На ЕГЭ разрешат пользоваться интернетом

На ЕГЭ и ОГЭ по гуманитарным предметам планируется разрешить поиск информации в интернете. Внести коррективы в процедуру приема экзамена позволит ее перевод в электронную форму, рассказали «Известиям» в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ — разработчик заданий ЕГЭ и ОГЭ).

Для проверки знаний по предметам естественно-научного цикла могут появиться задания с видеофрагментами и экспериментом на цифровой модели.

По оценкам ФИПИ, на разработку и апробацию нововведений уйдет около пяти лет. Технологии позволят оценить критическое мышление школьников и сместить акцент со ставшего привычным зазубривания информации, считают эксперты. Однако они призывают не погружать детей в «цифру» полностью и учить их общаться вживую, в том числе с экзаменаторами.

О возможных коррективах в содержании контрольных измерительных материалов (КИМ) в связи с цифровизацией ЕГЭ и ОГЭ «Известиям» рассказала директор ФИПИ Оксана Решетникова.

— Для гуманитарных предметов компьютерная форма позволит привнести в экзамен поиск информации в интернете, работу с разнообразными справочными данными. Появится возможность использования различных мультимедийных источников. Например, работа с геоинформационными системами в географии, — рассказала она.

У российских школ уже есть опыт установки ограничений доступа к ряду ресурсов, который можно получить через Wi-Fi в учреждениях. Фильтрацией контента начали заниматься с 2012 года, когда вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В каждой школе система своя.

В методических рекомендациях Минкомсвязи рассматриваются технологии «белых списков» (то есть разрешается доступ только к определенному перечню сайтов) и «черных списков» (ряд ресурсов блокируется). Помимо «взрослого» контента, рекомендуется ограничивать доступ к соцсетям и сайтам, предлагающим готовые домашние задания или сочинения. Будут ли системы фильтрации задействованы на ЕГЭ и ОГЭ, пока неизвестно. Сейчас во многих школах во время экзамена устанавливают глушилки связи.[. ]

Также в перспективе в ЕГЭ и ОГЭ может появиться экспериментальная часть, добавила директор ФИПИ.

— При переходе на компьютерную форму в КИМ будут постепенно вводиться как задания, в которых нужно провести модельный эксперимент при помощи предложенной интерактивной модели, так и задания с компьютерным экспериментом, в которых он выступает как универсальный измерительный комплекс. Например, к ПК подключаются датчики, которые заменяют динамометры, амперметры и вольтметры: эксперимент становится цифровым, — пояснила Оксана Решетникова.

— По нашим прогнозам, на весь комплекс работ уйдет не менее пяти лет, в течение которых кроме специалистов — разработчиков измерительных материалов — к работам будут подключаться и различные технологические, — сказала директор ФИПИ.

О том, что правительство ставит задачу перевести ЕГЭ и ОГЭ в компьютерную форму, «Известия» сообщали на прошлой неделе. Нововведение позволит генерировать индивидуальные варианты заданий и решить проблемы списывания и «сливов». В Рособрнадзоре подтверждали, что прорабатывают такую возможность совместно с ФИПИ.

Шпаргалка в законе

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки «Российской газете» сообщили, что такие инновации — продолжение разговора об индивидуальных заданиях ЕГЭ. Как уже писала «РГ» , эксперты предлагают использовать технологии искусственного интеллекта, который сгенерирует каждому участнику свой уникальный вариант КИМ непосредственно перед началом экзамена.

Сегодня варианты ЕГЭ формируются из ежегодно пополняемого федерального банка, объем которого — более 50 тысяч заданий по всем учебным предметам.

По словам директора Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксаны Решетниковой, будущее ЕГЭ и ОГЭ, экзамена для девятиклассников, очевидно связано с постепенным переводом их в компьютерную форму. Экзамены по предметам естественно-научного цикла в этом случае получат новое звучание — появится возможность расширить спектр проверяемых умений. Например, в заданиях по физике или химии могут появиться видеофрагменты: выпускникам нужно будет распознать изученные физические, химические или биологические процессы в реальной жизни.

Но главная «фишка», о которой говорят эксперты и которая может наделать немало шума: возможность выхода в интернет для поиска справочной информации преимущественно для гуманитарных предметов. Как такое возможно — открыть доступ в сеть в ходе мероприятия, которое должно быть максимально защищено от взломов и хакерских атак? Так ли это опасно и так ли необходимо?

Ситуацию прокомментировал научный руководитель Центра мониторинга качества образования ВШЭ, экс-глава Рособрнадзора, стоявший у истоков ЕГЭ, Виктор Болотов.

«Сама идея разрешить школьникам пользоваться справочными материалами во время экзамена не нова — она обсуждалась сразу в самом начале эпохи ЕГЭ. Я сторонник этой идеи, считаю, это шаг в правильном направлении. Но важно понимать: это очень большой вызов для экспертов, которые составляют экзаменационные задания. Очень непросто придумать такие вопросы, чтобы поиск в интернете не стал поиском просто ответа, а не справочной информации для собственных выводов», — сказал Болотов.

Это интересно:  Возврат подоходного налога за медицинские услуги

«Приведу пример задания, допустим, по обществознанию: в чем расхождение взглядов Трампа и Клинтона по поводу Ирана или арабских стран? Тут одновременно проверяется не только знание предмета, умение искать информацию, но и способность отличать фейк от правды, то есть критическое мышление», — отметил он.

Но как защитить в этом случае экзамен от внешних атак и возможных «сливов»?

«Если мы говорим о выходе в интернет на экзамене, то ни в коем случае не имеем в виду использование гаджетов, которые школьники приносят с собой, — подчеркнул Болотов. — Речь только о стационарном компьютере, которым школьник имеет право воспользоваться необходимое количество раз: подошел, получил информацию, зафиксировал ее и сел на свое место. Кроме того, этот компьютер можно настроить только на прием информации без возможности ее передачи».

Когда мечта станет реальностью? По мнению Решетниковой, для внедрения любой новации в процедуры государственной итоговой аттестации необходимо не менее двух лет, в течение которых проходят апробационные исследования, мониторинги и прочее. Но в пресс-службе Рособрнадзора особо отметили, что выход в интернет во время ЕГЭ станет возможным не раньше чем через пять лет.

Экзамен будущего: на ЕГЭ предлагают разрешить пользоваться Интернетом

Выпускникам школ в будущем разрешат использовать справочные материалы из Интернета. На ЕГЭ и ОГЭ по литературе, русскому языку, географии они смогут воспользоваться открытыми ресурсами для цитирования или поиска необходимой объемной информации. Это не подсказки, а возможность продемонстрировать свои способности работать с источниками, говорят разработчики. Однако есть педагоги, которые относятся к такого рода новациям скептически. Способны ли улучшить ответ и повысить баллы дополнительные интернет-источники, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич .

Экзамен будущего выглядит так: приходишь на ОГЭ или ЕГЭ, получаешь задание, вникаешь в тему и открываешь Интернет. Чтобы почерпнуть дополнительные знания на заданную тему, которые чисто физически невозможно удержать в собственной голове из-за их объема. Как поясняют разработчики «компьютерная форма позволит привнести в экзамен поиск информации в интернете, работу с разнообразными справочными данными. Появится возможность использования различных мультимедийных источников. Например, работа с геоинформационными системами в географии». Такой же подход можно задействовать в литературе, русском языке и истории. Это будет информация с разрешенных ресурсов, поясняет эксперт по проведению ЕГЭ, доктор физико-математических наук, профессор Александр Иванов.

ИВАНОВ : Ребенка посадят за компьютер. Он будет сдавать ЕГЭ в таком электронном варианте. И при этом ему разрешат пользоваться строго определенными ресурсами. Т.е. пускать будут не в интернет вообще, а к конкретным ресурсам. Вот раньше на экзамене, например, по литературе можно было пользоваться первоисточниками. Были произведения Толстого, Достоевского, которые можно было листать, выбирать цитаты при подготовке. Вместо таких бумажных источников предложат детям пользоваться строго определенными ресурсами, которые находятся на определенных сайтах, ФИПИ или чего-то еще.

Такой подход тут же породил массу сомнений и вопросов: это интернет-шпаргалка или полноценный помощник? Ведь выход в интернет на экзамене для продвинутых школьников – это же открытая дверь в мир, откуда можно все списать. Безусловно, при разработке такой формы должна быть 100% защита от несанкционированного выхода в общее интернет пространство, говорит кандидат педагогических наук, директор Научно–методического центра «Аксиома» Юлия Егорова.

ЕГОРОВА : Должны быть соответствующим образом подготовлены модели экзамена. Т.е. задания и подход к формированию заданий должен быть индивидуальным. Задание ребенок должен получать на экзамене, чтобы вообще «кимы» не висели вообще никогда. Второе. Задание должно быть построено таким образом, чтобы оно позволяло проверить соответствующие компетенции ребенка. Это работа с информацией и функциональная грамотность. Сегодняшние задания еще рановато вот так выпускать в открытое плаванье.

Зато когда все будет отрегулировано – плюсы такого подхода станут очевидными. Прежде всего – это новые навыки, которые вынуждены будут освоить современные ученики, которые разучились работать с текстами, научными и аналитическими материалами, цитировать их. Если этот метод оправдает себя, разработчики заданий могут пойти дальше. Будут постепенно вводиться задания, в которых нужно провести эксперимент при помощи предложенной интерактивной модели или задания с компьютерным экспериментом. Вплоть до сдачи химии или физики с подключением датчиков, которые заменяют динамометры, амперметры и вольтметры. Эксперимент становится цифровым. Это совершенно новый уровень для школьников. Цифровые форматы позволят качественнее оценивать навыки, актуальные для современной жизни и работы. Например, поиск в интернете позволит посмотреть, не только как ученик ищет, но и как умеет анализировать, сопоставлять, выдавать собственную интерпретацию прочитанного. Не верит ли он всему, что написано, способен ли сформировать свое мнение. Кроме того, гораздо проще контролировать качество теста – уверена Юлия Егорова.

Это интересно:  Виза во Францию для украинцев в 2020 году: как получить рабочее разрешение

ЕГОРОВА : Это компетентностные навыки, это работа с информацией. Возможность, прочитав текст, сделать из него массу выводов, причем выводов по различным предметам. Т.е. это некая интеграционная информация, которая позволяет применять знания из разных предметных областей.

Впрочем, некоторые педагоги достаточно прохладно встретили эту новацию. Хотя и признают, что задумка хорошая. Они скептически относятся к ее воплощению. Школьникам придется все равно выбирать из предложенного и запоминать варианты ответов при подготовке, а не размышлять, говорит Александр Иванов.

ИВАНОВ : Это очень дорогостоящее мероприятие, но это кардинально ничего не меняет вообще. Что будет на выходе? В этом смысла никакого нет. Есть гораздо более быстрые способы улучшить вступительные, выпускные экзамены. Цель образования – давать компетенции, а вовсе не запоминать информацию. А ЕГЭ требует как раз запоминания.

Тем не менее, ЕГЭ и ОГЭ ждет еще немало изменений в будущем. На их фоне интернет–подсказки – лишь небольшой нюанс. Так, например, планируется задания ЕГЭ сделать индивидуальными. Для этого большое число вариантов создадут на основе искусственного интеллекта. Но будет это не так быстро. На весь комплекс работ, по мнению экспертов, уйдет не менее 5 лет. В результате разработчики измерительных материалов совместно со специалистами по технологиям создадут целый банк заданий для экзаменов. Это в будущем позволит выбирать индивидуальные варианты в автоматизированном режиме.

На ЕГЭ разрешат пользоваться Интернетом

Искать необходимую информацию в Интернете планируется разрешить на ЕГЭ и ОГЭ по гуманитарным предметам, сообщает ИА EAOMedia. Внести коррективы в процедуру приема экзамена позволит ее перевод в электронную форму, рассказали «Известиям» в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ — разработчик заданий ЕГЭ и ОГЭ). Для проверки знаний по предметам естественно-научного цикла могут появиться задания с видеофрагментами и экспериментом на цифровой модели. По оценкам ФИПИ, на разработку и апробацию нововведений уйдет около пяти лет. Технологии позволят оценить критическое мышление школьников и сместить акцент со ставшего привычным зазубривания информации, считают эксперты. Однако они призывают не погружать детей в «цифру» полностью и учить их общаться вживую, в том числе с экзаменаторами.

Экзамен будущего

О возможных коррективах в содержании контрольных измерительных материалов (КИМ) в связи с цифровизацией ЕГЭ и ОГЭ «Известиям» рассказала директор ФИПИ Оксана Решетникова.

— Для гуманитарных предметов компьютерная форма позволит привнести в экзамен поиск информации в интернете, работу с разнообразными справочными данными. Появится возможность использования различных мультимедийных источников. Например, работа с геоинформационными системами в географии, — рассказала она.

У российских школ уже есть опыт установки ограничений доступа к ряду ресурсов, который можно получить через Wi-Fi в учреждениях. Фильтрацией контента начали заниматься с 2012 года, когда вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В каждой школе система своя. В методических рекомендациях Минкомсвязи рассматриваются технологии «белых списков» (то есть разрешается доступ только к определенному перечню сайтов) и «черных списков» (ряд ресурсов блокируется). Помимо «взрослого» контента, рекомендуется ограничивать доступ к соцсетям и сайтам, предлагающим готовые домашние задания или сочинения. Будут ли системы фильтрации задействованы на ЕГЭ и ОГЭ, пока неизвестно. Сейчас во многих школах во время экзамена устанавливают глушилки связи.

Цифровизация сделает возможным введение видеофрагментов в экзамен по предметам естественно-научного цикла, считает Оксана Решетникова. По ее словам, это позволит создавать задания, в которых необходимо будет распознать физические, химические или биологические процессы в реальной жизни.

Также в перспективе в ЕГЭ и ОГЭ может появиться экспериментальная часть, добавила директор ФИПИ.

— При переходе на компьютерную форму в КИМ будут постепенно вводиться как задания, в которых нужно провести модельный эксперимент при помощи предложенной интерактивной модели, так и задания с компьютерным экспериментом, в которых он выступает как универсальный измерительный комплекс. Например, к ПК подключаются датчики, которые заменяют динамометры, амперметры и вольтметры: эксперимент становится цифровым, — пояснила Оксана Решетникова.

Это интересно:  Где и как взять кредит, если везде отказывают

Многолетняя задача

Когда именно задания нового типа будут предложены школьникам на экзаменах, пока не решено. Для внедрения любой новации в процедуру государственной итоговой аттестации необходимо не менее двух лет, считает Оксана Решетникова. В это время проходят пробы, мониторинг технической оснащенности и организационной готовности регионов.

— Мы планируем проведение широкого обсуждения хода выполнения всех работ, итогов апробаций с профессиональным сообществом, — добавила она.

После того как модель поддержат специалисты системы образования, необходимо будет создать банк заданий для использования на экзамене, который в том числе позволит генерировать индивидуальные варианты в автоматизированном режиме.

— По нашим прогнозам, на весь комплекс работ уйдет не менее пяти лет, в течение которых кроме специалистов — разработчиков измерительных материалов — к работам будут подключаться и различные технологические, — сказала директор ФИПИ.

О том, что правительство ставит задачу перевести ЕГЭ и ОГЭ в компьютерную форму, «Известия» сообщали на прошлой неделе. Нововведение позволит генерировать индивидуальные варианты заданий и решить проблемы списывания и «сливов». В Рособрнадзоре подтверждали, что прорабатывают такую возможность совместно с ФИПИ.

Компьютеризация экзаменов уже началась, отметила Оксана Решетникова. Например, в ОГЭ по информатике есть задания на работу с электронными таблицами. В прошлом году ФИПИ создал компьютерные модели ОГЭ и ЕГЭ по информатике, не так давно прошедшие первые апробации. В них проверяются все базовые практические навыки: поиск информации в интернете, работа с текстовым редактором, с электронными таблицами, создание презентаций.

Плюсы и минусы

Возможность проверить любые дополнительные умения кроме запоминания информации позитивно скажется на оценке компетенций школьников, уверена директор по стратегии «Яндекс.Учебник» Наталья Чеботарь.

— Цифровые форматы позволят качественнее оценивать навыки, актуальные для современной жизни и работы, — пояснила эксперт. — Например, поиск в интернете позволит посмотреть, не только как ученик ищет, но и как может проанализировать, сопоставить, выдать собственную интерпретацию прочитанного. Не верит ли он всему, что написано, способен ли сформировать свое мнение. Кроме того, гораздо проще контролировать качество теста.

Создание новых систем очень трудоемко, поэтому крайне важно, чтобы тест измерял не навыки работы в созданной среде, а именно результат, показанный ребенком, отметила Наталья Чеботарь. Например, зачастую ошибки связаны не с неспособностью решить задачу, а с тем, что ученик не понял, как правильно ввести ответ, рассказала она.

У цифровизации экзамена есть и свои минусы, уверен профессор кафедры социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Баксанский. Сегодня во всем мире психологи фиксируют у детей различные формы компьютерной аддикции — подростки всё чаще уходят в виртуальную реальность. Многочисленные эмпирические данные свидетельствуют о том, что школьники разучились общаться, им проще написать сидящему рядом другу сообщение в мессенджере, чем просто повернуться и поговорить, рассуждает специалист.

— Это необходимый навык, и планку такого развития задает устный экзамен. За рубежом в ведущих университетах давно отказались от «компьютерной объективизации», ибо прекрасно понимают, что в лучшем случае мы можем говорить о стандартизации и типизации, но таким образом невозможно выявить креативную составляющую учащегося, которая является наиболее востребованной в современном образовании, — считает эксперт.

С другой стороны, задача ЕГЭ как раз и состоит в проверке набора базовых знаний, считает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Выявлению одаренных детей служат другие механизмы, например олимпиады, отметила она.

В этом году сдача ЕГЭ завершится 1 июля. Тем не менее большинство школьников экзамены уже сдали — с 17 июня начались так называемые резервные дни. Самыми популярными предметами по выбору стали обществознание, физика и биология, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе пресс-конференции по итогам основного периода ЕГЭ-2019. По ее словам, самые высокие средние баллы выпускники набрали при сдаче профильных математики, истории и английского языка.

Статья написана по материалам сайтов: rg.ru, radiovesti.ru, eaomedia.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector