VIDEOНа правах рукописи
КУЗНЕЦОВ МАКСИМ ЮРЬЕВИЧ
ВЛИЯНИЕ СЕНАЖА, ПРИГОТОВЛЕННОГО ПО НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ, НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ
06.02.02 — кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова»
Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных
наук, профессор Александр Петрович Коробов
Официальные оппоненты: доктор биологических наук,
Владимир Иванович Ерофеев
кандидат сельскохозяйственных наук Василий Иванович Рузанкин
Ведущее научное учреждение: ГНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока»
С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Мордовского госуниверситета.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы. Важным сдерживающим фактором повышения эффективности производства и снижения себестоимости продуктов скотоводства является качество травяных кормов.
В последнее время за рубежом, прежде всего в странах с развитым животноводством — США, Канаде и странах Западной Европы, широко применяется технология приготовления и хранения силоса, сенажа и зерна с повышенной влажностью в герметичных пластиковых мешках и мягкой упаковке. Это обусловлено в основном необходимостью быстрого и тщательного изолирования массы от доступа воздуха при укладке ее и хранении, а также полного устранения поступления кислорода воздуха в готовый корм при выемке. Второй важной причиной, способствующей интенсивному распространению этого способа приготовления и хранения кормов, является его высокая мобильность, заключающаяся в возможности малопорционной и дробной уборки кормовых культур, резко снижающей зависимость от погодных условий.
Используемая для данной технологии техника имеет достаточно высокую стоимость. Но, как показывают результаты внедрения технологии, высокая сохранность и стабилизация качества силоса и сенажа во многих случаях оправдывает большие затраты.
Поэтому возникла необходимость в изучении эффективности использования новой технологии заготовки кормов в условиях Поволжья, что весьма актуально в современных условиях ведения молочного скотоводства.
Цель и задачи исследований. Цель диссертационной работы заключается в изучении влияния применения сенажа, приготовлен-
ного по новой технологии, на обмен веществ и продуктивность дойных коров.
При этом решались следующие задачи:
1. Определить химический состав и питательность основных кормов, используемых в рационах дойных коров в условиях Саратовской области.
2. Изучить переваримость питательных веществ, использование азота и минеральных веществ рационов в организме дойных коров в различные периоды лактации при разном уровне сенажа в структуре рациона.
3. Провести сравнительную оценку влияния скармливания рационов с разным содержанием сенажа, приготовленного по разным технологиям, на молочную продуктивность и физиологические показатели дойных коров.
4. Установить затраты энергии и питательных веществ на производство единицы продукции коров.
5. Изучить изменения гематологических показателей коров под влиянием разных уровней сенажа в рационе.
6. Определить изменения показателей содержимого рубца под влиянием разного уровня сенажа в рационе.
7. Определить влияние сенажа, приготовленного по новой технологии, на качественные и количественные показатели молока.
8. Определить экономическую эффективность кормления животных сенажом, приготовленным по новой технологии.
Научная новизна. Впервые в условиях Саратовской области проведены исследования и выявлено влияние сенажа, приготовленного по новой технологии, на молочную продуктивность, на морфологические и биохимические показатели крови и рубцового содержимого дойных коров.
Практическая ценность. Скармливание сенажа в упаковке способствует повышению молочной продуктивности дойных коров на 10,3-11,0 %, снижает расход питательных веществ кормов на получение единицы продукции на 3,1-9,7 %, повышает рентабельность производства молока до 37,7-39,8 %.
Положения выносимые на защиту.
1. Научное обоснование влияния, разного уровня, сенажа, приготовленного по новой технологии, на переваримость питательных веществ рационов.
2. Изучение влияния сенажа, приготовленного по новой технологии, на обмен веществ, продуктивность, гематологические и биохимические показатели дойных коров.
3. Экономическая эффективность использования сенажа, приготовленного по новой технологии, при кормлении дойных коров.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены: на научно-практической конференции «Актуальные проблемы экономического оздоровления предприятий АПК» (Саратов, 2003); межрегиональной научной конференции молодых ученых и специалистов системы АПК Приволжского федерального округа (Саратов, 2003); международной научно-практической, конференции посвященной 85-летию со дня рождения доктора с.-х. наук профессора Викторова П.И. (Краснодар, 2003); ежегодных научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова (2002, 2003, 2004).
Публикация результатов исследований. Основные материалы диссертации изложены в научных статьях, опубликованных в центральной печати и других изданиях.
Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 154 страницах компьютерного набора, содержит 29 таблиц, иллюстрирована 14 рисунками. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследования, результатов исследования и их обсуждения, выводов, практических предложений и приложения. Список использованной литературы включает 181 источник, в том числе 25 иностранных авторов.
Реализация результатов исследований. Результаты исследований внедрены в ЗАО ПЗ «Трудовой» Марксовского района Саратовской области.
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Исследования по теме проводились с 2001 по 2004 г. в ЗАО ПЗ «Трудовой» Марксовского района Саратовской области, на базе кафедр кормления сельскохозяйственных животных, патанатомии и патофизиологии, ветсанэкспертизы и микробиологии, технологии
переработки молока и молочных продуктов Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова.
Работа выполнялась на коровах-первотелках черно-пестрой породы. По принципу аналогов были сформированы три группы коров: первая группа — контрольная, а вторая и третья — опытные. Схема исследований и опытов показана на рис. 1 и табл. 1.
Отбор животных в подопытные группы и балансовые опыты проводились по методике А.И. Овсянникова (1976).
Химический состав кормов и выделений исследовался по общепринятым методам зоотехнического анализа (Лебедев П. Т., Усович А. Т., 1965). Исследования рубцового содержимого, крови и молока проводились по методикам описанным И.П. Кондрахиным, Н.В. Куриловым и др. (1985). В начале и конце каждого опыта до и через три часа после кормления у коров брали пробы рубцовой жидкости.
В ней определяли концентрацию ионов водорода, общее количество летучих жирных кислот (ЛЖК) — паровой дистилляцией в аппарате Маркгамма, с последующим титрованием отгона (Кроткова А.П., Митин Н.И., 1957); общий и остаточный азот — по методу Кьельдаля, белковый азот — расчетным способом.
Схема научно-хозяйственных опытов_
Группа Условия кормления
1 — контрольная Силос, сено, концентраты
2 — опытная Силос, сенаж (50 % от питательности силоса), сено, концентраты
3 — опытная Силос, сенаж (75 % от питательности силоса), сено, концентраты
1 — контрольная Силос, сенаж из траншеи (50 % от питательности силоса), концентраты
2 — опытная Силос, сенаж из граншеи (75 % от питательности силоса), концентраты
3 — опытная Силос, сснаж из упаковки (50 % от питательности силоса), концентраты
ВЛИЯНИЕ СЕНАЖА ПРИГОТОВЛЕННОГО ПО НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ.
РАШЫЙ УРОВЕНЬ СЕНАЖА В УПАКОВКЕ В РАЦИОНЕ
РАЗНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА
] группа — кон- 2 группа — опытная: в 3 группа —опытная* в
трольная: беке* рационе сенажа 50 «Л рационе сенажа 75 */•
нажный рацион от питательности от питательности
1 группа — контрольная: 2 группа — опытная: в 3 группа — опытная: в
я рационе 50 *Лсенажа ш рационе 75 % сенажа рационе 50 % сенажа
траншей от питательно- из траншен от пита- из упаковки от
сти силоса тельности силоса питательности силоса.
Химическим Переваримость Обмен азота. Показатели Гематоло- Продуктив- Экономическая Химический
состав и пита- питательных кельиия, фосфо- рубцового гические ность ДОЙНЫХ эффективность состав и качест-
тельиость веществ ра содержи мою показатели коров опытов по исполь- во моюка
кормов зованию сенажа
Рис. 1. Общая схема исследований
Рекомендации для производства
Экономическая эффективность опытов
С целью изучения обмена веществ и контроля за состоянием здоровья животных исследовали кровь. Проводили изучение следующих показателей: количества эритроцитов и лейкоцитов — в камере Горяева; гемоглобина — с помощью гемометра, модель 065; белковых фракций — нефелометрическим методом (Колб В.Г., Камышников B.C., 1976); общего белка сыворотки крови — с помощью рефрактометра РЛУ (Аликаев В.А. и др., 1982); активность щелочной фосфатазы по методу Боданского (Коромыслов В.Ф., Кудрявцева Л.А., 1972).
Рационы кормления коров всех групп, по питательности были примерно одинаковыми (табл. 2). Кормление коров было двухразовое и проводилось по распорядку принятому в хозяйстве. Рационы были разработаны согласно рекомендуемым детализированным нормам кормления РАСХН (1994) коров, с учетом живой массы и среднесуточного удоя. При составлении рационов кормления учитывался химический состав собственных и закупаемых кормов
Основные показатели научно-хозяйственных и балансовых опытов обработаны общепринятыми вариационно-статистическими методами по Н.А. Плохинскому (1970).
Оценка экономической эффективности применения сенажа в мягкой упаковке проведена по стоимости кормов и доле его в структуре себестоимости.
В процессе исследования выполнено 36 анализов крови, 108 анализов рубцового содержимого, проведен зоотехнический анализ 18 проб кала, 18 проб мочи, 18 проб корма.
Цифровой материал подверпгут биометрической обработке по методике Е. К. Меркурьевой (1970) с использованием ПЭВМ
Рационы подопытных животных__
Корма Среднесуточный удой 14 кг, начало лактации Среднесрочный удой 14 кг, середина лактации
1гр. 2 гр. 3 гр. 1 гр. 2 гр. 3 гр.
Сено житняковое, кг 2,5 2,5 2,5 — . —
В рационе содержится:
Корм. ед. 13,65 13,48 13,63 12.2 12,0 12,3
Сухое вещество, кг 14,59 15,00 15,57 14,0 14,1 14,3
Кальций, г 102,8 108,3 114,1 102,4 105,5 98,3
Фосфор, г 61,4 66,0 70,1 73.7 81,2 57,5
Кобальт, мг 3,14 4,06 4,70 3,3 4,11 3,5
Иод, мг 3,40 3,23 3.20 3,3 3,1 3.2
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Влияние сенажа, приготовленного по новой технологии, на переваримость питательных веществ рационов
Для более детальной характеристики обменных процессов и физиологического обоснования продуктивности животных в зависимости от уровня сенажа в рационе и способа его заготовки мы провели балансовые опыты. Их результаты приведены в табл. 3, 4.
Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов (1 опыт)
Питательные вещества Группа
1-контрольная, 0% сенажа 2-опытная, 50 % сенажа в упаковке 3-опытная, 75 % сенажа в упаковке
Сухое вещество 65,69±0,85 69,83±1,8* 68,32±0,89*
Органическое вещество 67,76±0,67 71,56±1,01* 70,31 ±0,80*
Сырой протеин 62,61±0,75 66,68±0,18** 65,36±0,56*
Сырая клетчатка 52,91 ±0,72 53,86+0,53 54,15±0,76
Сырой жир 57,47±0,64 60,28+0,33* 60,27+1,24
БЭВ 75,24±0,68 80,29±1,76* 78,62±1,41*
зола. 0,78±0,02 0,76+0,04 0,7Ч±1,14 4,80±0,22 4,82±0,1 4,83+0,12
Кислотность, Т 17,67±1,08 18,00±0,71 17,33±0,41 17,67±0,41 18,33±0,41 18±0,72
Плотность, г/см3 1,03±0,007 1,03±0,007 1,03±0,001 1.032±0,01 1,031±0,01 1,030±0,02
Чистота, тыс /мл 457,67±5,31 462,33±16,5 458,00±4,24 443±10.23 447±11,5 458±13,08
Выход творога, % 17,5 18,8 18,8 18,1 18.4 18,8
Массовая доля сухого вещества, % 26,8 28,3 26,6 29,5 28,2 30,2
Жирность, % 13,6 14,0 14,6 14,1 14,6 14,4
Белок, % 9,4 9,7 9,6 9,1 9,3 9,0
При увеличении доли сенажа до 75 % и замене его сенажом из упаковки в сыворотке крови животных достоверно повышалась концентрация общего белка на 7,4 и 8,3 %, альбуминов на 2,4 и 3,0 % и глобулинов на 11,1 и 12,1%.
Замена части силоса сенажом из упаковки не оказала существенного влияния на уровень кальция, фосфора и щелочной резерв сыворотки крови. Во втором опыте основные показатели, характеризующие минеральный обмен — кальций, фосфор, щелочной резерв — также не зависели от уровня сенажа в рационе и технологии его заготовки.
3.6. Влияние сенажа, приготовленного по новой технологии, на химический состав и качество молока.
В ходе опытов определялись: кислотность молока, степень его чистоты, плотность, жирность, содержание белка, сахара и золы (табл. 9).
Включение, в рационы дойных коров, разного уровня сенажа, приготовленного по разным технологиям не оказало достоверного влияния на жирность молока, содержание белка и сахара у подопытных животных. Количество золы в молоке коров всех подопытных групп в обоих опытах не зависело от способа заготовки сенажа и уровня его в рационе. В обоих опытах плотность молока по группам менялась незначительно, от 1,029 до 1,032 г/см3. Кислотность оказалась также в норме. Согласно стандартам по чистоте молоко коров всех групп в обоих опытах соответствовало показателю 1 класса.
Был приготовлен творог го молока, полученного от разных групп животных. Скармливание различных рационов не оказало существенного влияния на выход творога, количество сухого вещества, жирность, содержание белка и кислотность. Соотношение между жирностью молока и творога четко прослеживается во всех группах обоих опытов (табл. 10).
3.7. Эффективность применения сенажа в кормлении дойных коров
Важнейшими показателями эффективности скармливания кормов в молочном скотоводстве являются продуктивность и затраты корма на производство 1 кг молока (табл. 11). Замена силоса сенажом в упаковке в количестве 50 % по питательности сопровождалось увеличением надоев на 225 кг за период опыта. Повышение в рационе уровня сенажа в упаковке до 75 % влияло на продуктивность фактически в одинаковой
степени, с уровнем 50 %. Разница с контролем составила 240 кг, или 11,0%.
Показатель среднесуточного удоя также свидетельствует о преимуществе сенажа в упаковке. Разница между удоями коров 1 и 3 групп составила 0,5 кг. Более высокий уровень в рационе сенажа из траншеи обеспечил получение среднесуточного удоя 14,05 кг, что на 0,2 кг меньше по сравнению с группой получавших сенаж в упаковке.
Во втором опыте скармливание сенажа в упаковке в количестве 50 % от питательности сочных кормов более эффективно по сравнению с аналогичным количеством сенажа, заготовленного традиционным способом. Лучшее использование питательных веществ стимулирует молочную продуктивность коров, одновременно снижая затраты корма на единицу продукции.
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕНАЖА
В настоящее время эффективность производства сельскохозяйственной продукции определяется в первую очередь экономическим эффектом от ее реализации.
Экономическую эффективность результатов наших исследований мы рассчитывали исходя из количества скормленных кормов, их стоимости, реализационной цены молока, доли кормов в структуре себестоимости. Полученные результаты приведены в табл. 12.
В структуре себестоимости производства молока основная доля затрат связана с расходами на корма. Изменение структуры рациона оказывало влияние как на общую стоимость израсходованных кормов, так и на полную стоимость произведенной продукции. Вследствие более высокого валового надоя себестоимость 1 кг молока в 1-м, 2-м опытах и при производственной апробации оказалась самой низкой при замене силоса сенажом в упаковке в количестве 50 %. Разница с контрольной группой составила соответственно 29 коп., 8 коп., и 31 коп. в 1-м, 2-м и производственных опытах, что позволило добиться более высоких показателей рентабельности: 38,02 %, 38,28 %, и 39,84 %. При увеличении в рационе уровня сенажа в упаковке экономическая эффективность в первом опыте несколько ниже, но выше, чем в контрольной группе.
Сравнительное изучение разных уровней в рационе и разных способов заготовки сенажа подтвердило экономическую целесообразность замены 50 % силоса сенажом в упаковке.
Эффективность использования разного количества сенажа, приготовленного по новой технологии, и сенажа разной технологии заготовки в рационах дойных коров_
1- 2—опытная 3—опытная 1- 2-опытная- 3-опытная
Показатели контрольная 50 % сенажа 75 % сенажа контрольная, 75 % сенажа 50 %сенажа
0 % сенажа из упаковки из упаковки 50 % сенажа из траншеи из упаковки
из упаковки из траншеи
Среднесуточный удой, кг 14,6 16,1 16,2 13,72 14,05 14,22
Экономический эффективность Показатели
скармливания сенажа 1 опыт Группы
Таблица 12 приготовленного по новой технологии.
Полная себестоимость, руб
в т. ч корма, руб
Валовый удой, кг
Себестоимость 1 кг молока, руб
Дополнительная прибыль на 1 кг молока, руб_
1. Включение сенажа в упаковке в рационы дойных коров в количестве 50 % и 75 % способствует увеличению коэффициентов переваримости сухого вещества с 65,69 %; органического вещества с 67,76 %; сырого протеина с 61,54 %; сырой клетчатки с 52,9 %; сырого жира с 57,47 %; БЭВ с 75,24 в контрольной группе до соответственно 69,83; 71,56; 65,67; 53,86; 60,28; 80,29 % в группе, получавшей 50 % сенажа от питательности силоса, и до 68,32; 70,31; 64,21; 54,15; 60,27; 78,62 % в группе получавшей 75 % сенажа, приготовленного по новой технологии.
2. Технология заготовки сенажа в упаковке способствует повышению коэффициентов переваримости питательных веществ по сравнению с сенажом из траншеи. Коэффициенты переваримости сухого, органического вещества, сырого протеина, клетчатки, жира, БЭВ в рационе с сенажом из траншеи составили 71,38; 72,50; 62,42; 64,96; 61,73; 77,40 %. В рационах с сенажом в упаковке они составили соответственно 75,32; 76,02; 68,12; 66,17; 63,03; 82,08 %
3. Ввод сенажа в рационы способствовал использованию азота корма в первом опыте в контрольной группе на уровне 39,6 %; в группе, получавшей 50 % сенажа, — 45,8 %; в группе, получавшей 75 % сенажа, — 44,4 %. Во втором опыте животные, получавшие сенаж из траншеи использовали азот соответственно на 39,04 %; в группе, получавшей сенаж в упаковке, — 43,18 %. Использование кальция и фосфора в рационах с различным уровнем сенажа указывает на тенденцию к лучшему использованию макроэлементов у животных, в рацион которых включался сенаж, приготовленный по новой технологии.
4. Включение в состав рациона сенажа из упаковки оказало положительное влияние на гематологические показатели подопытных животных.
5. Введение в рацион коров сенажа влияет на изменение рН руб-цового содержимого, способствует увеличению количества инфузорий, увеличивает ферментативную активность, количество ЛЖК, повышает уровень общего и белкового азота в рубцовой жидкости.
6. Использование разного количества сенажа, приготовленного по новой технологии, способствует увеличению молочной продуктивности с 14,6 кг на рационе без сенажа до 16,1 и 16,2 кг в группах с содержанием 50 % и 75 % сенажа в упаковке. У животных, получавших сенаж из траншеи, среднесуточный удой составил 13,7 кг, а у получавших столько же сенажа из упаковки — 14,2 кг. Замена силоса сенажом в упаковке в
7. Затраты кормов на 1 кг молока при включении в рацион коров сенажа в упаковке снизились с 0,93 корм. ед. до 0,84 корм. ед. в первом опыте и с 0,96 корм. ед. до 0,93 корм. ед. во втором опыте.
8. Внедрение новой технологии заготовки сенажа позволило увеличить среднесуточный удой коров с 13,25 до 14,97 кг, а среднегодовой удой с 4046 кг до 4565 кг и уменьшить расход кормов на 1 кг молока с 1,12 до 1,08 корм. ед.
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. Для интенсификации молочного скотоводства, учитывая эффективность и доступность новой технологии заготовки кормов «Сенаж в упаковке», рекомендуется ее повсеместное внедрение в практику кормопроизводства сельскохозяйственных предприятий Поволжья.
2. В целях повышения продуктивности молочных коров, при одновременном снижении затрат кормов на производство 1 кг молока, рекомендуем вводить в рационы сенаж в упаковке в количестве 50 % от уровня сочных кормов.
7. СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ
3. Коробов А.П., Москаленко С.П., Кузнецов М.Ю. Рубцовое пищеварение у коров при кормлении сенажом, заготовленном в пленочной упаковке// Зоотехния: 2003. — № 3. — С. 11-12.
5. Кузнецов М. Ю. Эффективность использования сенажа, приготовленного по новой технологии, в рационах дойных коров. //Тезисы докладов межрегиональной научной конференции молодых ученых и специалистов системы АПК Приволжского федерального округа. — Саратов, 2003. С. 16-18.
6. Москаленко С.П., Кузнецов М.Ю., Кучнова ОА. Новая технология заготовки сенажа и качество молока //Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора Викторова П. И. «Скороспелость сельскохозяйственных животных и пути ее совершенствования». -Краснодар: Кубанский ГАУ, 2003. — С. 58—61.
7. Коробов А.П., Москаленко С.П., Кузнецов М.Ю. Сравнительная эффективность скармливания коровам сенажа разной технологии заго-товки//Зоотехния: 2005. — № 2 — С. 12-13._—
Компьютерная вёрстка С.В. Семёнова
Подписано в печать 14.02.05 Формат 60×84 1/16. Бумага офсетная. Печать трафаретная. Гарнитура Times. Усл. печ. л. 1,00. Тираж 100. Заказ 015.
Типография «Русь XXI» (ИП Семёнов Владимир Александрович) г. Саратов, ул. Ломоносова 5
Содержание диссертации, кандидата сельскохозяйственных наук, Кузнецов, Максим Юрьевич
1. Обзор литературы
1.1. Использование сенажа
1.2. Влияние сенажа на гематологические показатели
1.3. Влияние сенажа на показатели рубцового пищеварения
1.4. Химический состав и качество молока
1.5. Экономическая эффективность
1.6. Технология заготовки и хранения
2. Материал и методика исследований
2.1. Общая схема исследований
2.2. Биохимические исследования
2.3. Балансовый опыт
3. Результаты собственных исследований
3.1. Влияние сенажа приготовленного по новой технологии на переваримость питательных веществ рационов
3.1.1 Усвоение азота корма
3.1.2 Использование минеральных веществ.
3.2. Влияние сенажа, приготовленного по новой технологии, на гематологические показатели
3.3. Влияние сенажа, приготовленного по новой технологии, на показатели рубцового содержимого
3.4. Влияние сенажа, приготовленного по новой технологии, на химический состав и качество молока
3.5. Эффективность применения сенажа в кормлении дойных коров
3.6. Экономическая эффективность использования сенажа, приготовленного по новой технологии, в сравнении с традиционной технологией
Введение Диссертация по сельскому хозяйству, на тему «Влияние сенажа, приготовленного по новой технологии, на продуктивность дойных коров»
Актуальность темы. Производство животноводческой продукции зависит от трех основных факторов (корма — 60 %, генетический потенциал -25 %, технология — 15 %). Вот почему так важен полноценный рацион животных в течение всего года.
Многофакторное нормированное кормление предусматривает глубокий анализ химического состава всех компонентов с учетом их питательной ценности и качества.
Каждый ингредиент характеризуется содержанием тех или иных веществ и вводится в рацион с целью его балансирования по этим веществам. Среди кормов нет первостепенных и второстепенных, все они удовлетворяют определенные потребности животных в питательных веществах, поэтому, чем правильнее они подобраны по своему физиологическому действию на организм, тем полноценнее рацион и выше продуктивность.
В себестоимости молока корма занимают от 50 до 60 %. Самые дешевые из них — многолетние травы на пастбище, стоимость 1 кормовой единицы которых 0,4 руб., тогда как однолетних на зеленую массу — 0,9, кукурузы -1,2 руб. С учетом этого зеленый конвейер должен основываться на многолетних травах — злаковых и бобовых.
Длительные исследования на животных с различным уровнем молочной продуктивности показали, что нормироваться их рационы должны как минимум по 24 показателям, каждый из которых лимитирует и уровень, и качество продуктивности. Установлено, что среднегодовые нормы заготовки кормов в расчете на 1 корову составляют 10 ц сена, 15 — сенажа, 45 — силоса, 10 — концентратов, 8 — свеклы, 10 — соломы и 60 ц зеленой травы (Гришков А., 2002).
Уборка многолетних трав первого укоса в фазе бутонизации бобовых и выхода в трубку злаковых на сено, сенаж в зоне средней Волги (Саратовская область) имеет свои особенности. Из-за высокой влажности и повышенного содержания белка скошенные травы медленно сохнут. К тому же, бывает, во время уборки начинаются дожди. И надо выбрать такую технологию, которая обеспечивала бы не только высокое качество кормов, но и быструю уборку скошенной травы с поля. Этим требованиям отвечает сенажирование.
Сенаж наиболее близок к зеленой траве по кормовой и биологической ценности. Питательность его очень высока (Сыроватка В. И., Алябьев Е. В., 1970; Зафрен С. Я., 1977). При влажности сырья 54 % в 100 кг сенажа содержится 35 корм. ед. и 3,4 кг переваримого протеина.
Провяливание до влажности 50 % и ниже значительно увеличивает потери питательных веществ, поэтому, например, клевер провяливать ниже 60 % влажности в поле во избежание увеличения потерь не следует (Могилевский Я. В., 1975).
Преимущество сенажа по сравнению с другими видами кормов из зеленой массы подтверждают и исследования Литовского НИИ животноводства. Они показали, что при скармливании 1 т зеленой луговой травы, можно получить 333 кг молока, при скармливании сенажа — 262, силоса — 243, сена, высушенного активным вентилированием, — 190, сена полевой сушки — 80 (Гришков А., 2002).
Сенажные рационы позволяют решить проблему А-витаминного питания животных в стойловый период в результате сравнительно высокого содержания в сенаже провитамина А — каротина. Особенно это важно при кормлении коров, так как скармливание сенажа позволяет получить молоко с более высоким содержанием каротина и витамина А и приготавливать из него полноценные молочные продукты (Краско В. Е., 1977; Голосов Н. Д.; 1976, Наумова М. А., 1975).
В последнее время за рубежом, прежде всего в странах с развитым животноводством — США, Канаде и страны Западнах Европы — широко применяется технология приготовления и хранения силоса, сснажа и зерна с повышенной влажностью в герметичных пластиковых мешках и мягкой упаковке. Это обусловлено в основном необходимостью быстрого и тщательного изолирования массы от доступа воздуха при укладке ее и хранении, а также полного устранения поступления кислорода воздуха в готовый корм при выемке. Второй важной причиной, способствующей интенсивному распространению этого способа приготовления и хранения кормов, является его высокая мобильность, заключающаяся в возможности малопорционной и дробной уборки кормовых культур, резко снижающей зависимость от погодных условий.
Используемая для данной технологии техника имеет достаточно высокую стоимость. Но, как показывают результаты внедрения технологии, высокая сохранность и стабилизация качества силоса и сенажа во многих случаях оправдывает большие затраты. Поэтому проблемы разработки новых технологий заготовки кормов и влияния их на продуктивность сельскохозяйственных животных являются актуальными.
Цель и задачи исследований. Общая цель диссертационной работы заключается в комплексном исследовании эффективности применения сенажа, заготовленного в мягкой упаковке, в кормлении крупного рогатого скота.
При этом ставились следующие задачи:
1. Определить химический состав и питательность основных групп кормов, используемых в рационах крупного рогатого скота в условиях Саратовской области.
2. Изучить переваримость основных групп питательных веществ, использование энергии, азота и минеральных веществ в организме дойных коров в различные периоды под влиянием факторов кормления.
3. Провести сравнительную оценку скармливания рационов с разным уровнем содержания сенажа, приготовленного по разным технологиям, на молочную продуктивность и физиологические показатели дойных коров.
4. Установить затраты энергии и питательных веществ у коров на единицу продукции.
5. Изучить изменения гематологических показателей под влиянием разных уровней сенажа в рационе.
6. Определить изменения показателей содержимого рубца под влиянием разного уровня сенажа в рационе.
7. Определить влияние сенажа, приготовленного по новой технологии, на качественные показатели молока.
8. Определить экономическую эффективности кормления животных сенажом, приготовленным по новой технологии.
Научная новизна. Дано научное обоснование эффективности использования новой технологии заготовки сенажа. Впервые в условиях Саратовской области проведены исследования и определено влияние сенажа, приготовленного по новой технологии, на молочную продуктивность дойных коров. Исследовано влияние сенажа в упаковке на морфологические и биохимические показатели крови и рубцового содержимого дойных коров. Дано экономическое обоснование использования сенажа в упаковке в кормлении дойных коров.
Практическая ценность. Скармливание сенажа в упаковке способствует повышению продуктивности дойных коров, снижает расход питательных веществ кормов на получение единицы продукции, улучшает физиологические и гематологические показатели, положительно влияет на использование питательных веществ рационов, повышает рентабельность производства молока.
Положения выносимые на защиту:
1. Научное обоснование влияния, разного уровня, сенажа, приготовленного по новой технологии, на переваримость питательных веществ рационов.
2. Изучение влияния сенажа, приготовленного по новой технологии, на обмен веществ, продуктивность, гематологические и биохимические показатели дойных коров.
3. Экономическая эффективность использования сенажа, приготовленного по новой технологии, при кормлении дойных коров.
Реализация результатов исследований. Результаты исследований внедрены на молочных комплексах ЗАО Племзавод «Трудовой» Марксовского района Саратовской области
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены: на научно-практической конференции «Актуальные проблемы экономического оздоровления предприятий АПК» (Саратов, 2003); межрегиональной научной конференции молодых ученых и специалистов системы АПК Приволжского федерального округа (Саратов, 2003); международной научно-практической конференции посвященной 85-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора П. И. Викторова (Краснодар, 2003); ежегодных научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова (2002, 2003).
Публикация результатов исследований. Основные материалы диссертации изложены в 7 научных статьях, опубликованных в центральной печати и других изданиях.
Объем работы. Диссертация изложена на 154 страницах машинописного текста, содержит 29 таблиц, иллюстрирована 14 рисунками. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследования, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, практи
Заключение Диссертация по теме «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов», Кузнецов, Максим Юрьевич
1. Включение сенажа в упаковке в рационы дойных коров в количестве 50 % и 75 % способствует увеличению коэффициентов переваримости сухого вещества с 65,69 %; органического вещества с 67,76 %; сырого протеина с 61,54 %; сырой клетчатки с 52,9 %; сырого жира с 57,47 %; БЭВ с 75,24 в контрольной группе до соответственно 69,83; 71,56; 65,67; 53,86; 60,28; 80,29 % в группе, получавшей 50 % сенажа от питательности силоса, и до 68,32; 70,31; 64,21; 54,15; 60,27; 78,62 % в группе получавшей 75 % сенажа, приготовленного по новой технологии.
2. Технология заготовки сенажа в упаковке способствует повышению коэффициентов переваримости питательных веществ по сравнению с сенажом из траншеи. Коэффициенты переваримости сухого, органического вещества, сырого протеина, клетчатки, жира, БЭВ в рационе с сенажом из траншеи составили 71,38; 72,50; 62,42; 64,96; 61,73; 77,40 %. В рационах с сенажом в упаковке они составили соответственно 75,32; 76,02; 68,12; 66,17; 63,03; 82,08 %
3. Ввод сенажа в рационы способствовал использованию азота корма в первом опыте в контрольной группе на уровне 39,6 %; в группе, получавшей 50 % сенажа, — 45,8 %; в группе, получавшей 75 % сенажа, — 44,4 %. Во втором опыте животные, получавшие сенаж из траншеи использовали азот соответственно на 39,04 %; в группе, получавшей сенаж в упаковке, — 43,18 %. Использование кальция и фосфора в рационах с различным уровнем сенажа указывает на тенденцию к лучшему использованию макроэлементов у животных, в рацион которых включался сенаж, приготовленный по новой технологии.
4. Включение в состав рациона сенажа из упаковки оказало положительное влияние на гематологические показатели подопытных животных.
5. Введение в рацион коров сенажа влияет на изменение рН рубцового содержимого, способствует увеличению количества инфузорий, увеличивает ферментативную активность, количество ЛЖК, повышает уровень общего и , белкового азота в рубцовой жидкости.
8. Внедрение новой технологии заготовки сенажа позволило увеличить среднесуточный удой коров с 13,25 до 14,97 кг, а среднегодовой удой с 4046 кг до 4565 кг и уменьшить расход кормов на 1 кг молока с 1,12 до 1,08 корм, ед.
1. Для интенсификации молочного скотоводства, учитывая эффективность и доступность новой технологии заготовки кормов «Сенаж в упаковке», рекомендуется ее повсеместное внедрение в практику кормопроизводства сельскохозяйственных предприятий Поволжья.
2. В целях повышения продуктивности молочных коров, при одновременном снижении затрат кормов на производство 1 кг молока, рекомендуем вводить в рационы сенаж в упаковке в количестве 50 % от уровня сочных кормов.
Библиография Диссертация по сельскому хозяйству, кандидата сельскохозяйственных наук, Кузнецов, Максим Юрьевич, Саранск
1. Автомонов И. Я. Технология приготовления сенажа. //Молочное и мясное скотоводство 1967. -№ 6. — С. 14-15
2. Авраменко П. С. Приготовление кормов по новым технологиям. -Мн.: Ураджай, 1977, с 56-64.
4. Блинов В. А., Калюжный И. И. Основы клинической биохимии человека и животных. Саратов: Приволжское книжное издательство. 1996 г. -248 с.
5. Бойко И. И. Консервирование кормов. — М.: Россельхозиздат, 1980. -389. с.
6. Бойко И. И., и др. Эффективность использования кормов в зависи-ir- мости от технологии их приготовления / И.И. Бойко, Й.П. Мещерякова, Т.В.
7. Чомаева // Вопросы кормопроизводства и приготовления кормов: Бюллетень научных работ ВИЖа. вып.83. Дубровицы, 1983. — с. 57-59.
8. Борисенко М. М. Способы снижения влажности сырья до оптимального уровня при приготовлении сенажа из люцерны // Научно-технический бюллетень № 29 НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. Харьков, 1980.-с. 34-40.
9. Боярский Л. Г., и др. Технология переработки кормов, как средство повышения их питательности / Боярский Л.Г., Бойко И.И., Колесникова A.A. //Вопросы технологии кормоприготовления. Труды ВИЖ. Т. XXXVIII.1. Y»
10. Дубровицы, 1978. с. 21-33.
16. Воробьева С. В., Уливанов Е.О. Рубцовое пищеварение у жвачных в зависимости от вида сенажа и силоса // Зоотехния. — 2001. — № 3. С. 11.
17. Гайворонский Б. А. Повышение полноценности зимнего кормления молочного скота. // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных / ВАСХНИЛ. М.: Агропромиздат, 1986. с. 38-44.
19. Георгиевский В. И., Минеральное питание животных. М.: Колос, 1970.-325 с.
21. Голосов Н. Д. Влияние сенажных рационов на молочную продуктивность коров. // Сб. науч. тр. Пути повышения продуктивности животноводства». Горки. 1976. Вып. 6 — с. 46-51.
23. Гришков А. Второстепенных кормов не бывает. //Животноводство России. 2002. — № 9. — С. 40.
24. Григорян Г. Ш. Влияние разного уровня сахара в рационе на азотистый обмен в рубце овец // Материалы 2-й всесоюзной конференции по физиологическим и биохимическим основам повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Боровск, 1963. — с. 45-47.
25. Груздев Н. В., Безенко Т, И., Полежаев В. В., Вагина Т. А. Влияние объемистых кормов на качество молока // Кормление сельскохозяйственных животных. Бюллетень науч. работ ВИЖа, Дубровицы — 1986. — вып.84. — с. 12-14
26. Давидов Р. Б. Справочник по молочному делу. М.: Сельхозгиз, 1958.-420 с.
27. Давидов Р. Б. Молоко и молочное дело. М.: «Колос» 1964. — 454 с.
28. Давидов Р.Б. Молоко.-М.: Колос, 1969.
30. Даугерт Р. К. Брожение в преджелудках и обмен кетоновых веществ у коров при скармливании силоса//ТР. Латв. с.-х. акад. 1978. — В. 68, С. 410.
32. Демченко П.В. Сенаж перспективный вид корма. //Молочное и мясное скотоводство. — 1967. -№ 6. — С. 16-18.
33. Девяткин А. И., Ткаченко Е.И. Новое в кормлении крупного рогатого скота. -М.: Колос, 1983.-414 с.
34. Джуманазаров Б.Н., Агаджанова М.С. Влияние сенажных рационов на пищеварение и обмен веществ в рубце высокопродуктивных коров.// Бюллетень ВНИИФБиП. Боровск. 1974. — В. 5. — с. 34-36.
35. Дмитриева 3. Н. Влияние структуры рациона на использование азота и продуктивность высокоудойных коров.//Бюллетень ВНИИФБиП, Боровск. 1991. -Вып.1(100). С. 33-35.
36. Духин И. П. Усвоение питательных веществ при различном уровне труднорасщепляемого протеина // Зоотехния. — 1988. — № 5. — С. 28-29.
37. Евстратов А. И., Суслова И. В. Дуборезов В. М., Дуксин Ю. П. Се-нажно-силосные рационы для дойных коров. // Зоотехния. — 2001. — № 12.1. C. 8-9
40. Зафрен 3. Я. Технология приготовления кормов. М.: Колос, 1977. -220 с.
41. Зубрилин А. А., Березовский A.A. и др. Сенаж и его использование в животноводстве. // Вестник сельхознауки. 1967 — № 7. С. 17-19.
42. Иоффе В. Б., Шкункова Ю. С. Приготовление и использование сенажа в кормлении крупного рогатого скота в условиях Белоруссии. // Науч. конф.: Технология консервирования кормов. Тезисы докл. — М. 1971 — С. 4445.
43. Иоффе В., Гольцблат Л., Колодеч П., Влияние степени измельчения травы на качество сенажа. // Животноводство. 1980. -№ 6. — С. 47
44. Йоффе В. Б. Повышение качества кормов из провяленных трав// Зоотехния. 1993.-№ 7. — с. 10-13.
45. Кайдалов А. Ф. Ермоленко В. П. Заготовка, переработка и использование кормов. — Ростов-на-Дону.: Кн. изд., 1982. 476 с.
47. Калашников А. П. Кормление молочного скота. М.: Колос 1968. -578 с.
48. Калашников А. П. Пути интенсификации молочного животноводства // Резервы увеличения производства молока и мяса: Мат. всероссийского сов. работников животноводства. М.: Россельхозиздат, 1974. — С. 49-55.
49. Калашников А. П. Справочник зоотехника. М.: Агропромиздат, 1986.-390 с.
50. Касаткин В. В. Производство высококачественного сенажа — основа укрепления кормовой базы //Зоотехния. — 1989. — № 2. С. 4-8
51. Клейменов Н. И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. — М.: Колос, 1975. 346 с.
52. Клиценко Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. -Киев: Урожай, 1980. 166 с.
53. Козлов А. С. Влияние различных способов приготовления и скармливания кормов на использование азотистых веществ у лактирующих кормов. //Протеиновое питание и продуктивность жвачных животных. Сб. науч. тр. ВНИИФБиП. Т. XXXVI. Боровск, 1989. с 84-92.
54. Кокорев В. А., Федаев А.Н., Кузнецов С.Г. Обмен минеральных веществ у животных // Саранск, 1999. 387 с.
55. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание / И.П. Кондрахин, Н.В. Курилов, А.Г. Малахов и др.; Под ред. Конд-рахина И.П. М.: Агропромиздат, 1985. 288 с.
56. Коноплев Е. Г., Черноклинов Н. А. Заготовка кормов в помышлен-ном скотоводстве. М.: Россельхозиздат, 1973. — с. 144.
57. Коробов А.П., Москаленко С.П., Кузнецов М.Ю. Рубцовое пищеварение у коров при кормлении сенажом, заготовленном в пленочной упаковке// Зоотехния. 2003. — № 3. — С.11-12.
58. Коробов А.П., Москаленко С.П., Кузнецов М.Ю. Сравнительная эффективность скармливания коровам сенажа разной технологии заготовка/Зоотехния. 2005. — № 2. — С. 12-13.
59. Корма: Справочная книга / В.А. Бондарев, Е.С. Воробьев, B.C. Гуль-цев. Под ред. М.А. Смурыгина. М.: Колос, 1977. — 366
60. Красно В. Е. Сенажный тип кормления молочного скота и его особенности // Сб. тр. Зоотехническая наука Белоруссии. Минск: Ураджай. -Т. 18.-1977.-С. 34-38.
61. Крисанов А. Ф. Нормирование минерального питания бычков при разных видах откорма: Автореф. д-ра с.-х. наук. Дубровицы, 1989. — 38 с.
62. Крукланде М., Иевиня Э., Янсонс Б. Микробиологические и биохимические процессы в сенаже и силосе злаковых трав. //Проблемы кормления и разведения сельскохозяйственных животных: труды ЛСХА. Елгава. Вып. 77.- 1975.-С. 31-34.Г
63. Крюков В. С. Состояние обмена веществ у лактирующих коров при скармливании им рационов, содержащих сенаж и силос. Автореф. канд. с.-х. наук. Дубровицы, ВИЖ, 1969. — 18 с.
64. Кузнецов С. Г. Минеральное питание и критерий обеспеченности животных минеральными веществами. // Сельское хозяйство за рубежом, 1976.-№5.-С. 33-38.
65. Курилов Н. В. О всасывательной и синтетической функции рубцовой стенки у жвачных. // Докл. ВАСХНИЛ. 1965. В. 1. — С. 27-31.
67. Курилов Н. В., Портнова Н. Т., Севастьянова Н. А. Всасывание и обмен продуктов переваривания корма стенкой рубца.//Сельскохозяйственная биология.- 1966.-Т. 1.-№6.-С. 27-35.
68. Курилов Н. В., Кроткова А. П.: Физиология и биохимия пищеварения жвачных. -М.: Колос, 1971. 380 с.
69. Курилов Н. В., Коршунов В. Н., Севастьянова Н. А. Процессы ферментации в рубце и использование питательных веществ высокопродуктивными коровами при разном уровне легкодоступных углеводов в рационах // Бюл. ВНИИФБП. 1979. — В. 3. — С. 3-6.
70. Курилов Н. В. Процессы пищеварения у коров при скармливании различных источников протеина // Доклады ВАСХНИЛ. 1986. — № 2. — С. 34-37.
71. Кукин Ю. П. Разработка машин по приготовлению и хранению кормов в пластиковых мешках. //Кормопроизводство. 2002. — № 12. — С. 30-32.
73. Кузмин В. Д. Производство кормов в степном Поволжье / В.Д. Кузмин, A.A. Черняев, Е.Ф. Заворотин. Саратов: Саратовский источник 2003, 162 с.
75. Лебедев Н. И., Логинова Т.П. Химический состав кормов. Калиту нин.-ЦНТИ.- 1991.-№ 113.
77. Левахин Ю. Влияние технологий заготовки на питательность кормов из донника. // Молочное и мясное скотоводство. 2004. —№ 1. — С. 10.
78. Левахин Ю. И. Ценность кормов из люцерны разных стадий развития. // Зоотехния:- 2004. № 3. — С. 12.
79. Либертс В. А., Трубка Р. Я. Эффективность длительного скармливания сенажа лактирующим коровам.//Технология заготовки кормов и кормление сельскохозяйственных животных. Рига, Звайгзне, 1971, — С. 26.
80. Ливахин Г.И., Дускаев Г.К. Температурный режим рубца у бычков разных пород // Зоотехния. 2002. — № 12. — С. 12-14.
81. Лиху М.Я., Аннило Я.Я. О кормовых качествах сенажа // Животноводство. 1975. — № 7. — С. 51.
82. Ломов В.Н. Сенаж и зерносенаж из бобово-злаковых культур в кормлении коров//Зоотехния.-2001.-№ 8.-С. 12-13.
83. Лукашик И.А., Тащилин В.А. Зоотехнический анализ кормов. М., 1976,-с. 92-95.
84. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учеб.1. Г ‘
87. Максяткина Н. И., Колбикова В. В. Молочная продуктивность и физиологическое состояние коров при сенажном типе кормления //Проблема индустриализации сельскохозяйственного производства. Минск: Урожай. 1973. с. 48-51.
88. Маслобаев Н. Н., Курилов Н. В. Пищеварение в рубце и показатели обмена у лактирующих коров при кормлении сенажом из клевера.// Тр. ВНИИФПБ. Боровск, 1970. — С. 25-28.
89. Маркова К. В. Альтман А. Д., Какие факторы влияют на состав молока. М.: Колос, 1963. 184 с.
90. Михайлов М. М. Жариков Д. Е. Питательная ценность кормов заготовленных по различным технологиям // Заготовка переработка и использование кормов. Бюлл. науч. раб. ВИЖа. В. 72. Дубровицы, 1983. — С. 36-37
91. Могилевский Я. В. Сравнительная эффективность приготовления силоса и сенажа из многолетних трав // Животноводство, 1975, № 7, с. 35-38.
92. Москаленко С.П., Кузнецов М.Ю. Влияние сенажа в мягкой упаковке на рубцовое пищеварение коров // Ветеринария Поволжья. — 2003. -№2.-С. 7-9.
93. Наумова М.А. Эффективность использования сенажа в рационах стельных коров. // Технология производства молока и мяса на промышленной основе: Сб. Науч. тр. В. 21. Новосибирск, 1975. — С. 15-22.
94. Новая популяция красно-пестрого молочного скота // И. М. Дунин, И. В. Дугушкин, В. И. Ерофеев, А. П. Вельматов. Лесные поляны, 1998. -317с.
95. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных. / Лапшин С.А., Кальницкий Б.Д., Кокарев В.А. и др.; Под ред. Лапшина С.А. -М.; Росагропромиздат, 1988.-260 с.
96. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / Калашников А.П., Клейменов Н.И., Баканов В.Н. и др.; Под редакцией А.П. Калашников, Н.И. Клейменов. М.: Агропромиздат, 1985. -352 с.
97. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3 издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова М. 2003.-456 с.
98. Овчаренко Э. В. Метаболизм и молокообразование у коров при различной обеспеченности доступным белком рациона // Сб. науч. тр. ВНИИФБиП. 1989. — Т. 36. — С. 67-71.
99. Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных: Сб. статей / Под ред. В.Л. Владимирова; ВАСХНИЛ. М.: Агропромиздат, 1991. -205 с.
101. Пестис В.К., Соурмач В.Н. Эффективность использования влажных кормосмесей на основе силоса и сенажа в рационах дойных коров. // Вопросы полноценности кормления сельскохозяйственных животных и качества кормов: Сб. науч. тр. Горки, 1991. — С. 77-80.
103. Пинкулис Я. Ж., Либертс В. А., Трубка Р.Я. Приготовление, оценка и скармливание сенажа в экспериментальном хозяйстве «Рамава» // Наука животноводству. Рига, 1971. В. 9. — С. 101
104. Пурихов К. В., Мурецкий В. М., Иванова Н. И. Состав и технологические свойства молока коров разных генотипов // Зоотехния. 2002. — №12. -С. 19.
105. Радионов Г. «Программа Фелуцен»: Как повысить термоустойчивость молока? // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 1. — С. 11.
106. Романенко В. Д. Физиология кальциевого обмена. Киев, «Наукова Думка», 1975.-366 с.
107. Рузанкин В. И. Потребность молодняка КРС в натрии и хлоре при откорме на зеленых кормах. Автореф. канд с.-х. наук. Саранск, 1990. 22 с.
108. Сивкин Н. В., Зернаева Л. А. Что влияет на термоустойчивость молока // Зоотехния. 2004. — № 1. — С. 30.
109. Сенаж из зернофуражных культур/ Боярский Л.Г., Жариков Д. Е., Мозговой В. А., Беда В. Г.//Вопросы кормопроизводства и приготовления кормов. Бюллетень научных работ ВИЖа. Вып.83. Дубровицы, 1983. с. 1315.
110. Сравнительная оценка сенажа и силоса из кукурузы / Боярский Л. Г. Жариков Д. Е., Болонин А.Н., Мозговой В. А. // Вопросы кормопроизводства и приготовления кормов. Бюллетень науч. работ ВИЖа. Вып.83. Дубровицы, 1983-с. 26-27
111. Сидоров В. А., Масон Л. М. Кормовая ценность приготовленного из люцерны сена сенажа, силоса с КНМК // Науч. Тр. СКНИИЖ, В. 2. 1976. -С. 88-95.
113. Скрыпников Р., Левахин Ю., Черников В. Влияние кормов из люцерны на развитие бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2003. -№ 3. — С. 20.
114. Сорокин В. М. Динамика обмена ЛЖК между пищеварительным трактом, кровью и лимфой овец при разном соотношении в рационе белкового и небелкового азота // Бюл. ВНИИФБП 1971, В. 5. С. 29-32.
117. Солдатов А. А. Рациональные приемы производства, хранения и использования грубых, сочных и концентрированных кормов приготовленных на основе люцерны: Автореф. д-ра с.-х. н. Краснодар, 1995. 28 с.
118. Судаков Н. А. Справочник по патологии обмена веществ у животных. -Киев Урожай, 1984. 240 с.
119. Сыроватка В.И., Алябьев Е.В. Прогрессивные способы приготовления и хранения кормов. -М.: Колос, 1970. 350 с.
120. Тараканов В.Б., Николичева Т.А. Формирование и метаболическая активность целлюлозолитической микрофлоры в рубце коров//Тр. ВНИИФБП 1978. Т. 19. С. 63-70.
121. Тареев А.Г. Скотоводство. Технология производства молока и говядины. Саратов, 2004. 520 с.
122. Тевс А., Удальцов К., Фисенко А. Молоко не ради молока // Животновод для всех. 2003. — № 5. — С. 7.
123. Тихонов И.Ф. Арсеньева Т.В. Эффективность замены сенажом грубых и сочных кормов в рационах коров ярославской породы // Тр. ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства. В 2. — Ярославль, 1973. -С. 44-48.
124. Тишенков А. Н. Суточные колебания уровня ЛЖК, сахара и ЛЖК в крови лактирующих коров // Докл. ВАСХНИЛ, 1965, В. 4. С. 37-39.
125. Ткаченко Е.И. и др. Эффективность использования сенажа в летних рационах лактирующих коров // Животноводство. 1975. — № 7. — С. 50.
126. Турчинский В. В., Фомина Н. А. Влияние доступности протеина и углеводов корма на рубцовую ферментацию // Докл. ВАСХНИЛ. 1982.-№ 3. — С. 28-30.
127. Фицев А. И. и др. Влияние сенажа разного качества на продуктивность дойных коров // Зоотехния. 1988. — № 8. — С.37-39.
128. Фомичев Ю., Сивкин Н., Шичкин Г., Кириллова Г, Клименко В., Шутов Е. О контроле качества молока и молочных продуктов в хозяйствах АПК // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 8. — С. 4-11.
129. Хенниг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. -М.; Колос, 1976. 556 с.
130. Ходанович М.А., Крюков B.C. Клеверный и вико-овсяной сенаж и его влияние на обмен веществ у лактирующих коров. // Вестник сельхознау-ки. 1969. — № 1.-С. 19-22
131. Шманенков Н. А. Джуманазаров Б. Н. Головина А. И. Бюллетень ВНИИФБП с.-х. животных. 1971.-3 (22). С 29-52
132. Шманенков Н. А. Джуманазаров Б. Н. Головина А. И. Труды ВНИ-ИФБиП. Т. XI. 1972. — С. 35-39.
133. Производство грубых кормов. В 2 т. Под ред. Д. Шпаар — Торжок: ООО «Вариант. 2002. — Т. 2.
134. Шпаков А., Бондарев В. Выгоднее запасать корма по новым технологиям // Животноводство России. 2003. — № 9. — С. 14
135. Щеглов В. В., Фицев А. И. и др. Химический состав, переваримость и качествопротеина кормов связи с различными технологиями их заготовки // Вестник с.-х. науки. 1982. — № 6 — С. 66-70.
137. Ядринцев А .Я., Мучуков М.Н. Эффективность использования сенажа в рационах телят // Животноводство. — 1973. — № 6. — С. 14-16
138. Яцко Н., Цай В. Эффективность скармливания сенажа, приготовленного по новой технологии //Зоотехния. 2001. — № 5. — С. 24-25
139. Яцко Н. Эффективность скармливания сенажа, приготовленного по новой технологии //Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 5 . — С. 24-25
142. Мак-Дональд П., Эдварде Р., Гринхалдж Дж. Питание животных. М.: Колос. 1970.-450 с.
143. Allison M.J. Nitrogen metabolism of ruminal microorganisms.-In: A.T. Phillipson (ed.). Phisiology of digestion and metabolism in the ruminants. England. Or. Pr.,1970
144. Baileu G.L. et al.Txe digtstibiliti and feeding value of a luserne timethu sward ansiin four waus. I/ Brit. Grass/ Soc., I. 10, 1955.
145. Allison M.J. Nitrogen metabolism of ruminal microorganisms.-In: A.T. Phillipson (ed.). Phisiology of digestion and metabolism in the ruminants. England. Or. Pr.,1970
148. Dubults E; Muceniece I., Kazmina M. Kvalitativs skabsiens ka pamat-bariba Padomju Latvijas Lauksaimnieciba, 1974, №9,1pp. 28.
150. Gordon C.H. et al. Hreservatijn and feeling value jf alfaalfa stored as hay, haylage and direcktout silage. I. Dairi Sci. 44,7 1961.
152. Jeroch H., Flachowasky G., Weibach F. Lraf area index canopy structure and Photosynnthesis of red clover (Trifoliumpratense), Plant, Cell and Environment, 6, 1983, 611.616.
153. Kempton T.J., Nolen J. V., Leng R. A. Principles for the use of nonprotein nitrogen and by- pass proteins in diete of ruminants. World anim. rev., 1977, 22, 2-10.
154. Kolb E. Der Stoffwechsel der stickstoffhaltigen Verbindungen beim Wiederkäuer. Monatshefte für Veterinärmedizin? B. 17, Nr.21, 1962.
155. Kolb E.,Gurtler H In: Ernahrugshysiologie der landwirshaftlichen Nutztier, Iena, 1971.
156. Lingvall P., Weißbach F. Ballensilage in Schweden — Technologie, Silierung Verwertung Praxisinformationin Grünland und Futterwirtschaft, Landwirt-shaftskammtr Hannover, Heft 30,2001, 31-48.
157. Lewis D., Hill K. J., Annison E. F. Studies on the portal blood of sheep. I. Absorbtion of ammonia from the rumen of the sheep. The Biohemical Jornal, V. 66, Nr. 4, 1957.
158. Mc Donald J. W. The absorption of amonia from the rumen of sheep.-Biochem. J., 1948, n 4, v. 42, p. 584.
159. Orth A., Kauffman W. Die Verdanng Im Pansen und ihre Bedeutung fur Futterung der Wiederkäuer.- Verlag Paul Parey, Hamburg, Berlin, 1961.
160. Phillipson A., Dobson M., Blacburn T. E. assimilation of ammonia nitrogen by rumen bacteria. «Nature», V.183, Nr.4658, 1959.
161. Pratt A.D. Ration of haylage to grain for milk production. Research, Bulled on 922. Dee 1966. Ohio Agricultural research and development center. Woos-ter, Ohio.
162. Schwartz H.M., Schoeman C.A., Farber M. Faktors influencink the utilization of urea bu sheep. «Sei. and Med. Centr. Africa», Oxford London — Edin-burg — Paris — Frankfurt — Nev-York, Pergomon Press, 1965.
163. Tabune A. Lucernas skabsiens-Padomju Latvijas lauksaimnieciba 1968, N8,21.-22, lpp.
164. Temminga S. protein degradation in the forest omachs of ruminante.- J. Anim. Sei., 1979, v 49, N6, p. 1615.
166. Wolf J. Stabile Silagen aus dem Folienschlauch. Neue Landwirtscaft, Sonderheft Mais, 2001, 100. 102
167. Wolf J., Mahlow Nerge K, Das Silo in der Pelle. Das Verfahren der SchlauchsitierungNeue Landwirtscaft, 1997, 8, 57.60.
Сенаж
Сенаж технология заготовки
Что такое сенаж и чем отличается от силоса?
Сенаж — консервированный корм из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние сроки вегетации, в период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ и относительно легко (при минимальных потерях) поддаются провяливанию. В качестве сырья используются многолетние и однолетние бобовые травы как в чистом виде, так и в смеси.
В таком корме незначительны биохимические процессы, связанные с расходованием сахара, сенаж получается не кислым, а пресным с рН около 5,0 и по содержанию сахара приближается к зеленой массе.
Закладка провяленной массы в хранилище и надежная ее изоляция от воздуха исключает возможность порчи корма от плесени, для развития которой требуются аэробные условия и от гнилостных микроорганизмов, развитие которых лимитируется отсутствием доступной влаги. Наряду с физиологической сухостью определенную роль в консервировании корма играет и накопление углекислого газа, который создает не только надлежащую анаэробную среду, но и проявляет определенное избирательное бактерицидное действие.
Параллельно с аутоконсервированием в сенажной массе происходят относительно интенсивные микробиологические процессы, пока в среде присутствует кислород — развивается вся эпифитная микрофлора, сохранившаяся при провяливании растений.
Заготовка сенажа
Сроки уборки трав на сенаж
Главным требованием при определении оптимальных сроков уборки трав на сенаж является максимальный выход питательных веществ с единицы площади в готовом корме, высокое качество и питательная ценность корма, возможность получения последующих укосов многолетних трав. Кроме того, в значительной мере сроки уборки определяют технологические свойства сырья, которые влияют на уровень потерь в процессе уборки и консервирования трав.
В ранние фазы вегетации накопление урожая идет преимущественно за счет накопления листовой поверхности, то есть морфологических частей растений, которые содержат наибольшую концентрацию питательных веществ и легко поддаются процессу провяливания. У бобовых трав наибольшая листовая поверхность формируется в фазе начала образования бутонов, у злаковых — в фазе выхода в трубку. В последующие фазы увеличение урожая многолетних трав происходит в основном за счет увеличения стеблей. Причем по мере старения стебли, листья становятся более грубыми и менее питательными (в бобовых травах за период от бутонизации до цветения содержание азота уменьшается в 1,5 раза, а в злаковых от кущения до цветения в 1,8 раза).
По мере старения растений ухудшается не только их питательная ценность, но и технологические качества. В ранние фазы вегетации листья и стебли имеют оптимальное соотношение влаги, что создает предпосылки для равномерного провяливания листьев, стеблей, соцветий. В более поздние фазы из-за грубости материала и неравномерного распределения влаги провяливание растений более продолжительно, более глубоко.
Проведя первое скашивание в начале бутонизации, хозяйства степной зоны в богарных условиях получают второй полноценный укос, в условиях орошения — четыре и более.
Однолетние травы имеют существенные особенности роста и развития, которые определяют оптимальные сроки уборки. У злаковых трав с началом колошения, по сравнению с фазой выхода в трубку, резко уменьшается удельный вес листьев, у бобовых эти изменения невелики. Это связано с тем, что у однолетних бобовых трав образование новых листьев не прекращается почти весь период вегетации растений, тогда как у однолетних злаковых трав возникновение новых листьев прекращается с началом колошения.
Поэтому оптимальный срок уборки однолетних бобовых трав на сенаж — конец бутонизации. Скашивание чистых посевов гороха и сои следует производить в начале цветения и продолжать до образования бобов.
Обычно для скашивания зеленой массы в валок используют зерновые жатки ЖВН-6 с переоборудованным на низкий срез режущим аппаратом, ЖРС-4,9, ЖРБ-4,2, КПВ-3, Е-301. Масса одного погонного метра валка может достигать 10 кг и в южных регионах до нужной влажности может провяливаться в течение 12 часов. От продолжительности, степени провяливания зависят потери питательных веществ при заготовке сенажа. Чем выше степень обезвоживания, тем больше потери в процессе провяливания и меньше при консервации.
При высокой температуре созревания сенажа (до 50 °С) переваримость протеина может снижаться в 2 и более раза. Для подбора, измельчения и погрузки в транспортные средства используются комбайны КСК-100, Е-280, КПКУ-75, КПИ-2,4, УЭС «Полесье-250» и другие. Транспортные средства должны иметь нарощенные борта, чтобы максимально использовать их грузоподъемность и снизить потери при погрузке. Уплотнение массы осуществляется круглосуточно тяжелыми тракторами.
Загрузка и трамбовка хранилища
Учитывая то, что консервирование массы обеспечивается герметизацией хранилища и массы, и при доступе воздуха в массе начинается ухудшение качества корма, выгрузка сенажа из траншеи осуществляется вертикальными слоями шириной 50 см, что определяется величиной проникновения воздуха в массу в течение суток.
Нередко в хозяйствах при неблагоприятных погодных условиях и попадании под дождь просушенной на сено массы последнюю используют для приготовления сенажа. Как правило, в этом случае не получается качественного корма в связи с имеющим место молочно-уксусно-маслянокислым брожением и накоплением органических кислот.
Проведенные исследования по изучению эффективности использования сенажа в рационах молочных коров и ремонтного молодняка свидетельствуют о его благотворном влиянии на продуктивность и снижение затрат кормов, пошедших на единицу продукции, особенно в стоимостном выражении.
В частности, при замене в рационе сена (4,5 кг) и половины свеклы (7,0 кг) сенажом (9 кг) имеет место тенденция к увеличению молочной продуктивности (на 0,9 %), снижению затрат корма в кормовых единицах (на 0,08 к. ед.) и стоимостном выражении (на 25,7 %).
В России ищут «Лучший сенаж в упаковке»
Конкурс принесет тройную пользу: сельхозтоваропроизводители узнают, как повысить качество кормов, ученые соберут статистику, а победитель отправится на стажировку в Европу.
Впервые в России пройдет дистанционный конкурс по заготовке основных кормов для сельскохозяйственных животных – «Лучший сенаж в упаковке». Принять в нем участие могут все сельхозпредприятия, заготавливающие корма в агро-стрейч пленке. Главный приз — стажировка в Европе по заготовке кормов современными методами.
Ищем лучших
Технология заготовки «Сенажа в упаковке» применяется в России уже более 20 лет и, не смотря на успехи отдельных сельхозтоваропроизводителей, все еще остается инновацией. Осторожность вызывает отсутствие достоверной информации. В интернете можно найти описание последовательности действий при заготовке, но не описана суть происходящих операций. Встречаются два распространенных варианта развития событий. Одни специалисты, познакомившись с информацией, не понимают, почему это должно сработать, и отказываются от применения технологии. Другие с воодушевлением применяют новый для себя подход, но не понимая суть процесса, считают возможным упростить технологию и исключить или затянуть некоторые операции, допуская фатальные ошибки. И вместе с этим есть третий менее распространенный, но вдохновляющий сценарий. Отдельным предприятиям удается внедрить технологию без нарушений и получать зимние корма, равноценные пастбищной траве.
«В России уже проходит конкурс, в котором выявляют лучшие сенаж и силос. Но мы решили сосредоточиться на самой прогрессивной технологии — «Сенаж в упаковке». Задачи конкурса: привлечь внимание к современным технологиям и сформировать высокую культуру кормопроизводства. Кроме того, важно найти хозяйство с самыми выдающимися результатами применения технологии «Сенаж в упаковке». Тогда этот опыт можно будет тиражировать и повышать эффективность сельхозпроизводителей по всей стране» — отметила Анна Шумилова, директор Центра содействия развитию мясного и молочного животноводства, который выступил федеральным оператором конкурса.
Организаторами выступили Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН, Центр содействия развитию мясного и молочного животноводства, генеральный партнер конкурса — Краснокамский ремонтно-механический завод, производящий линейку сельхозтехники для применения технологии «Сенаж в линию».
Принять участие в конкурсе могут сельхозпредприятия из любого региона страны. Побороться есть за что: абсолютный победитель поедет стажироваться в Европу. Но главное для участников – это возможность обмена опытом. Так можно будет понять, как еще больше повысить эффективность корма. Центр содействия развитию молочного и мясного животноводства подготовит рекомендации по применению технологии.
Конкурс проходит в три тура:
«Заготовка сенажа в упаковке»: все дипломанты будут отмечены грамотами.
«Лучший сенаж в упаковке». Конкурсанты предоставят результаты лабораторных исследований. Критериями оценки качества станут: сухое вещество, обменная энергия, содержание протеина и клетчатки.
«Точное соблюдение технологии «Сенаж в упаковке». Для победы важно показать точность соблюдения технологии. Участникам предложат заполнить листы самооценки исполнения технологии. Фото или видеоматериалами процесса заготовки кормов смогут подтвердить высокие баллы претендентов на звание победителей.
В чем особенности технологии?
Сенаж, упакованный в агро-стрейч пленку, по своим характеристикам отличается от сенажа, заготовленного традиционными способами: в траншеях или курганах. Название одно, а суть разная. Поэтому в сентябре 2017 года научное сообщество обратилось в Департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ, чтобы «Сенаж в упаковке» выделить в отдельный вид корма.
Технология «Сенажа в упаковке» — тот редкий случай, когда наука услышала боль бизнеса и нашла решение, а машиностроение предложило надежную технику, легко встраиваемую в текущую деятельность сельхозпредприятия.
Что меняет технология «Сенаж в упаковке»:
Повышается качество корма. Исключено загрязнение зеленой массы, отсутствуют консерванты. Сохранность обменной энергии, сахаров и протеинов увеличивается на 20%. Плановые потери корма снижаются до 3%, при заготовке сенажа в траншее этот показатель приближается к 30%.
Высокая скорость работ. От момента скоса зеленой массы, до момента упаковки проходит всего 1 световой день. Это, во-первых, снижает зависимость от погодных условий. Во-вторых, повышает питательную ценность корма.
Снижаются риски ошибок сотрудников . Не нужно переживать о добросовестной трамбовке зеленой массы в траншее. Пресс-подборщик обеспечит достаточную плотность прессования рулона и сообщит о его готовности.
Сокращается количество работников, задействованных на заготовке. Чтобы укрыть траншеи, порой работать выходит весь коллектив предприятия. А при применении технологии «Сенаж в упаковке» нужен 1 механизатор, который управляет упаковщиком и обеспечивает обмотку рулонов в агро-стрейч пленку. При применении не нужна тяжелая техника и капитальные строения.
Появилась возможность управлять кормовой ценностью. Агрономы знают, что трава, скошенная утром, более питательная чем скошенная ближе к обеду. В траншеях получается слоеный пирог из слоев разной питательности и при выемке их кормовая ценность усредняется. При упаковке в рулоны можно их маркировать и управлять кормовой ценностью. Это позволяет получать до 13,7 МДж обменной энергии.
Точное соблюдение технологии
При полном соблюдении технологии «Сенаж в упаковке» хранится с сохранением питательных свойств 4 года!
Технология не чудо, а выверенная цепочка простых действий. Поэтому на решение задачи «заготовить качественный корм» должны работать все службы сельхозпредприятия. Агрономы обеспечивают урожайность культуры и определяют оптимальную фазу вегетации растений. Механизаторы косят ранним утром и заканчивают к сходу росы. Ведь вся трава должна быть собрана в тот же день, пока она еще дышит.
Сразу после кошения начинается первое ворошение. В первый час после кошения испаряется 50% всей влаги, которая способна испариться. Ворошение можно повторять каждые 2 часа до достижения массой влажности 62%. Провяливание длится не более 8 часов.
ВНИМАНИЕ! Ворошением часто пренебрегают. Но без этого невозможно равномерное провяливание зеленой массы, что приводит к образованию мокрых гнезд и порче корма.
Следующий этап — прессование рулонов. Используемый пресс-подборщик должен обеспечить равномерную плотность прессования 350 кг/м 3 . Вес рулона при D1.5м и H 1,2м не должен быть менее 720 кг.
ВНИМАНИЕ! Некоторые производители техники уверяют, что для заготовки сенажа в упаковке можно применять пресса, формирующие рулоны, рыхлые внутри, с плотным краем, которые не пропускают внутрь воздух. Это опасное заблуждение! Суть сохранности сенажа в упаковке – это ферментация провяленной зеленой массы в безвоздушном пространстве. Поэтому необходимо формировать плотный рулон, вытесняя максимум воздуха по всей его площади. Оставшийся в рулоне воздух будет замещен углекислым газом при остаточном дыхании растений. В рыхлом рулоне кислорода будет слишком много, он сохранится и будет окислять корм, мешая нормальному созреванию, что неблагоприятно скажется на сохранности.
После формирования рулонов есть 2-3 часа на их упаковку в агро-стрейч пленку. Можно это сделать прямо на краю поля или вывезти к ферме. Для хозяйств до 50 голов подходит индивидуальная упаковка. Для более крупных — упаковка в линию. Это в 2 раза сэкономит пленку, поскольку не нужно упаковывать торцы рулонов, которые плотно прилегают друг к другу. В случае использования линии важно правильно подобрать способ укрытия торцов линии, то есть первого и последнего рулонов. Существует 4 надежных способа укрытия торцов. Большинство популярных сайтов, описывающих технологию предлагают устаревшие ненадежные методы.
Как вы заметили, есть множество нюансов, которые влияют на итоговое качество кормов и его питательную ценность, а значит, и на продуктивность животных, и на прибыль предприятия. Именно поэтому важно найти и тиражировать лучшие практики применения технологии. Принимайте участие в конкурсе, обменивайтесь опытом!
Обобщенные статистические данные и рекомендации станут доступны всем желающим по завершении конкурса.
Бесплатные методические рекомендации по Технологии и дополнительную информацию по Конкурсу можно получить у оператора Конкурса – «Центр содействия развития молочного и мясного животноводства»
Статья написана по материалам сайтов: earthpapers.net, house-animals.ru, apknews.su.
»