ФНС: схема перевода сотрудников в самозанятые не работает

Как только появились данные о взрывном росте количества официально зарегистрированных самозанятых, по стране сразу же разнеслись слухи о том, что после введения налога на профессиональную деятельность в Москве (и не только) начались массовые увольнения. Хитрые работодатели увольняют сотрудников, чтобы потом работать с ними, как с самозанятыми. Особенно, дескать, страдают всякие компьютерные мастера, слесари, плотники и т.д. Их увольняют, заставляют оформиться как сомозанятые, а на случай проверки — заключают с ними договор на аренду рабочего места. И скоро со всеми нами так поступят! Все пропало! А-а-а!

Впрочем, слухи утверждают, что работодатели, провернувшие такую схему теперь в шоколаде — зарплата платится без взносов — никаких проблем. Почему все так не делают?

Если вы тоже задумывались о таком — одумайтесь. Эта схема, как и схема с наймом на работу ИП, не работает.

Содержание

Как это не работает?

В законе ясно написано, что доход от работодателя в течение двух лет после увольнения не попадет под специальный налоговый режим. Т.е. чтобы схема заработала, ваш бывший сотрудник, ставший самозанятым, должен два года поработать на кого-нибудь другого.

ФНС все равно выяснит, откуда самозанятый получает деньги. При работе с юрлицом, ему, для того чтобы сформировать чек в приложении «Мой налог», нужно указать ИНН клиента. Так налоговая вас и вычислит. А уж если у вас есть договор аренды рабочего места — вообще не отвертитесь.

А если я буду платить самозанятому от своего имени?

Налоговая все равно узнает. ФНС увидит, с какой суммы самозанятый платит налог. (Не все поступления на карту, а именно сумму, с которой он формирует чек об уплате налога. ФНС не следит за картами граждан ). Регулярное ежемесячное поступление одинаковых сумм на счет самозанятого натолкнет налогового инспектора на мысль о том, что гражданин получает зарплату по какой-то хитрой схеме. А дальше дело техники: проверят, где он работал раньше, сколько получал и когда уволился.

К каким выводам подтолкнут их полученные данные? Правильно, к выводам о том, что вы пытаетесь уклониться (или уже уклоняетесь) от уплаты налогов. А это закончится плохо.

Ну, ИП же можно нанимать, почему самозанятых нельзя?

Как мы уже писали, ФНС легко и быстро доказывает, что ИП на договоре на самом деле обычный сотрудник. Как? Там всегда одна и та же ошибка. Настоящий ИП никогда не работает только с одним заказчиком — у него их много, а подставной все свое время посвящает единственному клиенту, т.е. работодателю. С самозанятыми все точно так же.

Вообще. Даже замена трудового договора на договор гражданско-правового характера считается схемой уклонения от налогов. Накоплена уже довольно солидная судебная практика, по которой такие договоры признаются трудовыми задним числом и доначисляют все налоги и пени, которые не были уплачены за период сотрудничества.

Если человек ходит на работу или выполняет определенные обязанности, которые обычно поручают штатному сотруднику, и вообще, задействован в производственном процессе, ваши отношения с ним можно признать трудовыми, даже если у вас есть гражданско-правовой договор, с которым все согласны.

А можно декретниц перевести в самозанятые? Как раз больше двух лет.

Беременных увольнять нельзя! Это 145 статья УК РФ. Вообще же принуждение к увольнению — административное правонарушение, которое не так трудно доказать, как кажется. Юридически грамотный сотрудник даже теоретический разговор о переходе на самозанятость может расценить как принуждение и обратиться в трудинспекцию.

Так что с самозанятыми работать невыгодно?

Выгодно. В некоторых областях даже очень. Невыгодно делать из своих сотрудников-самозанятых. Помните про двухгодичное ограничение. А вот нанимая самозанятых для оказания каких-либо периодических услуг, действительно можно сэкономить. Юрлицо не платит взносов и налогов, самозанятый платит 6% вместо 13% НДФЛ. Абсолютно законная схема.

Осторожно: самозанятые! ФНС предостерегает работодателей от сокрытия трудовых отношений

Что случилось?

Ассоциация частных агентств занятости (АЧАЗ) рассказала, что в последние месяцы в Москве и Московской области появилась схема сокрытия реальных трудовых отношений с гражданами. Как сообщает издание «Коммерсантъ», многие работодатели стали нанимать работников не по трудовому договору, а по договору гражданско-правового характера, заключенным с самозанятым гражданином. Как сказано в сообщении кадровых агентств, в этом случае никаких проблем с тем, что человек постоянно находится на рабочем месте, не возникает:

Объяснить нахождение человека на рабочем месте можно тем, что он арендует данную площадь у кадровой компании, подкрепив это соответствующим договором.

Кадровики предостерегли работодателей от опасной практики оформления офисных работников в качестве самозанятых.

Это интересно:  Что означает кадастровая стоимость земельного участка

Чем выгоден наём работника в статусе самозанятого

Оформление сотрудников организации под видом самозанятых дает работодателю возможность сэкономить на страховых взносах, ведь самозанятые платят единый налог на профессиональный доход в размере 6% (при работе с юрлицами), в состав которого уже входит медицинское страхование. Как отмечают кадровики:

Многим работодателям такой вариант кажется очень привлекательным: они увольняют сотрудников, чтобы оформить их как самозанятых, в том числе в штат кадровых агентств. При этом основной целью такой схемы является оптимизация налогов и возложение рисков на кадровое агентство.

Самим работникам, которые соглашаются на такую схему, в финансовом плане она тоже выгодна. Ведь работая по найму, они должны платить НДФЛ с заработной платы в размере 13%, что больше, чем налог на профессиональный доход. Но на деле это очень сомнительная экономия.

Чем опасен найм работников в статусе самозанятых

для самих работников

Граждане в статусе самозанятых лишаются всех социальных гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ :

  • ежегодных оплачиваемых отпусков;
  • оплачиваемых больничных;
  • социальных пособий по беременности и родам;
  • выплат в случае несчастных случаев на производстве;
  • оплаты сверхурочных.

Это происходит потому, что с точки зрения законодательства такой человек не считается трудоустроенным. Самозанятые граждане самостоятельно берут на себя риски ведения деятельности. Кроме того, самозанятость не приносит страхового стажа для назначения пенсии, если только человек не вступит в добровольные отношения с Пенсионным фондом России и не начнет платить страховые взносы. Таким образом, работа в качестве самозанятого не дает права на получение страховой пенсии.

для работодателей и кадровых агентств

Работодатель при таких схемах рискует не меньше, поскольку это может быть расценено как уход от уплаты страховых взносов. А если при этом он сознательно идет на работу с самозанятыми через кадровые агентства, к ответственности могут привлечь и агентство. Это будет солидарная ответственность — административная или даже уголовная.

Позиция ФНС России

Специалисты ФНС России в ответ на заявление АЧАЗ сообщили, что практика подмены трудовых отношений самозанятостью пока не настолько распростронена. В сообщении пресс-службы ФНС сказано:

Нам приходилось делать отдельным организациям предупреждения о недопущении подмены самозанятым работника — но системной проблемы пока нет, ведь теперь подобные действия становятся заметными практически в режиме онлайн.

Налоговики также напомнили, что в первый год эксперимента с самозанятыми гражданами их самих запрещено штрафовать за нарушения. А вот работодателям будут выбирать наказание в зависимости от тяжести нарушения и наличия умысла.

Как перевести сотрудников в статус самозанятых и сэкономить на налогах?

Как перевести сотрудников в статус самозанятых и сэкономить на налогах?

  • 22.01.2019&nbsp&nbsp
  • Бизнес &nbsp&nbsp
  • Начало бизнеса &nbsp&nbsp

С 1 января 2019 года в России стал действовать «Налог на профессиональный доход» или налог для самозанятых. Мы писали про это в блоге. Практически сразу в сети появились советы для предпринимателей, что если перевести сотрудников в этот разряд, можно уменьшить налоговые отчисления. Рассказываем, почему не стоит так делать.

Почему появляются такие советы?

У данной стратегии есть очевидные минусы:

  • Если налоговики устроят проверку компании, то сразу раскусят этот подход. Их заинтересует, почему у ИП только один постоянный контрагент?
  • По этой схеме нельзя удержать сотрудников. В один день у собственника может не выйти на работу целый отдел. У таких сотрудников нет обязательств перед работодателем.

Но иногда такой подход работает. Поэтому после новостей о налоге для самозанятых, сразу появились «оптимизаторы» с рекомендациями, что схему можно применить по-новому. Нанять таких сотрудников и всегда платить 6% налогов без взносов. Но есть несколько нюансов, которые делают схему не очень привлекательной.

Налоговый режим действует в 4 регионах

Самозанятые могут зарегистрироваться в ФНС не везде. Налоговый режим действует в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Поэтому схема не подходит всем. Понятно, что в столице куча предпринимателей, которые захотят это попробовать. Но и для налоговиков сужается территория, на которой нужно искать нарушителей.

Законодатели это предвидели

В тексте закона, а конкретно в статье 6, пункте 8 говорится, что если самозанятый оказывает услуги бывшему работодателю, а уволился менее двух лет назад, то его услуги под специальный налоговый режим не подпадают.

Это интересно:  Как установить норму расхода топлива для автомобиля, работающего на газу

Зарегистрировать человека в приложении «Мой налог» получится, но на этом фокусы закончатся. При уплате отчислений, самозанятые отправляют данные плательщика. Налоговики сразу увидят, что они совпадают с бывшим работодателем.

Даже если уволить всех сотрудников и платить от имени другой фирмы, то это также быстро вскроется. Подозрительно, что из одного места ушли несколько человек и стали самозанятыми. Более того, все заключили соглашения с одним юридическим лицом, а учредители, по случайности, такие же, как на прошлом месте работы. Всем участникам схемы доначислят налоги, штрафы и пени.

То есть схема запрещена на уровне закона. Поэтому не слушайте советы консультантов, которые предлагают подобные штуки. Если вы наемный сотрудник, а работодатель просит стать самозанятым, сошлитесь на закон и откажитесь.

Когда можно нанимать самозанятых?

Мы разобрали, что вариант перевода сотрудников на новый налоговый режим не сработает. Но нанимать самозанятых можно вполне легально. Предприниматели знают, что есть задачи, для которых не нужны постоянные сотрудники с рабочим местом.

Например, если устраивать для персонала тренинги по повышению квалификации, то нет нужды держать тренера в штате. Но приходиться оформлять договор ГПХ, у которого нагрузка, как в трудовом договоре: специалист платил 13% НДФЛ, а работодатель 30% взносов.

Теперь же можно заключить соглашение с самозанятым. Для специалиста такой вариант будет выгоден, с точки зрения дохода. При оказании услуг юридическому лицу ему нужно будет заплатить всего 6%, а компании достаточно внести плату и не думать о взносах и учете. Пожалуй, это единственный вариант, когда можно законно сотрудничать с самозанятыми, чтобы платить меньше взносов.

Как наладить работу с самозанятыми гражданами

Многие организации пользуются услугами физических лиц: у одних работает копирайтер, у других — дизайнер, у третьих — частное лицо, занимающееся внешнеэкономической деятельностью. Оформляют такое сотрудничество двумя способами:

  • Работают нелегально. Договор не составляется, в штате сотрудник не числится, а оплату переводят на карту. Все довольны. Организация экономит на зарплатных налогах 30% и НДФЛ, а работник получает всю сумму без удержаний и не отчитывается перед государством.
  • Заключают договор гражданско-правового характера. Организация уплачивает взносы в ПФР и ФОМС, а с физического лица удерживается 13% НДФЛ.

Однако, с 1 января 2019 года начал действовать налог на профессиональный доход или “налог для самозанятых”. Теперь с такими сотрудниками можно работать в открытую и не платить налоги. Как это сделать и какие документы оформить, узнаете в этой статье.

В чём суть налога для самозанятых

С нового года в 4-х регионах России начал действовать новый налог на профессиональный доход (НПД). В народе его называют «налог на самозанятых». Правительство решило провести эксперимент и вывести из тени безработных. Выяснилось, что в России более 38 млн человек нигде не работают, а государство не получает 9 трлн рублей. Эксперимент проходит в Москве и МО, Калуге и Калужской области, Казани и по Республике Татарстан, рассчитан на 10 лет и будет действовать с 01 января 2019 года до 31 декабря 2028 года. Если результаты эксперимента устроят правительство, новый налог введут во всех регионах.

Кто-то из самозанятых называет новый закон «миной замедленного действия», а кто-то ждал его с нетерпением. Это те, кто устал работать «в тёмную», боятся контрольных проверок налоговиков и штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность. Они готовы платить налоги и работать спокойно.

Кто такие самозанятые

Это специалисты, которые работают только на себя, не имеют сотрудников и общаются с заказчиками напрямую.Они могут оказывать услуги как физическим лицам, так и организациям. Чаще всего, это люди из сферы услуг — таксисты, копирайтеры, сантехники, уборщицы, интернет-маркетологи и другие. Они могут днём работать как наёмные сотрудники, а в свободное время подрабатывать как самозанятые. Например, Софья работает посменно продавцом в магазине автозапчастей. В те дни, когда она свободна, пишет статьи, посты для автомобильных сайтов и групп. Закон ограничил доход самозанятых — не более 2,4 млн рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц.

Государство учло опасения самозанятых и создало для работы такие условия:

  • Простая регистрация. Не нужно ездить в налоговую инспекцию и общаться с налоговиками. Регистрация происходит быстро в приложении “Мой налог”.
  • Нет отчётности. В отличие от ИП, самозанятый не ездит в налоговую и не сдаёт деклараций. Все данные формируются в приложении, и ФНС сама контролирует начисление налога.
  • Не нужно самостоятельно перечислять налог. Приложение “Мой налог” рассчитает до 12-го числа следующего месяца сумму налога, и до 25-го числа самостоятельно снимет начисленную сумму с расчётного счета, указанного в приложении.
  • Простые расчеты. При работе с физическими лицами нужно заплатить государству 4% с полученной суммы, а при сотрудничестве с юридическими лицами — 6%.
  • Онлайн-касса. Самозанятому не нужно покупать кассу. Она есть в приложении “Мой налог”. При расчёте с работодателем самозанятый распечатывает чек и отдаёт заказчику.
  • Налоговый вычет. Самозанятому сразу после регистрации начисляется сумма 10.000 рублей. Вычет уменьшает ставку налога на профессиональный доход. При работе с физическими лицами ставка снижается на 1% и вместо 4% самозанятый платит 3%. При работе с юрлицами ставка уменьшается на 2% и становится 4%. Вычет применяется до тех пор, пока сумма не достигнет 10 тысяч.
  • Нет страховых взносов. Самозанятому не нужно платить фиксированные сборы в ПФР и ФОМС, но придётся самому позаботиться о пенсии и безбедной старости.
Это интересно:  Сколько В Месяц Надо Платить Приставу По Кредиту

Выгоды при работе с самозанятыми:

Представим такую ситуацию. В оптово-розничной компании работает кладовщиком дядя Саша. Его оклад равен 30 тысячам рублей, и работодатель платит за него налоги в бюджет:

  • страховые взносы 30% — 9000 рублей
  • НДФЛ 13% — 3900 рублей
  • Итого сборов: 12 900 рублей

Оптимизировать налоги с помощью перевода сотрудников в самозанятые не удастся

Нельзя расстаться с работником и оформить его как самозанятого. Согласно п.п. 8 п.1 статьи 6 закона 422-ФЗ от 27.11.2018г., работодатель в течение 2-х лет после увольнения не может заключить договор с бывшим сотрудником. Это грозит доначислением страховых взносов, подоходного налога и сверху штрафом. Отследить нарушение просто: в чеке, который формируется в приложении “Мой налог”, самозанятый указывает ИНН плательщика. Эти сведения сразу поступают в ФНС. Легко сопоставить, являлся ли самозанятый сотрудником данной организации. Поэтому, опасно привлекать бывших работников, зато можно работать с новыми.

Строительные организации могут использовать труд иностранцев из Армении, Киргизии, Республики Беларусь и Казахстана. Они имеют право оказывать услуги на территории России как самозанятые.

Зачем работать с самозанятыми

  • Меньше работы отделу кадров. При приёме на работу физического лица появляется много бумажной волокиты: принять на работу, оформить трудовой договор, включить в штатное расписание, рассчитать зарплату и перечислить налоги, начислять отпускные. При работе с самозанятым достаточно оформить договор и получить чек за оказанные услуги.
  • Низкие налоги. Затраты на самозанятого равны нулю. Все налоги они платят сами, зато организация экономит на страховых взносах 30%, подоходном налоге и социальных выплатах.
  • Увеличение расходов. Стоимость услуг включается в расходы организации. Бумажный или электронный чек, полученный от самозанятого, можно списать в затраты и снизить налогооблагаемую базу.

Как начать работу с самозанятыми

Схема работы похожа на взаимодействие с ИП. Чтобы налоговики не переквалифицировали договор с самозанятыми в трудовой, воздержитесь от таких фраз как «заработная плата», «испытательный срок», «место работы» и «должность». Вместо этого пишите «исполнитель», «подрядчик», «срок действия договора». Иначе налоговая инспекция доначислит самозанятому НДФЛ, страховые взносы и все социальные выплаты: отпускные, компенсации и больничные.

Заключите с самозанятым договор гражданско-правового характера — возмездное оказание услуг, аренды, подряда и другие. Обязательные пункты договора:

  • укажите статус физического лица — самозанятый, который обязуется платить налоги за себя самостоятельно
  • обозначьте размер штрафа — 30%. Если человек перестанет быть самозанятым раньше срока действия договора, из этой суммы вы заплатите страховые взносы
  • внесите пункт о том, что самозанятый не снимется с учета на время действия договора

Возьмите справку, что человек зарегистрировался как самозанятый. Справка формируется в приложении «Мой налог». Для этого самозанятому нужно зайти в Личный кабинет, перейти на вкладку «Настройки», спуститься в раздел «Справки» и нажать «Сформировать». Справка выдается мгновенно в ПДФ-формате. Внизу бланка есть электронная подпись самозанятого, что делает бумажку документом. Никаких дополнительных заверений не требуется.

Вот так выглядит справка самозанятого с сайта ФНС

Памятка

Новый налоговый режим выгоден для организаций при работе с самозанятыми. Юрлица экономят на налогах, социальных взносах и оформлении дополнительных бумаг.

Заключайте договора с «новыми» самозанятыми, а вот увольнение сотрудников для перевода в статус самозанятого грозит штрафами, пенями и начислением 43% налогов.

Грамотно оформляйте договора гражданско-правового характера, чтобы ФНС не могла переквалифицировать договор в трудовой.

Автор: Елена Воробьёва

Руководитель департамента бухгалтерского и правового консалтинга

Статья написана по материалам сайтов: ppt.ru, nebopro.ru, mcob.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector