Минфин прокомментировал вероятность очередного мирового экономического кризиса

Сегодня ситуация с мировым экономическим кризисом ухудшилась, заявил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин на конференции в Санкт-Петербурге, посвященной 20-летию начала экономических реформ в России. По сравнению с началом лета 2011 года он дает больший процент вероятности повторения кризиса.

Глава минфина напомнил, что в июне этого года во время Петербургского экономического форума он обсуждал с коллегами вероятность второй волны кризисы и тогда оценивал ее в 25 процентов. Однако сейчас у министра более пессимистические ощущения. Старые проблемы не были полностью разрешены, а теперь они проявились более остро. Мотор американской экономики не заработал. И сейчас исчерпаны те ресурсы, которые помогали сгладить эту ситуацию», — сказал Кудрин.

По мнению российского министра, помимо американских проблем на общую ситуацию существенно влияют экономические трудности стран Евросоюза. Оценивая положение в европейской экономике на примере ситуации с Грецией, Алексей Кудрин считает главной проблемой то, что «участники зоны евро не поддерживают одну из своих стран». По мнению Кудрина, «это создает неуверенность в других странах — участницах зоны». «Евросоюз должен консолидироваться вокруг спасения своих стран. Допущение слабости, сдача какой-либо из стран создаст новые системные риски», — считает министр. По его мнению, для предотвращения в последующем экономических кризисов необходимо более четко наладить систему регулирования кредитных рисков.

По мнению Алексея Кудрина, если Евросоюзу не удастся объединиться вокруг решения проблем отдельных стран, экономика может столкнуться со следующим глубоким кризисом.

По его мнению, если не будет изменений в законодательстве, пока не накоплен Резервный фонд, накопление Фонда национального состояния происходить не будет.

При этом увеличатся не только нефтегазовые доходы в связи с более высоким прогнозом по цене на нефть, но и другие виды доходов бюджета. В 2013 году объем фонда планировалось довести до 1,619 триллиона рублей, в 2014-м — до 1,624 триллиона рублей. Фонд национального благосостояния, по словам Алексея Кудрина, будет использоваться следующие три года только на софинансирование пенсионных накоплений и практически не изменится.

Алексей Кудрин также сообщил, что в этом году Россия снизит плановые объемы заимствования на внутреннем рынке, а на внешние рынки выходить не потребуется.

Первоначально заимствования планировались в объеме 1,7 триллиона рублей (фактически это разница между заимствованием и погашением), теперь же заимствования, по словам Алексея Кудрина, определены в размере около 1,4 триллиона рублей.

Калининградский аналитик прокомментировал прогноз Bank of America о повторении мирового экономического кризиса 1998 года

В мире складывается ситуация, схожая с той, что предшествовала мировому кризису 1998 года. Об этом “Клопс” рассказал финансовый эксперт, директор “ФинФлагман” Денис Павлов, комментируя опубликованный накануне прогноз Bank of America.

Аналитики видят параллели между ситуациями, сложившимися накануне дефолта в России и сейчас

«>предупредил о вероятности повторения на мировом рынке экономического кризиса 1998 года. Среди причин, которые могут его спровоцировать, — устойчивый рост экономики США, намечающийся застой на рынке облигаций и сокращающиеся рынки развивающихся стран.

По словам калининградского эксперта, опасения имеют под собой основания.

«Однако следует учитывать большое количество условностей, которыми руководствовался эксперт. Ни для кого не секрет, что экономические кризисы имеют ярко выраженную цикличность, повторяясь примерно раз в 10–14 лет. А каждый раз при приближении очередной даты, соответствующей срокам потенциального развития нового кризиса, специалисты всех мастей начинают выискивать в истории развития мировой экономики соответствующие примеры. В этом плане определённые сходства с 1998 годом есть. И тогда, и сейчас ситуация была похожа в той части, что американский доллар существенно укреплялся по отношению к остальным мировым валютам, особенно по отношению к валютам развивающихся государств, в то время как слабые экономики испытывали очевидные трудности. И тогда, и сейчас азиатские рынки выглядят неважно, а темпы развития экономик Азиатско-Тихоокеанского региона или замедляются, или вовсе, как в Японии, топчутся вокруг нуля. Последняя, к слову, по-прежнему не может выйти из дефляционной спирали, что только усугубляет риски. И в том, и в другом случае наблюдались определённый перегрев многих фондовых рынков и чрезмерная закредитованность национальных экономик.

Однако абсолютно у каждого кризиса есть свои характерные черты и особенности. Так, кризису 2008 года предшествовала довольно длительная и чрезвычайно мягкая монетарная политика Федеральной резервной системы, введённая после кризиса доткомов (компании, чья бизнес-модель целиком основывается на работе в интернете — прим. ред.) в начале «нулевых» и направленная на существенное удешевление кредитования путём снижения процентных ставок, что вызвало ипотечный бум и, как следствие, надувание и затем схлопывание ипотечного пузыря и рынка ипотечных ценных бумаг. Сейчас же после длительного периода количественного смягчения из-за кризиса 2008 года наблюдается такой же стремительный рост корпоративного кредитования на рынке США на фоне нескольких лет чрезвычайно дешёвых денег, что может послужить основой для образования соответствующего пузыря. Немаловажен и факт крайней перекупленности американского рынка, который растёт с момента избрания президента Трампа, особенно корпораций высокотехнологичного сектора, в том числе группы компаний FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google). Так, скажем, соотношение Р/Е (финансовый показатель, равный отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию — прим. ред.) для Amazon уже составляет 350, что является запредельно высоким показателем, о чём совершенно справедливо упоминает в своей статье старший научный сотрудник Всероссийской академии внешней торговли Александр Зотин.

Неоднозначно полезными для экономики США выглядят и налоговые реформы, проводимые Трампом, так как, несмотря на заметное снижение безработицы и ускорившийся рост ВВП, они ведут к росту дефицита бюджета и чрезмерному увеличению госдолга (а ведь во время предвыборной гонки будущий президент клятвенно обещал, что не будет поднимать планку госдолга США ни при каких условиях). С другой стороны, если оценивать потенциальное влияние возможного кризиса на Россию, то оно точно не будет таким, как это было в 1998 году. Страна имеет куда меньшую долговую нагрузку, значительные золотовалютные резервы, ситуация на рынке труда кардинально отличается от той, что была 20 лет назад, да и вовлечённость России в мировую экономику по ряду объективных и субъективных факторов, включая даже санкции, остаётся на достаточно низком уровне. Однако, если кризис всё же случится, незамеченным для нас он не пройдёт — экономика страны пока ещё слишком слаба, чтобы без тяжёлых потерь пережить обвал на мировых фондовых и сырьевых рынках.

Что касается сроков возможного начала кризиса, то следует понимать, что сравнения паттернов, которыми руководствовались аналитики Bank of America, носят весьма условный характер и не могут рассматриваться как гарантированные признаки наступающего кризиса. Да и периодичность экономических кризисов в 10–14 лет даёт достаточно большой лаг, чтобы можно было утверждать, что проблемы уже стоят на пороге. То, что в той или иной степени кризисные явления со временем проявятся, можно не сомневаться — периоды роста и в мировой, и в национальных экономиках неизбежно чередуются с периодами спада. Но говорить о точных сроках, глубине коррекции и отдельных деталях, характеризующих будущий кризис, пока преждевременно».

Минфин: Россию ждет «черный вторник»

Антон Силуанов потребовал права ограничивать конвертируемость рубля

Похоже, что Минфин готовится к новому валютному кризису. Глава ведомства Антон Силуанов предложил предоставить ЦБ и кабмину право, по сути, ограничивать конвертируемость рубля. Об этом во вторник, 24 октября, сообщили «Ведомости».

Это интересно:  Накладная на возврат товара: бланк и правила заполнения - Права гражданина

Конкретно речь идет о праве вводить ряд жестких валютных ограничений. В их числе — требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спец-счета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги.

По информации издания, Силуанов доложил «о мерах по модернизации валютного контроля» премьеру Дмитрию Медведеву. По мнению главы Минфина, денежные власти должны быть готовы к резкому ухудшению ситуации.

Поправки предлагается ввести в закон о валютном контроле (сейчас валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений). По версии «Ведомостей», новая норма будет иметь широкий охват и будет касаться всех, в том числе тех, кто временно инвестирует в российские активы.

Как считают российские эксперты, предлагаемые Минфином меры связаны с возможностью расширения санкций США и введения запрета на владение российским суверенным долгом.

Компания Сечина, несмотря на сопротивление Багдада, рассчитывает на немалую выгоду

Напомним: 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против РФ, Ирана и Северной Кореи. Закон содержит прямую угрозу для любых возможных иностранных инвесторов, желающих участвовать в приватизации в России. Президент США, согласно документу, обязан ввести не менее пяти видов санкций в отношении лиц, которые инвестируют не менее $ 10 млн. в приватизацию российских компаний в случаях, если такая приватизация приносит «несправедливую выгоду» чиновникам правительства РФ, «близким к ним сотрудникам или членам их семей». А п. 228 содержит положение о наказании физических и юридических лиц третьих стран, нарушающих режим американских санкций против РФ.

На инвестиции в суверенный долг России санкции пока не распространяются. Тем не менее, по данным ЦБ, даже на фоне обсуждения нового санкционного пакета доля нерезидентов среди держателей суверенного долга РФ стала снижаться, и по итогам первого квартала 2017 года достигла исторического минимума в 29,4% (на 1 января 2014 года доля нерезидентов составляла 68%).

Это интересно:  Процесс планирования госзакупок вновь урегулирован

Теперь, получается, Минфин страхуется на случай, если Кремль войдет в клинч с Белым домом, и США в очередной раз ужесточат санкции. В этом случае иностранные держатели российского госдолга, среди которых много американцев, начнут массово сбрасывать облигации, и для рубля повторится «черный вторник» 2014 года.

Что стоит за инициативой Минфина, грозит ли РФ новый валютный шторм?

— Валютное регулирование есть в разных странах, — отмечает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Нынешний возврат Минфина к этой теме, возможно, действительно связан с угрозой ужесточения экономических санкций. Хотя худшей из всех санкций для экономики, я считаю, является бегство капитала.

Напомню, по данным ЦБ, чистый отток капитала из России в январе-сентябре 2017 года вырос в 2,1 раза — с $ 10 млрд. до $ 21 млрд. по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Нам в этой ситуации — я говорил об этом неоднократно — необходимо валютное регулирование именно для ограничения трансграничного движения капитала. Надо сказать, до середины нулевых в РФ такое регулирование существовало, пусть в усеченном виде.

Например, существовали нормативы обязательной продажи части валютной выручки. Фактически любая компания-участник внешнеэкономической деятельности должна была предоставить отчет о всех своих валютных доходах, в том числе от операций за рубежом и в офшорах. На основе этой информации исчислялся процент обязательного перевода валютной выручки в РФ. В результате, в трансграничном движении капитала была хотя бы какая-то прозрачность.

Но в середине нулевых в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» были внесены радикальные поправки, и теперь российскую экономику можно сравнить с домом, у которого настежь открыты двери и окна. В такой дом входит кто хочет, и выносит что сможет.

«СП»: — Каковы шансы, что предложения Минфина будут приняты?

— Насколько я понимаю, инициатива Минфина отчасти синхронизирована с инициативой Госдумы. В сентябре комплексные поправки в закон «О валютном регулировании» внесла группа депутатов во главе с Валерием Рашкиным.

В частности, в целях предотвращения валютных спекуляций предлагается ввести ограничения на приобретение иностранной валюты юридическими лицами, кроме уполномоченных банков, а также физическими лицами-ИП, кроме как для оплаты контрактов, кредитов и займов, уплаты сумм процентов и штрафных санкций.

Не знаю, что получится на выходе, но радует уже тот факт, что депутаты инициировали процесс.

Будет ли «деликатная» миссия президента Германии выполнимой?

Замечу, до настоящего момента тема валютного регулирования была табуирована. Но, видимо, нас стало так сильно припекать, что исполнительная власть зашевелилась.

«СП»: — Что вы имеете в виду под «припекать»?

— И возможное ужесточение санкций, и новый финансовый кризис, который может привести к обвалу рубля. А как известно, дорого яичко ко Христову дню: закон о валютных ограничениях нужно принять заранее.

Механизм обвала рубля, замечу, предельно простой. Мы его видели действии в 2014 году. По отмашке «хозяев денег» — США — международные финансовые спекулянты стали заходить в российскую экономику, а потом резко вышли. Дирижировали процессом, я считаю, ведущие рейтинговые агентства, которые сначала повысили рейтинги РФ, а потом опустили.

И надо понимать: «хозяева денег» и сегодня преследуют не какие-то коммерческие цели, в отличие от спекулянтов, а чисто политическую цель — ослабить Россию.

Российская экономика вступает в самый тяжелый месяц в году и ждет потрясений

По прогнозу АКРА, нас ждет рецессия минус 0,5% ВВП

Только за первое полугодие 2020-го чистый отток капитала из страны вырос сразу в 1,6 раза

Ожидание бури. Как распознать приближение мирового кризиса

Время от времени рынок любят пугать страшными историями. На этой неделе с пугающим предсказанием выступил миллиардер Джордж Сорос, который заявил, что весь мир, включая Европу, в скором будущем ждет глобальный экономический кризис.

«Мы можем увидеть еще один крупный финансовый кризис. все, что может пойти не так, пошло не так», — заявил Сорос. Рост курса доллара, бегство капитала из развивающихся стран, миграционный кризис и приход к власти популистски настроенных сил в некоторых европейских странах — все это, по мнению Сороса, будет способствовать новому пожару на финансовых рынках.

«Слова о том, что Европа находится в экзистенциальной опасности, больше не являются фигурой речи, это суровая реальность», — заключил финансист.

Рынок отнесся к словам Сороса скептически. Глава инвестбанка Morgan Stanley Джеймс Горман тут же заявил в эфире Bloomberg, что предсказания Сороса нереалистичны и что никакой «экзистенциальной угрозы» для Европы не существует. Своим мнением поспешил поделиться и Банк России. Первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева признала, что волатильность на рынке в последнее время и правда выросла, однако выразила уверенность в том, что финансовые институты способны справиться с любыми шоками.

Это интересно:  Возврат подоходного налога за медицинские услуги

«Сорос — это человек, который делает деньги на кризисе, пользуясь конъюнктурой рынка», — объясняет генеральный директор ИК «Харитонов Капитал» Максим Харитонов. — При всем уважении, господин Сорос — отличный финансист, но не оракул. И если он делает какие-то громкие заявления, то делает их только с целью максимально приблизить сроки наступления апокалипсиса и преодолеть его с максимальной для себя выгодой».

Приметы кризиса

Но несмотря на то, что Сорос и другие финансисты высказывают лишь догадки, основания у их прогнозов действительно есть, считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Признаки кризиса уже видны и первый из них — это популизм, который всегда был предвестником больших финансовых кризисов, так как приводил к нерациональному расходованию средств и распределению национальных богатств.

«Сейчас же, по моему мнению, популизм в европейской, американской и российской политике зашкаливает», — говорит Жарский.

Приметы разгорающегося кризиса можно наблюдать и в развивающихся странах, считает управляющий директор консультационного брокерского обслуживания «БКС брокер» Олег Чихладзе.

«Первой залихорадило Аргентину, сейчас плохие новости идут из Турции, где усилившие власть популисты в свойственной всем популистам манере предложили решать сложные экономические проблемы самыми простыми методами. Например, жителям из патриотических чувств было предложено продать имеющиеся у них доллары и больше не задумываться о курсе», — рассказывает Чихладзе.

О возможности приближения кризиса говорят и другие факторы, например, оценка степени перегретости рынка акций, предложенная в свое время Уоренном Баффетом. По мнению Баффета, чтобы понять, перегрет ли рынок, нужно посмотреть на два показателя — общую стоимость всех акций на рынке и общий размер экономики — и сравнить их. Падение американской экономики ранее происходило, когда этот показатель достигал примерно 140–150%. И как говорят эксперты, сейчас этот уровень почти взят.

Еще один тревожный звонок — ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, считает генеральный директор компании «Личный капитал» Владимир Савенок. История показывает, что агрессивный рост ставок — на 1% и более в течение года — приводит к затяжным экономическим кризисам, рассказывает финансовый консультант. Перед экономическим кризисом 1929 года ФРС повысила ставку с 3,5% до 6%, что в итоге привело к самой затяжной экономической депрессии в истории США. Накануне 2000 года (кризиса известного под названием «пузырь доткомов») ФРС также подняла ставку 6 раз — с 5% до 6,5%, напоминает эксперт.

С декабря 2015 года Федрезерв взял курс на ужесточение монетарной политики. Стартовав с исторически минимальной ставки в промежутке с 0–0,25%, американский регулятор теперь планомерно повышает ставку. Так, на мартовском заседании ФРС повысила ставку до диапазона 1,5–1,75% годовых, что стало шестым повышением ставки в цикле новой политики ФРС. На последнем заседании в мае, впрочем, ФРС оставила ставку неизменной.

Когда ждать

Исходя из цикличности кризисов, следующий обвал экономики может наступить не позже чем через 2-3 года, считает Илья Жарский. А начало ему положит рост доходностей гособлигаций развитых стран — подобная динамика сейчас как раз наблюдается по долговым бумагам Италии.

По мнению аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, возможный слом «старого» ЕС и экономический кризис в США уже этой осенью могут заставить инвесторов со всего мира начать фиксировать убытки на биржах, что вызовет панику и обвал.

Тем не менее, даже если кризис наступит, России он навредит в меньшей степени, уверены опрошенные эксперты. «Все самое худшее, что могло случиться, в России уже случилось», — шутит Харитонов.

За последние четыре года российская экономика уже перенесла практически все последствия серьезнейшего кризиса, начиная с девальвации рубля, дефицита бюджета и обвала рынков, заканчивая снижением реальных располагаемых доходов и рекордным оттоком иностранного капитала. Большие трудности представить уже сложно, заключает эксперт.

Статья написана по материалам сайтов: klops.ru, svpressa.ru, www.forbes.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector