Налоговикам будут предоставлять всю информацию о банкоматах и терминалах

Информация о том, какие же именно изменения произойдут в сфере переводов средств с одной банковской карты на другую и как налоговики будут отслеживать переводы долго была противоречивой, пока её не разъяснила сама Федеральная налоговая служба (ФНС). В двух словах — изменится мало что, но расслабляться не надо.

ФНС России разъяснила, в каких случаях налоговики имеют право запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика, — говорится на сайте ведомства. — Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.

Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.

Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности».

«В СМИ активно муссируется информация о том, что с 1 июля 2018 г. фискалы получат право удерживать НДФЛ, да еще в автоматическом режиме при зачислении средств на счета физических лиц, не являющихся предпринимателями, — пишет в своем Живом Журнале vitus. — То есть, мол отправляете вы денежку другу в качестве долга — а сумма до него доходит меньше отправленной, ибо списался налог на «прибыль».

На самом деле это не так. Норма о контроле и обмене информацией между банком и фискалами действует аж с 2016 г., к тому же не содержит оснований для автоматического удержания. К перечню контролируемых счетов добавляются «металлические» счета. И все.

Но! Вместе с тем, настоятельно рекомендуется соблюдать правила финансовой гигиены:

1. Если вы сдаете имущество (квартиру) в аренду, а деньги на карту – вы в поле зрения фискалов.

2. Если вы что-то продали, например, через известный сайт и деньги получили на карту – вы в поле зрения фискалов.

3. Если вы пополняете карточный счет наличными (например, через терминал) – вы в поле зрения фискалов.

4. Если вы – разведенная мамочка и получаете на карту алименты больше суммы, установленной судом – вы в поле зрения фискалов.

5. Если вы – самозанятый (парикмахер, ремонтник, строитель, садовник, репетитор и т.п.) и получаете оплату на карту – вы в поле зрения фискалов.

Короче, перечень длинный. Проще сказать, что не входит в поле зрения фискалов: это зарплатные и подобные платежи, НДФЛ с которых удерживает налоговый агент.

Что могут сделать фискалы? Могут начать задавать вопросы. Например, вы получили 100 тысяч с карты Иванова, а за что? Не говорите, что вы ему делали, скажем, ремонт, этим вы подставитесь, а вот продали зимнюю резину – можно, такие сделки, в совокупности на 250 тысяч не подлежат обложению. Фискалы могут спросить, чем докажете, что была продажа, а не услуга? Лучше бы иметь договор в простой письменной форме, но приемлем и ответ: а Вы спросите у Петрова, вот его телефон (обязанность доказывания лежит на ФНС).

Почему фискалы заинтересовались металлическими счетами? Особенность таких счетов в том, что на них не распространяются правила обложения дохода по депозиту в банках, хотя доход по счетам полностью включается в доход физика. В зависимости от условий договора его металлический остаток может изменяться с переводом металла в деньги или в другой металл, и в этот момент возникает облагаемый доход.

Как итог , никакого автоматического взимания налога при поступлении средств с карты на карту нет и с 1 июля не будет. Но учтите, что вся история операций по поступлениям на карточные счета налоговикам доступна (какая новость!), поэтому следует проявлять разумную осмотрительность, особенно самозанятым и участникам совместных покупок».

Это интересно:  ФЗ 173 о валютном регулировании и валютном контроле

Контроль над пластиком или «колпак» активизировался

С 1 июля все банковские организации (как государственные, так и коммерческие) обязаны предоставить отчет о движении средств на счетах пластиковых карт лиц, которым они эти карты выдавали. Разумеется, что приятного в такой ситуации не слишком много.

Подобная норма официально закреплена в 86 статье Налогового Кодекса Российской Федерации, но почему-то ранее она не была реализована на практике.

Разумеется, чтобы избежать уплаты налога, а кроме этого и проблем с законом, нужно каким-то образом доказать то, что деньги, которые поступили на ваш счет «пластика» — вовсе не доход, а например, возврат долга, или помощь близких. Предлагаю глубже окунуться в причины внедрения инноваций и рассмотреть способы, которые частично помогут решить проблему.

Контролль за поступлениями на карту

Еще даже не успел начаться всеми ожидаемый ЧМ-2018, как для жителей России налоговая служба уже успела преподнести неприятный подарок. На этот раз «подарок» выглядит, как то, что налоговая служба будет контролировать все поступления на пластиковые карты. Основной аргумент во внедрении такого правила — все, что поступает на карту физлица, является доходом, а значит –- из него надо взымать налог. Контроль будет производиться не прямо, а через банковские структуры, и следовательно, утаить некоторые поступления просто не удастся.

Причины контроля

Объективно оценивая тот факт, что многие люди получают доход от работодателя, с которым официально не имеют никаких отношений, ищут и находят работу в сети, а своих начальников никогда не видели в глаза, лишь получали от них задания и регулярную оплату, с учетом активизации инвестиционного климата в сегменте онлайн, «сильные мира сего» вполне логично решили всех нас посчитать, а точнее посчитать наши деньги, и дополнительно обязать заплатить налог. Конечно, надо же наполнять казну.

Среди ключевых причин такого нововведения я бы выделила:

  1. Активизация фриланса: больше выгодных и интересных предложений появляется в сети, а не в обычных офисах;
  2. Много граждан РФ находят удаленную работу не только в нашей стране, но за ее пределами, а пластиковая карта — удобный способ получения оплаты за заказ;
  3. Расширение рынка крипты;
  4. Развитие сегмента инвестиций, в частности хайп-индустрии.

Как доказать природу денег

Обещается, что инновации не коснуться тех, кто получил деньги на карту, как долг или подарок (например, от родственников в Москве или Владивостоке), но для этого необходимо будет доказать их природу. Сам механизм официально не прописан, но можно предположить, что будут учитываться комментарий к платежу, а возможно, всех массово на процедуру полиграфа поведут, или заставят писать заявления. Эра бумаги и очередей в налоговых наступает!

Штрафные санкции

Если налоговая службы докажет, что деньги поступила на пластиковую карту, как доход (зарплата, проценты от депозитов, дивиденды), тогда надо будет оплатить 20% штрафа от суммы, а также сам налог и, чтобы не было так грустно, еще и пени.

Усложняет ситуацию тот факт, что когда дело доходит до суда и физическое лицо защищает себя перед представителями налоговой службы, в более 80% решение выносится в пользу государственного органа.

Факторы, усугубляющие ситуацию и их частичное решение

В поле зрения, прежде всего, попадут лица, которые систематически получают доход на свою пластиковую карту, а тем более, если плательщик и сумма пополнения карты из месяца в месяц один и тот же. Разумеется, что если есть возможность получать доход наличными, придется воспользоваться этой возможностью (заказчик с вами в одном городе, средства от аренды офиса или квартиры арендатор отдаст при встрече), но иногда такой физической возможности просто нет. В этом случае, рекомендую:

  • обращаться за помощью к обменникам, которые каждое зачисление производят от имени разных лиц;
  • «дробить суммы»;
  • возвращаться в 90-ые и использовать бартер (разумеется, если это возможно).

Каждый банк в обязательном порядке обязан выдавать данные Росфинмониторингу при поступлении к нему запроса госоргана. Сумма пополнения, кто именно передал и получил средства, не влияет на отчетность. Все кредитные организации в установленном законом порядке производят отчет о том, какие счета физических лиц у них открыты.

Наиболее часто с пластиковыми картами имеют дело физические лица, но порой бывают ситуации, что поступления на пластиковую карту осуществила фирма. В этом случае, если в ходе проверки будут доказано, что деньги – это доход, из которого изначально не заплачен налог — 13% ложатся на плечи физического лица, а также штрафы и пени. Специалисты рекомендуют изначально договариваться, кто именно будет уплачивать налог и фиксировать это на бумаге.

По сути, единственным вариантом, с помощью которого можно подтвердить природу средств — договор, но его форма (а то и вовсе бланки) не предусмотрены. И я представляю очередь в отделение ФНС: все стоят и демонстрируют одинаковый документ: заявление далекой тети, которая решила помочь племяннику или племяннице. И все это раз в неделю, а то и дважды. Позиция государства в этой инновации ясна — надо наполнять казну любыми методами, но, к сожалению, обычным инвесторам или тем, кто работает удаленно это не выгодно и может стать причиной ухудшения отношений с налоговой.

Это интересно:  Увеличение МРОТ по Москве с 1 января 2019: было или нет?

Надеемся, ситуация все же разрешиться в сторону не бюрократической машины, а каждого, кто просто ищет место под солнцем. Традиционно хочу пожелать вам соблюдать спокойствие, и думать над альтернативными способами получения дохода с разных источников.

Банки развеяли опасения: ФНС с 1 июля не получит тотальный доступ к счетам россиян

МОСКВА, 28 июн — ПРАЙМ, Гульнара Вахитова, Дарья Станиславец. Банковские переводы и счета граждан не будут тотально контролироваться Федеральной налоговой службой с 1 июля, никаких изменений в законодательство не вносится, сообщили агентству «Прайм» в крупнейших розничных банках, разъяснив, как дело обстоит на самом деле.

В последние дни в соцсетях активно обсуждается информация о том, что буквально через несколько дней – с 1 июля – ФНС сможет отслеживать денежные переводы граждан с карты на карту, запрашивать у россиян информацию о том, почему был сделан перевод, с какой целью.

Якобы банки должны будут предоставлять в налоговую инспекцию все данные о движении средств на платежных картах физлиц «по первому запросу», а все неопознанные поступления на карточный счет могут быть расценены как доход, за который необходимо будет уплатить налог. Клиенту банка якобы нужно будет доказать, что поступившие на его карту деньги не являются прибылью, в противном случае налоговая будет взыскивать штраф 20% от суммы неоплаченного налога, а также сам налог и пени.

По утверждению соцсетей и ряда СМИ, такое станет возможным благодаря внесению поправок в статью 86 Налогового кодекса РФ.

НАПРАСНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ

Банкиры и ФНС заверили, что эти опасения напрасны – никаких изменений для россиян не предвидится, а поправки в статью 86 уже вступили в силу с 1 июня и к карточным переводам не имеют никакого отношения.

Moody’s: Небольшие банки столкнутся с трудностями из-за новых критериев ЦБ по заемщикам

Так, ФНС ранее разъяснила, что не будет обязывать банки сообщать ей информацию о денежных переводах граждан.

«Есть статья 86, согласно которой банки обязаны сообщать в налоговый орган в трехдневный срок об открытии/закрытии счетов/вкладов/депозитов физических лиц и по запросу налогового органа предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) физических лиц, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств. Данная норма не является новой и банки работают по ней уже не первый год», — пояснили в Альфа-банке.

«Эта обязанность существует в Налоговом кодексе несколько лет и никаких концептуальных изменений с тех пор не претерпевала», — отметили в свою очередь и в банке «Открытие».

В ФНС уточнили, что даже такие сведения налоговые органы могут запросить лишь при согласии руководителя регионального управления ФНС России или руководителя ФНС или его заместителя.

ВСЁ ПЕРЕПУТАЛИ

«Пункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговым органам об открытии/закрытии счетов физических лиц, действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте действовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. Никаких изменений в статью 86 НК, вступающих в силу с 1 июля 2018 года, не вносилось», — поясняли ранее в самой ФНС.

«Последние по времени изменения в статью 86 НК РФ вносились 27 ноября 2017 года, и они уже вступили в силу с 1 июня 2018 года. Они не имеют отношения к контролю за денежными переводами граждан с карты на карту, а касаются контроля за счетами, открытыми в драгоценных металлах (такие счета, с точки зрения налогового контроля, приравняли к обычным банковским счетам)», — сообщили в «Открытии».

«Какие-либо изменения в порядок информирования налогового органа о движении денежных средств по банковским картам клиентов – физических лиц с 1 июля 2018 года не вносятся», — добавили в банке.

Ранее глава крупнейшего банка России – Сбербанка – Герман Греф через пресс-службу передал, что ему неизвестно ни о каких намерениях государства внести изменения в регулирование личных платежей. «Авторы этой «новости», появившейся в одном из интернет-изданий, случайно или намеренно всё перепутали и неверно истолковали статью Налогового кодекса, действующую ещё с 1 июля 2014 года… Поэтому я спешу успокоить наших клиентов», — сказал Греф.

ГардИнфо

Комментарии свободны, факты священны

Терминалы будут отправлять сведения в налоговую

Все банкоматы и терминалы теперь должны передавать данные в налоговые органы. Центробанк выпустил Указание о форме перечня, согласно которому от банков налоговики будут получать информацию обо всех производящих автоматические расчёты устройствах. В частности, в список Банка России попали все автоматы для расчётов, через которые можно получить, внести или перевести деньги. Данный перечень налоговые органы должны получить в течение 15 рабочих дней с момента вступления Указания в силу.
Зарегистрировано в Минюсте России 14 августа 2017 г. N 47768

Это интересно:  Налог с продажи коммерческой недвижимости: этапы продажи и размеры ставок в 2020 году

Центральный банк Российской Федерации

УКАЗАНИЕ от 6 июня 2017 г. N 4403-У «О форме перечня автоматических устройств для расчетов и порядке его направления кредитными организациями в федеральный орган исполнительной власти. уполномоченный по контролю и надзору за применением контрольно-кассовой техники»

На основании пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 21, ст. 1957; 2009, N 23, ст. 2776; N 29, ст. 3599; 2010, N 31, ст. 4161; 2011, N 27, ст. 3873; 2012, N 26, ст. 3447; 2013, N 19, ст. 2316; N 27, ст. 3477; N 48, ст. 6165; 2014, N 19, ст. 2316; 2015, N 10, ст. 1421; 2016, N 27, ст. 4223) настоящее Указание устанавливает форму и порядок направления кредитными организациями перечня автоматических устройств для расчетов, находящихся в их собственности или пользовании и обеспечивающих возможность осуществления операций по выдаче и (или) приему наличных денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа, и по передаче распоряжений кредитным организациям об осуществлении перевода денежных средств (далее — автоматические устройства для расчетов) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору за применением контрольно-кассовой техники (далее — уполномоченный орган).
1. Перечень автоматических устройств для расчетов (далее — Перечень) формируется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, со сведениями об автоматических устройствах для расчетов по форме, установленной приложением к настоящему Указанию.
2. Кредитная организация не позднее 15 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего Указания направляет в уполномоченный орган Перечень по состоянию на день вступления в силу настоящего Указания через кабинет контрольно-кассовой техники либо через оператора электронного документооборота, соответствующего требованиям пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2006, N 31, ст. 3436; 2007, N 1, ст. 28, ст. 31; 2010, N 31, ст. 4198; N 48, ст. 6247; 2011, N 47, ст. 6611; 2012, N 27, ст. 3588; 2013, N 26, ст. 3207; N 30, ст. 4081; 2014, N 45, ст. 6157; 2015, N 18, ст. 2616; 2016, N 27, ст. 4176).
В случае изменения сведений об автоматических устройствах для расчетов, включаемых в Перечень, в период со дня вступления в силу настоящего Указания до истечения срока, установленного в абзаце первом настоящего пункта, Перечень, включая измененные сведения, повторно направляется в уполномоченный орган в срок не позднее 3 рабочих дней после истечения 15 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего Указания.
При отсутствии у кредитной организации на день вступления в силу настоящего Указания размещенных по месту использования автоматических устройств для расчетов Перечень направляется в срок не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем размещения автоматического устройства для расчетов по месту использования либо возникновения у кредитной организации права собственности или пользования на автоматическое устройство для расчетов, если это право возникло после даты размещения устройства для расчетов по месту использования.
3. При изменении сведений об автоматических устройствах для расчетов, включаемых в Перечень, кредитная организация направляет Перечень, включая измененные сведения, в уполномоченный орган в срок не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем изменения сведений об автоматических устройствах для расчетов.
4. В случае получения кредитной организацией от уполномоченного органа уведомления об отказе в приеме Перечня в связи с отсутствием (недостоверностью) усиленной квалифицированной электронной подписи, полным (частичным) отсутствием в Перечне сведений, наличие которых предусмотрено установленной настоящим Указанием формой Перечня, или несоответствием сведений, включенных в Перечень, его форме, установленной настоящим Указанием, кредитная организация обязана устранить причины отказа и направить в уполномоченный орган Перечень в срок не позднее 3 рабочих со дня получения указанного уведомления.
5. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Председатель Центрального банка
Российской Федерации
Э.С. Набибулина

Согласовано
Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.В.Мишустин

Статья написана по материалам сайтов: www.iqmonitor.ru, 1prime.ru, guardinfo.online.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector