Алименты начисляются с чистой» или «грязной» зарплаты: порядок высчитывания и выплат»

От того, начисляются алименты с чистой или грязной зарплаты, будет зависеть размер ежемесячного содержания на ребенка и остаток средств у плательщика. Как правильно переводить деньги получателю, должен знать работник бухгалтерии по месту трудоустройства алиментообязанного.

Чистая и грязная зарплата

В юридической практике принято различать два вида обеспечения трудоустроенных граждан заработной платой:

Грязным доходом будет считаться весь размер вознаграждения за выполненный труд. Эта сумма значится в справках о доходах, бухгалтерских документах и штатном расписании на конкретную должность. До того как дойти до служащего, такая выплата проходит через удержание всех государственных налогов и сборов, поэтому объем фактически полученного заработка будет значительно ниже.

После того как из заработной платы удержится подоходный налог и отчисления в пенсионный фонд, получится «чистый» доход. Это размер вознаграждения, который поступит на банковский счет работника.

Из какой зарплаты удерживаются алименты?

Принципы удержания средств подробно расписаны в статьях Федерального Закона № 229 от 2 ноября 2007 года «Об исполнительном производстве». Статья 99 нормативно-правового документа определяет следующие принципы удержания денег из официальной прибыли:

  1. Алиментные выплаты будут начисляться из дохода плательщика только после удержания всех государственных налогов. То есть процент отчислений будет устанавливаться из «чистого» заработка.
  2. Объем денежных обязательств не может превышать 70 % от официальной прибыли гражданина. Учитывая, что у одного человека может быть несколько обязательств (алименты, кредиты, возмещение причиненного вреда), в законодательстве зафиксирована очередность удержания средств. Алиментное содержание относится к выплатам первой линии.

Образец расчета на примере гражданки Протоповой (начало выше):

На основании приказа мирового судьи женщина переводит ежемесячное содержание на своего несовершеннолетнего ребенка, который постоянно проживает с отцом отдельно от матери. Суд назначил, что размер перевода составляет 25 % от официальной прибыли.

Правила исполнительного производства предусматривают, что бухгалтер организации подает документы в банк, указывая два счета: получателя дотаций и плательщика алиментов, поэтому перевод происходит автоматически. В этой ситуации отец ребенка сможет получить следующий размер выплат:

Плательщице из «чистой» заработной платы после удержания алиментов останется:

Порядок расчета и удержания алиментов

Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что суд уполномочен назначать размер алиментов в доле или процентах от официального дохода трудоустроенного гражданина. В 2021 году будут действовать следующие объемы отчислений:

  • в отношении одного получателя выплат – 25 % или 1/4 прибыли;
  • на двоих детей (биологических или усыновленных) – 1/3 часть или 33 %;
  • если удержание происходит в пользу троих и больше детей – половина всей прибыли.

Еще один способ расчета отчислений – в твердой денежной сумме – зафиксирован в статье 83 Семейного кодекса Российской Федерации. Этот алгоритм актуален в следующих случаях:

  • прибыль начисляется в иностранной валюте;
  • доход не постоянный.

Взыскание алиментов с серой зарплаты

«Серая» прибыль – простонародное определение дохода, который выдается работодателем «в конверте». Особенности реализации денежной политики:

  • цель таких выплат – уклонение от налогообложения (работодатель платит меньший размер налога, поскольку декларирует только ту сумму, которая приходит на карточки);
  • официально числится, что работник получает зарплату в размере МРОТ (в конце 2018 года этот показатель составлял 7 800 рублей);
  • дополнительные выплаты передаются служащему неофициально и в бухгалтерских справках не значатся.

Если стало известно, что алиментообязанный родитель получает больше, нежели задекларировано, необходимо предпринять меры, направленные на увеличение отчислений.

Шаг 1 – подтверждение, что заработная плата плательщика значительно превышает официальные справки. Пенсионный фонд не поможет, поскольку он аккумулирует только официальные данные. Заинтересованный гражданин может обратиться в следующие инстанции:

  • муниципальный отдел статистики, который подготовит справку о среднем доходе работника на конкретной должности;
  • ФНС – налоговая служба отреагирует на обращение и проведет проверку предприятия, где работает гражданин.

На практике существуют возможные признаки «серого» дохода:

  • занятие плательщиком хорошей должности;
  • предприятие активно развивается и дает объявление о поиске новых вакансий;
  • ранее доход на указанной фирме был значительно выше.

Шаг 2 – обращение в суд с собранными доказательствами.

Это интересно:  Повышение (индексация) зарплаты ифнс в 2021 году

Дополнительно необходимо представить финансовые документы, которые подтверждают размер затрат на ребенка. Законный представитель несовершеннолетних, согласно статьям СК РФ, может требовать увеличение алиментов, если самостоятельно не может оплатить нужды совместных детей.

Судебная практика

Анализ судебной практики показывает, что процент удачного рассмотрения исковых заявлений об увеличении алиментов составляет 35 %. Это средние показатели по России. Такая практика зависит от того, что истцу крайне редко удается доказать наличие «серого» дохода. Помочь в положительном исходе могут показания свидетелей – родителей сторон, соседей, близких друзей и знакомых.

Законодательство фиксирует, что деньги на содержание несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособных родственников будут удерживаться из «белого» дохода. Это делается для того, чтобы защитить имущественные права плательщика, у которого должны остаться средства к существованию после оплаты всех денежных обязательств.

Как рассчитать алименты самостоятельно?

Главной обязанностью родителей является воспитание и обеспечение несовершеннолетнего ребенка. Развод или прочие конфликты между родителями не должны никаким образом отражаться на благополучии ребенка. Если родители не смогут добровольно договориться о выплатах на содержание и обеспечение ребенка, то тогда суд в принудительном порядке назначит сумму выплат алиментов.

Нормативные документы

Выплата алиментов на ребенка предусматривается законом Российской Федерации, который защищает как права ребенка, так и права родителей. Перечень нормативных документов, которые регулируют данный вопрос:

  • Семейный Кодекс Российской Федерации – в нем детально прописаны положения о взыскании алиментов.
  • Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» от 2007 года.
  • Постановление Правительства.

Расчет алиментов по добровольному соглашению между родителями

В суд обращаются только тогда, когда возможности договориться уже нет. Если же родители добровольно и мирно решат вопросы относительно размера, частоты и порядка выплат денег, то это значительно упростит следующие действия. Все условия лучше всего оформить в виде алиментного соглашения – это письменное заявление, где родители прописывают все условия касательно выплат ребенку. Алиментное соглашение должно быть оформлено нотариусом, он должен иметь юридическую силу.

В данном виде договора родители сами могут договориться о сумме выплат. Единственным условием должно быть то, что сумма алиментов не должна быть меньше, чем та, которую бы назначил суд. По законодательству родитель платит 25% от своего официального дохода за одного ребенка, за двоих – 33% от размера официального заработка, а если больше троих, то 50% и выше.

Размер алиментов зачастую рассчитывается на основе доходов родителя. Также он может быть твердой суммы. Алименты могут выплачиваться ежемесячно или ежеквартально – всё зависит от соглашения сторон. Возможны такие варианты:

  • Вместо алиментов может быть имущество родителя.
  • Это может быть и одноразовая сумма, которую оплатит родитель.

Зачастую пользуются первым способом и получают алименты раз в месяц фиксированной оплатой.

Расчет алиментов судом

В случае, если родителям не удалось договориться между собой, то помочь рассчитать алименты и назначить их сможет суд. Расчёт алиментов происходит в зависимости от количества детей, от материального положения родителей. При подаче иска о назначении алиментов, обязательно нужно предоставить выписку о доходах родителей и рассчитать приблизительный бюджет. Суд обязует родителя к выплате алиментов согласно законодательства Российской Федерации.

По закону также предусмотрено и изменение размера алиментов в случае, если:

  • платежное состояние родителя изменилось;
  • если опекуну не хватает на содержание ребенка;
  • если плательщик алиментов получил наследство или приобрел имущество.

Суд может увеличить или уменьшить размер алиментов в зависимости от ситуации.

Расчет и удержание алиментов из зарплаты

После назначения судом алиментов и определения суммы выплат, родители получают исполнительный лист, в котором прописаны основания для удержания части из заработной платы. Также прописывается ответственность за выполнение данных условий – начисление лежит на бухгалтерии фирмы, на которую работает плательщик или на его руководстве. Расчет и удержание производит бухгалтерия.

Индексация

Индексация суммы алиментов возможна в том случае, если в исполнительном листе есть положение об индексации размера выплат в случае перерасчетов, которые связаны с изменением заработной платы, прожиточного минимума.

Если в исполнительном листе не прописан момент об индексации, тогда она проводится согласно статьи 117 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Учет подоходного налога при удержании алиментов

Как рассчитывается сумма алиментов на ребенка с учетом налогов? Как удерживаются алименты? Из чистой или «грязной» заработной платы?

Дело в том, что согласно закону РФ, удержание алиментов происходит уже из чистой заработной платы, то есть после вычитания налога в размере 13%. Таким образом закон РФ защищает права плательщика от переплат.

Алименты начисляются с чистой или грязной зарплаты?

Содержание:

Алименты с зарплаты перечисляются ежемесячно. При этом способ расчета плательщика обычно не волнует — и зря. Ведь от порядка исчисления зависит и сумма алиментов, и законность самого платежа. Расчет величины алиментов должен вести только профессионал, а не плательщик или получатель трансферта. О порядке расчетов исполнительных платежей на несовершеннолетнего ребенка лучше проконсультироваться с опытным юристом.

Это интересно:  Биржа долгов физических лиц

Помощь по алиментам

  • Более 59 компаний
  • 68 выполненых дел
  • От 1100 руб.

Законодательные нормативы

Порядок начисления и уплаты алиментов с зарплаты регулируют Семейный Кодекс РФ, Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» и Постановление Правительства № 841 от 18.07.1996 г.

В ч.1 ст.81 СК РФ прописана величина платежей, но при этом в данной законодательной норме не оговаривается, с “чистой” или “грязной” зарплаты начисляются алименты.

Из ст.81 СК РФ видно, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а в случае их развода уплачивает алименты с зарплаты та сторона, которую обязал суд. На одного ребенка начисляется 25% от доходов, на двух — треть. Если у гражданина трое и более детей, то ему придется отдавать половину своих доходов в качестве алиментов.

Понятие “чистой” и “грязной” зарплаты

Прежде чем выяснить порядок начисления исполнительных платежей, необходимо разобраться с видами зарплаты. “Грязная” заработная плата — это совокупный доход, который получает плательщик у одного работодателя без учета налогов.

Все, что работник получает ежемесячно после вычета налоговых отчислений через кассу или на банковскую карту, называется чистой заработной платой.

Индивидуальные предприниматели также уплачивают алименты с зарплаты на общих основаниях, только расчетной базой будет величина их доходов, зарегистрированных в налоговых декларациях. Порядок подтверждения доходов для индивидуальных предпринимателей закреплен в совместном Приказе Минтруда, Минфина и Минобразования РФ № 703н/112н/1294 от 29.11.2013.

Для тех же ИП, которые ведут свою финансово-хозяйственную деятельность на ПСН (патентно), доходность будет определяться в книге учета доходов для патентной системы (Приказ Минфина № 135н от 22.10.2012).

Очевидно, что зарплата до вычета налогов существенно больше итоговой суммы. Именно поэтому у многих возникают вопросы относительного того, с какой же зарплаты начисляются алименты — с “чистой” или “грязной”?

Начислением всех платежей занимается бухгалтер в соответствии с действующим законодательством. Далее мы подробно разберем, как именно вычисляется размер алиментов.

Порядок расчетов

Вывод очевиден. Начисляемые алименты не могут удерживаться с грязной зарплаты или с патентных доходов в случае индивидуального предпринимательства. Все взыскания производятся только с “чистой” зарплаты или доходов после удержания налогов.

“Грязная” заработная плата не отражает реальных денег, которыми может располагать плательщик, а значит, не может быть базой для исчисления алиментов.

Более того, многие ошибочно думают, что, если бы перечисления производились бы с “грязной” зарплаты, то сумма, которая остается у алиментоплательщика после всех удержаний, была бы существенно больше. Это не так. Представим реальные цифры на примере.

В первой ситуации рассмотрим, как начисляются алименты с зарплаты на “грязный” доход, во второй — рассчитаем выплаты с заработной платы или патентной доходности, получаемые алиментоплательщиком на руки.

  1. Гражданин получил “грязную” заработную плату в размере 15 000 рублей. У него один несовершеннолетний ребенок, которому он должен выплачивать алименты в размере 25% от полученного ежемесячного вознаграждения или иной доходности, в том числе и патентной. Если исполнительные выплаты будут рассчитываться из “грязной” величины дохода, то ребенок получит 3 750 рублей, НДФЛ будет исчислен в размере 1 463 рубля, а сам плательщик получит на руки 9 787 рублей.
  2. Рассчитаем сумму алиментов не с “грязной” зарплаты, а с величины чистой доходности. Бухгалтер изначально взимает НДФЛ с 15 000 рублей, как того и требует законодательство. Налог будет начислен и уплачен в бюджет в размере 1950 рублей. Несовершеннолетний иждивенец получит 3 262, 50 рублей, а сам гражданин — 9 787,50 рублей.

Расчеты наглядно демонстрируют, что сумма денег, которая остается в распоряжении алиментоплательщика, не меняется в зависимости от порядка расчетов алиментов с зарплаты. При использовании законодательно утвержденного метода несущественно снижается величина выплат в пользу ребенка, а НДФЛ, наоборот, увеличивается.

Величина уплачиваемых алиментов

После того, как мы выяснили, с “чистой” или “грязной” зарплаты рассчитываются алименты, разберемся с минимальной и максимальной величиной исполнительных платежей.

Ст.81 СК РФ оговаривает, что на одного иждивенца идет 25% заработной платы, на двух — 33% трудовой доходности (от обычных или патентных видов деятельности), на трех — 50% от вознаграждения за труд. При этом сумма может быть увеличена по решению суда, однако совокупный размер алиментов с зарплаты не должен превышать 70%.

Это интересно:  Можно ли потребовать алименты за прошлые годы

При наступлении определенных оснований гражданин также вправе обратиться в суд для снижения величины выплат. Если у плательщика есть иждивенцы от разных браков, то алименты с зарплаты будут перечисляться в равных долях для каждого несовершеннолетнего ребенка.

Формирование расчетной базы

Не все суммы, начисляемые алиментоплательщику, учитываются в расчете алиментов с зарплаты или иных вознаграждений.

Из расчетной величины алиментов вычитаются следующие платежи:

  • пенсия по потере кормильца, назначаемая государством;
  • компенсационные выплаты за повреждения и травмы, полученные при выполнении основной работы;
  • возмещения за ущерб от техногенных катастроф;
  • компенсация по уходу за нетрудоспособным иждивенцем (родители, супруги);
  • перечисленная гуманитарная помощь;
  • суммы доходности, полученные от командировок;
  • амортизационные поступления.

В остальных случаях алименты с зарплаты взимаются в полном объеме. Оклад ил ставка по тарифу, все премии и стимулирующие выплаты, отпускные, профессиональные надбавки, доплаты за работу сверхурочно, в ночное время и праздничные дни, учитываются при исчислении “грязной” заработной платы или вознаграждения за труд до вычета налогов. После всех обязательных удержаний с должника в установленном порядке взимаются алименты.

Алименты высчитываются с чистой или грязной зарплаты?

Принципиально важным в алиментной сфере является следующий вопрос: алименты начисляются с чистой или грязной зарплаты? Ответ на него важен как плательщику средств, так и получателю, потому что от порядка осуществления удержаний будет зависеть и размер выплат и, соответственно, та сумма, которая останется у алиментщика на руках или на банковском счете, если заработная плата перечисляется на карту, например.

Рассмотрим заявленную проблему и постараемся дать емкий ответ на заданный вопрос.

Разница в расчетах

Предположим, что у мужчины один ребенок, на которого он выделяет 25% от своей зарплаты, как того требует Семейный кодекс РФ. Если алименты высчитываются с грязной зарплаты, то получается следующее:

  • 2500 рублей уйдет в пользу получателя денег;
  • 6525 рублей останется плательщику;
  • 975 рублей уйдет в пользу государства в виде НДФЛ.

Вариант второй: сначала удерживаются налоги. С дохода, который является заработной платой, алиментщик должен уплатить всего один налог, он уже был упомянут. Это НДФЛ – платеж, который насчитывается, исходя из доходов физического лица. Кто какую сумму средств получит, если сначала в бухгалтерии компании, где работает плательщик, будут считать сначала размер налога?

  • 1300 рублей уйдет в казну;
  • 2175 рублей – это будут алименты;
  • 6525 рублей останется на жизнь плательщику денег.

Таким образом, алиментщик, в любом случае, получает в свое распоряжение одну и ту же сумму. Различаются лишь между собой та сумма, которая уйдет в пользу несовершеннолетнего, и сумма, которая берется с дохода в пользу государства. Мы видим, что во втором случае государство получает больше. Тем не менее, именно второй способ удержания средств является законным. То есть ситуация, когда алименты платятся с грязной зарплаты, не соответствует положениям законодательства. Самое время сослаться на закон.

Правовая база

Семейный кодекс РФ не содержит ответа на заданный вопрос. В документе лишь указано:

  1. Родители обязаны содержать детей.
  2. Доли отчислений таковы: на одного ребенка – четверть доходов, на двоих – треть, на троих и более – половина.

Необходимо обратиться к другому важному закону, регулирующему отношения, в том числе, и в сфере алиментов. Это ФЗ «Об исполнительном производстве».

В части 1 ст. 99 прямо указано, что размер удержаний из доходов должников исчисляется после того, как с этих доходов удержаны налоги, предусмотренные законодательством. Добавить больше нечего и не нужно.

Бухгалтер организации, на адрес которой поступил исполнительный лист, должен сначала удержать все налоги, а потом уже рассчитывать сумму алиментов.

Такой порядок расчетов, в принципе, можно назвать справедливым. При нем удержания осуществляются из той суммы, которая реально причитается плательщику, а не из размера выплат, называемого грязной зарплатой. Грязный доход не выдают на руки.

Статья написана по материалам сайтов: rualimenty.ru, rtiger.com, sudotvet.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector