередь инструмент увеличения объемов реализации, а не только услуга.

Комплексная организация логистики FMCG-товаров, осуществляемая опытным 3PL-оператором, дает ритейлерам такие преимущества:

  • качество готовой продукции существенно улучшается;
  • на 1-2% сокращаются убытки, вызванные отсутствием товаров на полках;
  • благодаря отказу от услуги транспортировки груза поставщиком, себестоимость товара снижается на 3-8%;
  • на 5% уменьшается количество товаров на складах, что увеличивает доход магазина.

Нормы перевозки продуктов питания автомобильным транспортом

Перевозка продуктов питания занимает особенное место среди услуг по доставке товаров. Почему? У пищи короткий срок годности, и чтобы довезти груз в целости, нужно соблюдать требования, разработанные Санэпидемнадзором, ведь речь идет о здоровье людей. Если продовольствие испортится, его нельзя будет выставить на прилавок магазина. В таком случае владелец груза понесет убытки. Чтобы этого не произошло, следует тщательно выполнять правила, предписанные законодательством.

Какие бывают продукты?

Пищевые продукты различаются по сроку, который они могут провести в дороге без потери качества. В зависимости от условий производства и наименования, продовольствие разделяют на 2 категории:

Скоропортящиеся продукты

К этому виду относится пища, у которой короткий срок годности. С ней нужно обращаться очень бережно и выполнять необходимые нормы. Товары очень привередливы к температуре окружающей среды и к уровню влажности. Перевозчику придется поддерживать рекомендуемые параметры. Поэтому для транспортировки деликатных грузов понадобится специальная техника.

Лучше всего с задачей справляются рефрижераторы, ведь их морозильная установка способна поддерживать широкий диапазон отрицательных температур, а теплоизолированный фургон долго сохраняет условия, благоприятные для хранения. На втором месте по популярности находятся изотермические автомобили. Они могут поддерживать нужную температуру в течение длительного срока.

Скоропортящиеся продукты бывают:

  • Технологически переработанными: сырные имолочные продукты, колбасы.
  • Растительными: орехи, ягоды иовощи.
  • Животного происхождения: мед, мясо, рыба иптица.

Есть еще одна классификация, разделяющая продовольствие на группы по температурным показателям:

  • Охлаждаемые. Пример: фрукты иовощи. Оптимальная температура хранения: от 0 до +15 градусов Цельсия.
  • Охлажденные. Пример: полуфабрикаты исливочное масло. Оптимальная температура хранения: от 0 до -5 градусов Цельсия.
  • Замороженные. Примеры: птица имясо. Оптимальная температура хранения: от -6 до -20 градусов Цельсия.
Это интересно:  Снижение ставок по кредитам в 2020 году

Нескоропортящиеся продукты

Эти продукты питания можно употреблять в течение длительного срока. Крупы, сахар и соль хранятся очень долго, как и консервы. Чтобы доставить их на склад грузополучателя, не нужно применять изотермы и рефрижераторы. Достаточно тентованного фургона, внутри которого можно поддерживать нужный уровень влажности воздуха.

Законодательные нормы

Условия транспортировки пищевых продуктов были сформированы еще в 1994 году. Документ получил название СанПиН 2.3.5.021-94. Он предназначен для торговых предприятий и детально описывает условия, которые нужно соблюдать для того, чтобы существенно продлить срок годности товаров. В некоторых пунктах СанПиН ссылается и на другие законодательные акты.

Основные требования документа регулируют деятельность организаций, которые складируют, хранят, перерабатывают и продают продукты. Законодатели уделяют повышенное внимание нормам перевозки продуктов питания. Важно доставить груз, чтобы он не испортился, для этого нужно не только правильно выбрать и оборудовать автомобиль, но и позаботится о состоянии здоровья водителя.

Обязанности водителей и экспедиторов

Условия транспортировки продуктов питания предписывают шоферу проходить регулярные медицинские комиссии. У него должна быть действующая санитарная книжка с отметками о последнем осмотре. Водителю следует соблюдать правила личной гигиены и надевать специальную одежду темных тонов.

Следует помнить о том, что водитель без санкнижки не сможет получить санитарный паспорт на свой грузовик.

Нельзя перевозить экспедиторов в фургоне, сидящих на упаковках с продуктами. Необходимо соблюдать требование СанПиНа. Для персонала следует выделить отдельное место, в котором будет храниться одежда и материалы, нужные для укрывания товаров. Грузчики должны выполнять погрузочно-разгрузочные работы в белой санитарной одежде.

Рабочий персонал обязан знать и выполнять правила перевозки. Сотрудники компаний-перевозчиков должны со всей серьезностью относиться к выполнению служебных обязанностей, ведь продукты — это особый груз, который попадает на прилавки магазинов.

Каким должен быть автомобиль?

Чтобы требования к перевозке продуктов питания автомобильным транспортом соблюдались неукоснительно, нужно выбрать автомобиль, конструкция и состояние которого подходит для выполнения всех необходимых условий. В таком случае во время движения не возникнет сложностей, а груз доберется до получателя в полной сохранности.

Санитарные нормы

На каждый автомобиль, доставляющий продовольствие, нужно получать санитарный паспорт. Это обязательное требование. Бумага выдается сроком на полгода для доставки нескоропортящихся продуктов и на 3 месяца для перевозки скоропортящихся. В документ вносятся сведения о последних санитарных обработках кузова.

Назначение автомобиля

Основное условие заключается в том, что нельзя использовать для доставки продовольствия грузовик, который раньше доставлял вредные и пахучие вещества. К ним относится бензин, керосин и ядовитые вещества. Сильный запах может впитаться в продукты, а это недопустимо. Ядовитые вещества очень стойкие, поэтому их сложно отмыть.

По требованиям СанПиНа, для некоторых видов продукции следует использовать специальный автомобиль, имеющий соответствующую маркировку. К этим видам относятся: молочные изделия, мясо, хлеб, рыба и колбаса.

Покрытие внутренней части фургона должно быть выполнено из материалов, облегчающих процедуру мойки. Эта норма поможет быстро очистить рабочее пространство автомобиля от остатков груза.

Чистота кузова

Требования к автомобилю, перевозящему продукты питания, очень жесткие. Кузов должен быть идеально чистым. Каждая обработка должна фиксироваться в санитарном паспорте. Поверхности нужно очищать не только перед началом погрузки, но и после завершения рейса. Следует использовать воду определенной температуры. Для обработки подойдут не все чистящие средства. В их составе не должно быть опасных веществ.

Персонал не может самостоятельно помыть кузов, потому что порой сложно следовать всем правилам. Перевозчику нужно обратиться в специализированную организацию, сотрудники которой имеют право вносить сведения в санитарный паспорт автомобиля.

Чтобы соблюсти требования, обычной обработки с помощью моющих средств может быть недостаточно. Цистерны, в которых транспортируют масло, нужно не только промывать водой, но и несколько часов обрабатывать горячим паром. Только этот способ позволит полностью очистить остатки продукта.

Авиационные перевозки

Правила перевозки продуктов питания в самолете практически не отличаются от тех, что применяются во время транспортировки автомобильным транспортом. Но есть несколько дополнительных моментов.

Согласно нормам, замороженное мясо и морепродукты следует доставлять в плотно упакованном виде с применением специальных термических контейнеров, которые сохраняют необходимую температуру.

Правила предписывают перевозить овощи и фрукты в прочной таре. Благодаря упаковке, груз не деформируется и на протяжении всего полета сохраняет потребительские характеристики.

Обязательным является условие надлежащего оформления сопроводительной документации. На груз нужно получить ветеринарные свидетельства и оформить накладные.

Если все правила и нормы соблюдены, у контролирующих органов не возникает вопросов к перевозчику. В таком случае товар прибудет на склад грузополучателя точно в срок.

Статья написана по материалам сайтов: www.charoit.net, www.miradasklad.ru, svezem.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector