Нужна ли страховка при перегоне авто по договору купли продажи 2020

Основные нормы, в том числе и сроки, в которые владелец должен застраховать машину и получить полис ОСАГО, установлены В Федеральном законе «Об ОСАГО» ст.4. Страховка нужна для компенсации урона в случае аварии по вине водителя ТС.

Содержание

Когда все-таки можно ездить без страховки?

Закон суров, но есть случаи, когда без ОСАГО можно ездить:

  • Покупая автомобиль, как новый, так и с пробегом, вы получаете десять дней для регистрации права собственности. Все это время можно ездить без страховки, однако ДКП нужно всегда иметь при себе, чтобы показать инспектору. Имейте в виду, что если в период этих 10 дней вы попадете в аварию, ущерб будете компенсировать за свой счет.
  • Вступление в наследство. Если вы получили автомобиль по наследству, то через полгода после смерти его предыдущего владельца вы сможете оформить машину на себя и начать ездить на ней. При этом вам даются те же десять дней на оформление страховки, как при покупке автомобиля.
  • Езда по доверенности. В этом случае ОСАГО оформляете не на себя, а на доверенное лицо. Доверенность действует на указанный в ней срок или год, если период действия не указан.

Итак, по закону у владельца авто есть десять дней, чтобы собрать и получить все документы, в т.ч. ОСАГО. Этот срок считается достаточным. Обратите внимание: дни являются календарными, то есть в срок входят выходные и праздничные дни! Отсчет времени начинается с 00.00 часов дня, следующего за приобретением машины. Если у вас нет полиса по окончании этого срока, то вам грозит взыскание штрафа.

Когда можно вообще не получать ОСАГО?

Есть несколько таких случаев:

  • ТС не может двигаться со скоростью свыше 20 км/ч, либо не в состоянии ездить по общим дорогам (в том числе из-за изменений, внесенных владельцем машины)
  • ТС принадлежит ВС России (армии)
  • Автомобиль поставлен на учет в другом государстве и имеет иностранную страховку (в этом случае по России ТС передвигается по зеленой карте)
  • Автомобилем управляет не сам владелец, а кто-то другой. Тогда полис ОСАГО должен быть оформлен на него.

Если полис на руках, но истек срок его действия, вы нарушили закон. Инспектор выпишет вам штраф, а также даст 1 день, чтобы исправить ситуацию. Вас снова остановила ГИБДД, а страховки как не было, так и нет? Взыскание повторится.

Если вы передаете права управления автомобилем другому лицу, оно должно быть вписано в полис ОСАГО. Закон обязывает вас заявить об этом в страховую компанию и доплатить за полис. Даже если вы владелец авто и сидите на соседнем кресле, но водитель (в том числе близкий родственник) ездит на вашей машине без страховки, инспектор имеет полное право наложить штраф.

Водители, которые недавно получили права, не имеют по закону никаких преимуществ перед более опытными водителями. Новички точно так же обязаны оформить страховой полис и ездить только с ним.

Как ездить без страховки по договору купли-продажи?

По ДКП можно временно ездить без страховки, не боясь нарваться на взыскания:

  • Вы можете показывать ДКП инспектору вместо ОСАГО в течение десяти дней после покупки автомобиля.
  • Это хорошая возможность сравнить разные страховые компании и выбрать лучшую.
  • Случилась авария? Стоимость страховки для вас не вырастет, а вот оплачивать последствия придется из своего кармана, причем ремонт как своей, так и чужой машины.

Взыскания для водителей без ОСАГО

Наказывают, как правило, наложением штрафа:

  1. Попали в аварию, а страховки нет? Если виновник ДТП вы, придется возмещать и свои, и чужие убытки. Авария произошла не по вашей вине? Урон возместит другой водитель или его страховая компания.
  2. Каждый раз при общении с инспектором придется объяснять, почему у вас нет ОСАГО, и доказывать, что авто не в угоне. Инспектор имеет право задержать вас и уточнить подробности.
  3. Полис оформлен, но нет при себе (утерян, не успели оформить заново)? Вам наложат штраф.
  4. Страховка есть, но за рулем другой человек, имени которого нет в полисе? Снова штраф.
  5. Ездите с просроченным полисом или вне периода его действия (например, страховка оформлена с мая по сентябрь, а на дворе ноябрь) — вас оштрафуют.
Это интересно:  Договор купли-продажи флинта

С 15 ноября 2014 года ГИБДД не снимет с машины номера и не имеет права эвакуировать авто на штрафную стоянку, если у водителя нет страхового полиса. В 2020 году по новым правилам штраф — максимальное взыскание за катание без страховки.

Вывод: максимальный срок, когда можно ездить без страховки, составляет десять дней после покупки ТС. Своевременно оформите полис ОСАГО и ездите спокойно, на законных основаниях, без страха нарваться на проверку и получить штраф!

Сколько дней можно ездить без страховки по договору купли-продажи в 2020 году

Покупая автомобиль, вы должны четко знать все правила ПДД, а также сопутствующее законодательство, регламентирующее правила управления ТС и санкции за их нарушение. Самой распространенной темой для автомобилистов является общегражданская ответственность, поэтому мы решили сегодня обсудить новые правила езды без ОСАГО с договором купли-продажи.

Сколько дней можно ездить без страховки ОСАГО по договору купли продажи в 2020 году

Вы долго планировали приобретение автомобиля и вот, объявление найдено, а место встречи назначено. Как только все документы и ключи окажутся у вас а деньги будут переданы продавцу, вы становитесь владельцем ТС.

Но для того, чтобы стать полноценным владельцем, необходимо зарегистрировать авто в установленном законом порядке, а для этого потребуется оформленная страховка на нового владельца — на вас. Значит, после покупки, вам необходимо оформить ОСАГО.

Согласно ФЗ от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ, владелец ТС обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации авто, но не позднее 10 дней с момента возникновения права владения им.

При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им. (в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ).

Ч.2 ст. 4 Федерального Закона от 25.04.2002 года № 40– ФЗ

Но в данном законе нет ничего об управлении данным ТС, следовательно, можно сказать, что садиться за руль без страховки нельзя. Но, согласно громкому делу водителя из Йошкар-Олы, Верховный суд дал некие пояснения в отношении данного вопроса.

Ссылка заявителя на противоречие пункта 2.1.1 Правил Федеральному закону от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» несостоятельна. Пункт 2 статьи 4 данного Федерального закона обязывает владельца транспортного средства застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им. Следовательно, до истечения десятидневного срока, отведенного владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса, что непосредственно вытекает из оспариваемой нормы Правил, предусматривающей обязанность водителя иметь при себе данный страховой полис лишь в случаях, установленных федеральным законом.

Решение Верховного Суда РФ от 17.04.2012 N АКПИ12-205.

Значит, исходя из данного решения делаем вывод, что управление ТС в течение 10 дней со дня приобретения авто в собственность без страховки является возможным.

Но не стоит забывать о том, что в течение данного периода может наступить ДТП, и тогда вся ответственность за причиненный ущерб ляжет на ваши плечи.

Можно ли ездить без страхового полиса ОСАГО при покупке нового авто

Что если автолюбитель решил приобрести авто в автосалоне? В данном случае срок, отведенный на оформление ОСАГО, составляет также 10 дней, однако в салоне часто навязывают страхование на месте. Помимо общегражданской ответственности предлагают, но чаще «под шумок», приписывают вам полис КАСКО, а это существенно сказывается на итоговой сумме.

Помните, вы всегда имеете право отказаться от страхования в автосалоне и оформить ОСАГО в любом другом месте. Если официальный дилер навязывает вам полис или говорит о том, что без страховки нельзя передвигаться по дорогам, то вы можете смело отказываться от покупки, так как в данном месте все нацелено на сбыт продукции и совсем неважны законные нормативы.

Это интересно:  Договор купли-продажи костяшки

Необходимо отметить тот факт, что если вы зарегистрированы в другом городе, а ехать до него больше 10 дней, то в день покупки вы можете оформить временную страховку на 20 дней, чтобы водитель смог доехать до места назначения.

Хочется подвести итог – независимо от того, каким способом вы приобрели автомобиль, сроки для приобретения полиса общегражданской ответственности составляют 10 дней. Если вы не хотите тратить лишние деньги на страховку, то в данном случае имеется лазейка, которая позволяет ездить без страховки N-ое количество времени. Для этого вам необходимо каждые 10 дней переписывать договор купли-продажи и менять дату приобретения. Но данный способ опасен тем, что:

Автомобиль будет зарегистрирован на предыдущего владельца.

Штрафы будут приходить прошлому владельцу.

При ДТП вам придется выплачивать нанесенный ущерб из собственного кармана.

Поэтому мой вам совет не затягивайте с оформлением ОСАГО, как говорится, скупой платит дважды.

Как перегнать машину без страховки после покупки по договору

Головоломка, которую приходится решать каждому автовладельцу, только что купившему новенькое авто — как доехать до страховой компании, и не получить при этом штраф? Ведь всем известно, что отсутствие страхового полиса недопустимо, однако получить его необходимо до момента постановки авто на учет, но не позднее десяти дней, с момента покупки.

Давайте разберемся в этом вопросе и избавим многих новоиспеченных водителей от мыслей доставить свое ТС к порогу страховой компании на эвакуаторе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

О законодательстве

Как мы уже упомянули, водитель обязан застраховать свое транспортное средство не позднее, чем через десять дней после подписания договора купли продажи. Эти десять дней водитель может управлять своим железным конем, при необходимости предоставляя сотруднику ГИБДД этот самый договор. Однако, следует иметь в виду, что если в течение десяти дней вы попадете в ДТП, ни о каких выплатах не может быть и речи. Если вина в аварии — за вами, компенсировать порчу чужого имущества также предстоит вам.

Но здесь мы встречаемся с первым нюансом: работникам ГИБДД будет абсолютно не важно, сколько дней вы еще можете ездить без страховки, потому что по правилам ПДД — страховка быть должна, а не зарегистрированное транспортное средство не имеет права эксплуатироваться.

В момент остановки инспекторами у вас нет страховки? Придется выплачивать штраф. Таким образом становится понятно, что даже тот факт, что вы можете страховать машину в течение десяти дней, не дает вам право безнаказанно доехать до страховой компании.

Что же делать? Эвакуатор? Нет, к счастью, к дорогостоящей помощи спец.техники прибегать не придется. Мало кто знает, однако, очень зря, что страховые компании предоставляют одну очень полезную услугу — страховка для перегона авто.

Выдается она на 20 дней и не требует от автовладельца диагностической карты, а значит, техосмотр, из-за которого как раз автомобиль обязательно должен присутствовать при оформлении страховки, не нужен. ОСАГО на перегон может быть получена водителем, приехавшем даже на автобусе.

Документы

Транзитная страховка, конечно же, имеет свои нюансы. Так, когда получается страховка на перегон автомобиля, водитель уже заключает годовой договор именно с этой страховой компанией.

В течение установленного срока автовладелец обязан явиться в компанию, для проведения его автомобилю технического осмотра.

Чтобы получить «страховую времянку», необходимо следующее:

  1. Паспорт владельца автомобиля, который необходимо временно застраховать.
  2. ПТС. Также принимается свидетельство о регистрации, но ведь вам его никто не выдаст без полиса ОСАГО.
  3. Водительское удостоверение водителя и всех лиц, кто будет допущен к управлению машиной.

Это все, что вам нужно будет предъявить. Стоимость временной страховки не высока, однако, так же, как и основная, будет зависеть от стажа управления и других нюансов.

Рекомендуем узнать информацию о нескольких страховых компаниях, потому как не стоит забывать, что после временной страховки, придется получать основную, а годовая оплата в разных фирмах может сильно отличаться.

Взамен ваших документов, вам обязаны предоставить следующее:

  1. Оригинал самого полиса страхования.
  2. Оригинал чека об оплате.
  3. Список правил страховки, предусмотренный той или иной компанией.
  4. Перечень лиц-представителей страховщика.
  5. Чистые фирменные бланки — они могут понадобиться в том случае, если произойдет дорожно-транспортное происшествие.

Обращаем ваше внимание на то, что в случае нарушения установленного срока (20 дней), если вы не ставите авто на учет и не являетесь в компанию для замены страхового полиса — вас ждут крупные финансовые неприятности.

Это интересно:  Договор дарения ребенку 3 ндфл сдавать

Ответственность за несвоевременную постановку на учет

Теперь поговорим о наказаниях. Напоминаем, что езда без страховки, в отличие от езды без прав, где предусматривается задержание транспортного средства с последующей эвакуацией на штрафстоянку, карается только штрафом, сумма которого составляет до пятисот рублей.

Наказания за несвоевременную постановку машины на учет, уже посерьезнее. Так, просрочка регистрации автомобиля для физических лиц уже будет составлять от полутора тысяч до двух, для юридических —от пяти, до десяти, а для должностных — от двух, до трех с половиной.

В том случае, если водителя повторно задерживают, а на учет автомобиль так и не был поставлен, есть большая вероятность лишиться прав до 3-х месяцев. Непозволительная роскошь для водителей, которые зарабатывают на жизнь с помощью грузо- и пассажиро- перевозок.

Если на старого владельца продолжат приходить штрафы за автомобиль, который он продал вам, он вполне может подать машину в угон. В этом случае, будьте уверены, по-настоящему серьезных проблем вам не избежать.

Заключение

Теперь проблема с перегоном нового автомобиля для его обязательной страховки и, в последствии, постановки на учет — решена. Как мы видим, в соблюдении законов и правил нет ничего сложного, поэтому мы призываем всех водителей соблюдать порядок как на дороге, так в своем пакете обязательных документов.

Помните, что штрафы ощутимо подорожали. Кстати, именно по этой причине мы хотели бы напомнить вам о возможности оплачивать их с пятидесяти процентной скидкой через портал «Госуслуг», в течение месяца с момента предъявления обвинения.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Можно ли перегнать машину без страховки по договору купли продажи 2020

Сколько можно ездить без страховки в 2020 году

«Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок»

Как перегнать машину без страховки и техосмотра

Езда на не застрахованном автомобиле опасна.

Водителю в таком случае полагается штраф, а машина отправится на штрафную стоянку. Что делать водителям в таком случае не понятно. Ведь законодательство дело тонкое и хрупкое.

Существующие противоречия запутают любого автовладельца.

Сколько можно ездить без ОСАГО по договору купли-продажи

Все дело в том, что пока страховки не будет, все расходы с восстановительным ремонтом пострадавшего, в результате ДТП, будут происходить за ваш счет.

Сколько дней можно ездить без страховки по договору купли-продажи в 2020 году

Отведенного времени вполне достаточно. Страховые полисы сегодня оформляют довольно быстро. На регистрацию авто при смене собственника тоже выделяется 10 дней.

Закон о страховании и правила регистрации, в некоторой мере согласованы между собой.

По договору купли-продажи без страховки можно ездить 10 дней.

Можно ли ездить без страховки по договору купли-продажи

В этом плане наличие страховки — гарант защиты .

И в большинстве случаев отказываться от нее не выгодно . Конечно же , людей интересует , как можно защитить себя от различных негативных факторов и не попасться к правоохранительным органам .

Сегодня можно более подробно рассмотреть рекомендации , которые действительно могут помочь . Несмотря на то , что ездить без страховки можно , в течение этих 10 дней желательно предпринять дополнительные меры .

Покупая новый автомобиль купить защиту можно:

  1. через интернет
  2. в салоне, через официальных представителей

Что касается последнего способа, то оформить защиту можно даже с мобильного телефона на нашем страховом портале, через проверенного брокера Сравни.ру. Почему опытные эксперты советуют оформлять защиту как можно скорее и не управлять машиной до тех пор, пока она не будет оформлена? Все дело в том, что пока страховки не будет, все расходы с восстановительным ремонтом пострадавшего, в результате ДТП, будут происходить за ваш счет.

От дорожных происшествий не застрахован никто . В этом плане наличие страховки — гарант защиты .

И в большинстве случаев отказываться от нее не выгодно . Конечно же , людей интересует , как можно защитить себя от различных негативных факторов и не попасться к правоохранительным органам . Сегодня можно более подробно рассмотреть рекомендации , которые действительно могут помочь .

Несмотря на то , что ездить без страховки можно , в течение этих 10 дней желательно предпринять дополнительные меры .

Статья написана по материалам сайтов: zakon-auto.ru, prava.expert, buropalazzo.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector